Тромболизис. С надеждой на лучшее

6443

Тромболитическая терапия позволяет врачам Надеждинской центральной районной больницы сохранять жизнь пациентам с ОКС (острым коронарным синдромом – прим. ред.) и улучшать ее качество на догоспитальном этапе. Речь идет, конечно же, о тех случаях, когда бригада скорой медицинской помощи – в силу, например, замедленного дорожного трафика – не может доставить больного в Региональный сосудистый центр в сжатые сроки. Наличие препаратов, умение врачей и своевременная консультация со специалистами РСЦ – это золотой стандарт, по которому работают медики КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница».

– Конечно, тромболизис делается только в тех случаях, когда это просто необходимо, – подчеркивает в разговоре с корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача больницы по медицинской части Александр Фанграт. ­– Существуют определенные показания и противопоказания, но принципиально важен факт: если человек нуждается в тромболитической терапии, он ее получит.

*Справка портала VladMedicina.ru:

В результате системного тромболизиса (внутривенного введения тромболитического препарата) происходит лизис тромба (растворение, разрушение) и восстанавливается проходимость окклюзированной (закупоренной) коронарной артерии. Восстановление коронарного кровотока приводит к сохранению жизнеспособности и электрической стабильности кардиомиоцитов, ограничению зоны некроза, нормализации функции миокарда, снижению смертности у больных с ОКС. 

Согласно существующему в Приморском крае приказу о маршрутизации, большинство пациентов с острым коронарным синдромом нуждается в госпитализации в Региональный сосудистый центр на базе Краевой клинической больницы № 1 и проведении стентирования. Сделать это очень желательно не позднее двенадцати часов после инфаркта. Поэтому, когда на практике врачи скорой помощи сталкиваются с такой патологией, они советуются со специалистами РСЦ по телефону, уточняя наличие мест, дальнейшую тактику ведения больного и готовность оперативно принять его. Если бригада кардиохирургов готова начать операцию, провести так называемую реваскуляризацию миокарда с помощью коронарного стентирования, пациента доставляют в сосудистый центр без проведения тромболизиса на догоспитальном этапе.

– Нашему району, – уточняет Александр Фанграт, – конечно, повезло. Мы находимся недалеко от Владивостока,  а с появлением моста через Амурский залив карета скорой помощи может отвезти пациента в РСЦ менее чем за час. Когда есть возможность провести оперативное вмешательство быстро, то нет смысла вводить тромболитик и откладывать операцию.

Но Надеждинский район немаленький и довольно растянутый. К примеру, быстро доставить пациента во Владивосток из Вольно-Надеждинского или Нового труда не составит, а вот госпитализировать, например, жителя поселка Оленевод, что на севере района, значительно сложнее. Только на дорогу в одну сторону с подстанции в Раздольном понадобится минимум двадцать минут, а ведь потом еще ехать обратно.

В таких случаях человеку, конечно же, проводят тромболитическую терапию, прежде чем доставить в больницу. Впоследствии это позволяет избежать серьезных осложнений, таких как аритмия, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, разрыв сердца. После введения тромоболитика тромб растворяется, а кровоток улучшается. И тогда пациента спокойно, невзирая на заторы и пробки на дороге, передают непосредственно специалистам РСЦ, где после коронарографии врачи определяют дальнейшую тактику лечения.

*Справка портала VladMedicina.ru:

Тромболизис считается эффективным, если через 90 минут отмечается значительное уменьшение интенсивности либо исчезновение болевого синдрома, снижение сегмента ST более чем на 50%. Эффективность терапии ограничена временными параметрами. Чем раньше от начала болевого приступа (т. е. от начала формирования коронарного тромба) она будет применена, тем лучше. Наиболее эффективна процедура в первые два часа от начала симптомов. Чем позже пациент обратится за медицинской помощью, тем меньше эффект тромболизиса.

По словам заместителя главного врача КБУЗ «Надеждинская центральная районная больница», существует еще и третья группа пациентов с ОКС. Таких людей госпитализируют непосредственно в реанимацию районной больницы. Чаще всего, это тяжелые пациенты, которых опасно везти далеко в силу кардиогенного шока.

– Таких людей везут в нашу реанимацию, где оказываются необходимые мероприятия, в том числе и тромболизис, – говорит Александр Александрович. –  Ведь мы прекрасно понимаем, что инфаркт миокарда – потенциально летальное заболевание. И когда человека уже сумели вывести из пика кризиса, стабилизировали его состояние, только тогда реаниматологи связываются с РСЦ и решают вопрос о переводе.

Врачи и руководство Надеждинской больницы едины во мнении – сегодня они фактически используют в своей работе лучшие достижения современной медицины. Еще четверть века назад представить себе такой уровень помощи человеку с ОКС в России, даже в Москве, было достаточно сложно. Сегодня тромболизис применяется повсеместно, бригады скорой медицинской помощи и отделения реанимации полностью укомплектованы дорогостоящим препаратом. Врачи и фельдшеры станции прошли соответствующую подготовку.

Важно, что препарат районная больница приобретает за счет Фонда обязательного медицинского страхования, и пациенту не приходится тратить свои средства. 

Впервые врачи бригады скорой помощи Надеждинской ЦРБ провели тромболизис пациенту с ОКС и подъемом сегмента ST летом 2015 года. Затем они  благополучно эвакуировали его в сосудистый центр во Владивостоке.

На догоспитальном этапе медики используют новый фибринолитик «Тенектеплаза», обладающий более выраженной растворяющей тромбы активностью.

– До появления Регионального сосудистого центра и внедрения методики тромболизиса, лечили таких больных у нас в больнице, – поясняет Александр Фанграт. – И, естественно, что гарантировать те эффекты от лечения, которые происходят после реваскуляризации в РСЦ, никто не мог.  Ведь, как ни крути, при коронарном синдроме золотой стандарт лечения –  именно стентирование с подъемом ST. На месте тромба в испорченной атеросклеротическими бляшками коронарной артерии возникает стент. По сути, раньше наши пациенты попросту не имели шансов на полноценную помощь. «Благоприятным» исходом считалось, если у человека формировались рубцовые изменения, и появлялся постинфарктный кардиосклероз. А обычно человек просто умирал. Таких пациентов было много. Сейчас ситуация изменилась.

По мнению собеседника портала VladMedicina.ru Александра Фанграта, сегодня медицина в лечении больных с ОКС пожинает плоды многолетних мировых исследований. Тромболитические препараты уже показали свою эффективность в других странах. Теперь они спасают и российских пациентов. К тому же, не стоят на месте и технологии изготовления самих стентов. Современные конструкции дают практически гарантированное отсутствие тромболитических осложнений, конечно, при условии приема определенных препаратов. Другой вопрос, что дисциплина многих людей, переживших инфаркт, далека от идеальной.

– Можно, конечно, сделать тромоблизис, поставить  стент, принимать препараты и дальше жить, повысив качество жизни, но, согласитесь, – сетует Александр Александрович, – было бы куда лучше, если бы человек вовремя занимался профилактикой своего здоровья, вовремя выяснил уровень холестерина в крови и принимал снижающие его препараты, а не попадал из-за своей безалаберности на хирургический стол.

Ранее по теме:

28.08.2015 г. Уровень заботы

03.08.2015 г. Доходы и зарплаты увеличились. Дело за тренингами

18.06.2015 г. Врачей Надеждинского района отметили грамотами и благодарностями

17.06.2015 г. Надеждинская ЦРБ определила лучших



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
6443
Личный кабинет