Варикоз – тяжелое испытание. Особенно для женщин

4605
По статистике, представительницы прекрасного пола болеют варикозом ног в три раза чаще, чем мужчины. Связана эта неблагоприятная тенденция с особенностями женского организма и, увы, беременностями.
Варикоз, заболевания, НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск»В чем же заключаются причины возникновения заболевания, как оно проявляется, какими чревато последствиями и чем помочь нашим венам, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказал хирург НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск» Александр Тарасенко.

Главное - не запустить

- Александр Игоревич, откуда «берется» эта досадная патология?

- Варикоз - самое распространенное заболевание периферических кровеносных сосудов, которое заключается в нарушении оттока крови по венозной системе. Наши вены своими клапанами перегоняют кровь от органов к сердцу, и если перестают справляться с этой задачей, наступает варикозная болезнь. Поэтому кровь, которая была доставлена к ногам, должна вернуться к сердцу. Здоровый клапан в вене как поршень - закрывается и не дает крови попасть вниз, толкает вверх. Когда же эта функция не выполняется, кровь застаивается в ногах, вены растягиваются, деформируются. Лечение варикозной болезни заключается в том, чтобы удалить пораженную вену.

- А куда же тогда денется кровь?

- В нашем организме помимо подкожной сети вен, которую и поражает варикоз, имеются еще магистральные глубокие вены большего диаметра. И основной отток крови происходит именно по ним. Поэтому после удаления неработающих вен, ничего страшного не случится. А если не лечить варикоз, оставить все как есть, то появятся проблемы.

- В основном, косметического характера?

 - Как раз-таки нет. Обычно пациентов не беспокоят даже огромные узлы. Но вот отеки к вечеру, после трудового дня, ноющие боли, судороги по ночам – это доставляет серьезные неудобства. Причем чем дальше развивается заболевание, а оно прогрессирующее и хроническое, тем больше ухудшается состояние. Если сначала отеки были незначительными – со временем они становятся уже ярко выраженными. Появляются участки депигментации – потемнение кожи в области нижней трети голени, затем трофические язвы, которые постоянно мокнут, гноятся… Это большая проблема, которая нарастает как снежный ком.

Прибавляются и другие осложнения, в частности, сосудистые - рецидивирующие тромбофлебиты и тромбозы. Когда скорость кровотока снижается, возникают предпосылки для образования тромбов. Если такое случается, вены могут воспаляться, по ходу появляются боли, покраснения, уплотнения. Возможна также тромбоэмболия легочной артерии, когда тромб из измененной подкожной вены попадает в глубокую, а затем закупоривает мелкую артерию, поражая легкое. Так что можно без преувеличения говорить - болезнь может привести к летальному исходу.   

 Лечение одного дня

- Как проходит классическая операция по удалению вены?

- Операция называется флебэктомия. В области паха имеется соустье (место впадения подкожной вены в глубокую),где делается разрез, вена перевязывается. Еще несколько разрезов производятся в области коленного сустава. Затем в вену заводится специальный зонд, напоминающий металлическую спицу. Венозные стенки прилипают к спице, и вена выдергивается. В зависимости от объема пораженности, на голени также делаются разрезы.  

- То есть у человека после такой операции остается много шрамов?

- Да. Но медицина не стоит на месте, более требовательными стали и пациенты. Кроме того, многие болезни помолодели. Если раньше в такой операции нуждались в основном пациенты в возрасте, и их уже не беспокоил косметический дефект, то сейчас оперативное вмешательство требуется и молодым женщинам. А им трудно смириться с многочисленными рубцами и шрамами. Поэтому сегодня на смену скальпелю пришли лазерные технологии.

Новые методики позволяют вывести больную вену из кровотока без разрезов, с минимальной травматизацией и практически безболезненно. Уменьшается реабилитационный период, не нужны перевязки. После операции больной уходит домой на своих ногах, а на третьи сутки уже может выйти на работу.

 - Александр Игоревич, расскажите подробнее об этой технологии. Вы практикуете ее в своем лечебном учреждении?

- Практикуем. Операция называется эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Техника выполнения ЭВЛК состоит в следующем. Через прокол в вену вводится катетер (толщиной с леску) и лазерный световод. Он проводится по длине всей вены, а при обратном вытяжении включается источник лазера – вена выжигается и как бы «заваривается».

Все манипуляции выполняются под ультразвуковым контролем. Проколы кожи не зашиваются (как это необходимо было делать после флебэктомии), а заклеиваются стерильными пластырями. Затем надевается компрессионный чулок, и пациент может покинуть лечебное учреждение.

 - Я правильно понимаю, что при этой операции нет необходимости лежать в стационаре?

 - Совершенно верно, находиться в стационаре и занимать койко-место вовсе необязательно. ЭВЛК еще называют лечением одного дня. Обожженная лазером вена в течение нескольких дней пальпируется как уплотненный тяж. Потом постепенно рассасывается без следа.

Варикоз, заболевания, НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск»В ногах правды нет

- Известны ли причины развития варикозной болезни?

- Считается, что, в первую очередь, виновата генетика -  наследственная предрасположенность. Поэтому, даже после операции, никто не застрахован от поражения венозной стенки в другом месте.  95% успешной профилактики – дело рук самого человека. Все зависит от его желания быть здоровым. Нужно постоянно делать упражнения, носить компрессионный трикотаж, пить лекарства курсами. Очень часто врачи предписывают снижать вес, ведь лишние килограммы - это большая дополнительная нагрузка на конечности.

Как правило, чаще болезни подвержены люди, которые в течение дня постоянно находятся на ногах. Так как менять работу сейчас сложно, необходимо соблюдать режим труда и отдыха.

Не пойдет на пользу ногам и долгое сидение за компьютером. Необходима подставка или скамеечка, чтобы конечности находились выше, и облегчался венозный отток. Не ленитесь периодически вставать, делать зарядку, расхаживаться – разгоняйте кровь по венам, заставляйте икроножные мышцы работать. Сделать 10 приседаний раз в полчаса нетрудно, но зато очень эффективно. Любое движение (езда на велосипеде, ходьба и просто прогулка на свежем воздухе) положительно сказывается на кровотоке. Некоторым пациентам даже рекомендуют завести собаку, чтобы ежедневно выходить на улицу. Еще раз подчеркну - при предрасположенности к варикозу и лечении болезни очень важно носить компрессионное белье. Оно замедляет развитие заболевания, поддерживает вены в нормальном положении. Трикотаж должен быть специальным, а подбирает его врач.

Никакой самодеятельности!

- Александр Игоревич, правильно ли поступит человек, если, заметив отеки, боли в ногах, судороги, звездочки и т.д., станет носить компрессионное белье?

- Этого делать ни в коем случае нельзя! Если боли обусловлены не варикозом, а, например, облитерирующим атеросклерозом коронарных артерий, то ношение компрессионного белья категорически противопоказано. Кровь и так плохо поступает, а вы еще дополнительную компрессию создадите и еще больше ноги сдавите.

 При первых подозрениях на варикоз – бегом к врачу. Отеки на ногах могут быть симптомами сердечно-сосудистых заболеваний или признаком почечной недостаточности. И только врач сможет идентифицировать болезнь. Существует очень надежный и доступный метод исследования - УЗИ вен и сосудов нижних конечностей. На снимках видно абсолютно все: наличие клапанных аппаратов, толщину деформации, особенности строения, тромбы, если они есть.

Антиварикозные правила от доктора Тарасенко:

 ·           Не носите тесную обувь, не втискивайтесь в тесную одежду, пережимая себе кровеносные сосуды.

 ·           Не поднимайте длительное время тяжести.

 ·           Не сидите нога на ногу.

 ·           Дома, лежа на спине и приподняв ноги, делайте почаще упражнение «велосипед» и «ножницы» - они улучшают венозный отток.

 

На заметку

 Тревожные сигналы

  • Ноги болят и отекают.
  • К концу дня обувь становится тесной и неудобной.
  • «Рисунок» от резинки носков слишком отчетливо отпечатывается на коже.
  • Появилась тонкая и мелкая сине-красная паутинка сосудов на ногах.

 

Важно!

 Любой метод лечения имеет противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ранее по теме:

26.11.2014 г. Вакцинация без профанации

25.11.2014 г. Второй этап диспансеризации в Приморье продолжает хромать на обе ноги

05.11.2014 г. На уровне мировых стандартов

23.10.2014 г. Несколько ЛПУ Приморья уличили в профанации диспансеризации

25.09.2014 г. В Приморье названы лидеры и аутсайдеры диспансеризации

26.06.2014 г. Главврачей Приморья призвали активнее отправлять пациентов на второй этап диспансеризации

22.05.2014 г. Диспансеризацию в Приморье снова подтолкнут сверху

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
4605
Личный кабинет