Диспансеризация как важнейший инструмент профилактики

2571

На 2015 год по плану департамента здравоохранения для КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» был определен план диспансеризации взрослого населения – 2 тысячи 450 человек. На 16 декабря обследовано 2 тыс. 200 жителей, что составило 89,7% от плана. О ходе и подробностях проведенной диспансеризации корр. портала VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» Галина Богатова.


- Галина Петровна, получится ли до конца года выполнить план по диспансеризации и какой у вас отчетный день?

- До конца года мы его обязательно выполним, в этом нет никаких сомнений. Еженедельный мониторинг мы проводим каждую среду. Работы к концу года всегда очень много, но плановые показатели мы непременно обеспечим. Я знаю, что некоторые больницы Владивостока и Приморья уже выполнили план на 100%, и даже чуть-чуть больше. Но, в отличие от многих районов, мы отправили на второй этап диспансеризации 790 человек. А такой показатель дорого стоит.

- Поясните, пожалуйста.

- Первый этап диспансеризации, по сути, является скрининговым.  Если пациенту необходимо дообследование, уточнение диагноза, мы его направляем на второй этап. И у нас это уже 36%. Мы планируем, что до конца года провести второй этап у40% взрослого населения от всех, подлежащих диспансеризации.

- А у скольких человек заболевания были выявлены впервые?

- Из 2 тыс. 200 жителей впервые заболевания были выявлены у 1064 человек. Т.е. люди о них не знали. А это самое главное – вовремя выявить и вовремя направить на лечение. Очень важно «увидеть» патологию на ранней стадии, это гарантия успешного выздоровления. При этом сохраняется качество жизни людей.

- Какие болезни выявляются чаще всего?

- 40% - это болезни кровообращения. Сюда входят и сердечно-сосудистые, и цереброваскулярные заболевания. Поэтому одна из основных задач диспансеризации – профилактика  болезней кровообращения. Именно эти недуги дают нам самую большую смертность на сегодняшний день. Летальные исходы при болезнях кровообращения стоят на первом месте – и в Приморском крае, и в России, и в мире.

- И сколько таких болезней выявлено в Надеждинской ЦРБ?

- Цифра внушительная – 395 впервые выявленных случаев. Это и артериальная гипертония, и ишемическая болезнь сердца. И если этих людей сейчас вовремя дообследовать, назначить эффективную терапию, провести консультирование по здоровому образу жизни, выявить факторы риска, то мы поможем им сохранить и здоровье, и качество жизни.

Ранее по теме:

23.10.2015 г. Тромболизис. С надеждой на лучшее

28.08.2015 г. Уровень заботы

03.08.2015 г. Доходы и зарплаты увеличились. Дело за тренингами

18.06.2015 г. Врачей Надеждинского района отметили грамотами и благодарностями

17.06.2015 г. Надеждинская ЦРБ определила лучших





  Рейтинг: 4.84, Голосов: 32



Поделиться
2571
Личный кабинет