Несколько ЛПУ Приморья уличили в профанации диспансеризации

2859
Диспансеризация взрослого населения в Приморском крае идет полным ходом, и большинство медучреждений выполняют установленный план. Однако сложности все же существуют: некоторые ЛПУ для выполнения показателя по объему медосмотров населения пренебрегают их качеством. Эту проблему подняли сегодня, 23 октября, на рабочем собрании с главными врачами медучреждений Приморья в администрации края.

На 22 октября этого года осмотрено 99 183 человека, то есть 79,3 % от годового плана диспансеризации. Несмотря на то, что он был сверстан с учетом пожеланий каждого конкретного ЛПУ, некоторые все же запаздывают с выполнением. Так ниже среднекраевого уровня показатели у Ольгинской ЦРБ – 38%, Яковлевской ЦРБ – 58,2% и Владивостокской поликлиники №9 – 58,2%.

- С одной стороны, эти учреждения подключились к выполнению программы позже остальных, но вопрос по ним я не поднимала в августе и сентябре, - подчеркнула главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Наталья Павликова. - С прошлого совещания и по сегодняшний день совершенно не изменились данные по Красноармейской ЦРБ и по Восточной больнице ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА России». А в ноябре мы ожидаем подъема уровня заболеваний бронхо-легочной системы и органов кровообращения, следовательно, выполнять установленный план будет сложнее.

Однако более интересная ситуация сложилась в Артемовской городской больнице №1, Отделенческих больницах на станциях РЖД Владивосток, Ружино и Уссурийск, в Кировской, Красноармейской и Яковлевской ЦРБ, МСЧ №98, Восточной больнице ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА», Находкинской больнице ДВОМЦ и ФГБУЗ ДВО РАН. Согласно результатам проводимой ими диспансеризации, за 2014 год впервые не выявлено ни одного случая заболевания. В то время как счет осмотренным идет уже не на десятки, а на сотни. А у некоторых медорганизаций эти цифры уже перевалили за 1000.

- Не может быть, чтобы после осмотра более тысячи пациентов не выявлено ни одного случая заболевания. Это свидетельствует о низком качестве диспансеризации. Тогда о каком снижении заболеваемости и смертности можно говорить? - удивляется Наталья Павликова.

С ней солидарен и заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Приморскому краю Александр Покоев, который начал свое выступление с обращения к главным врачам: «Просьба не заниматься профанацией диспансеризации. По результатам контрольных мероприятий, мы, к сожалению, видим, что главные врачи ряда учреждений по основным показателям работы определили для себя просто выполнение объема».

По его словам, качество диспансеризации в отдельных ЛПУ не выдерживает никакой критики. Росздравнадзор выявляет вопиющие случаи, когда врач, не являясь специалистом в той или иной области, просто подписывает результаты осмотра.

- Конечно, мы понимаем, что есть кадровый дефицит, но подобные действия уже являются дискредитацией самой программы диспансеризации, - подчеркнул Александр Покоев. - Я еще раз вас призываю: будьте аккуратны и осторожны. Находите баланс между стремлением во что бы то ни стало выполнить объем и надлежащим качеством диспансеризации.

Ранее по теме:

В Приморье названы лидеры и аутсайдеры диспансеризации

Поделиться
2859
Личный кабинет