В Приморье названы лидеры и аутсайдеры диспансеризации

4098
Сегодня на совещании вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова с главными врачами краевых ЛПУ были подведены предварительные итоги 9 месяцев  диспансеризации. По состоянию на 16 часов 24 сентября, в крае осмотрено 89 тыс. 571 человек, это 71,6% от годового плана. Самый низкий показатель охвата населения диспансеризацией наблюдается в Ольгинской ЦРБ – 36%, лидирующие позиции у Пожарской ЦРБ со 100%. Руководителей учреждений призвали подтянуть показатели, а по некоторым ЛПУ уже приняты кадровые решения.
 
На совещании главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи взрослому населению Наталья Павликова озвучила основные критерии качества проведенной диспансеризации. В первую очередь, это показатель охвата населения. Правительством поставлена задача, чтобы в течение трехлетнего периода в регионе было осмотрено 100% прикрепленного населения. Во-вторых, необходимо добиться уменьшения частоты выявления и регистрации факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. В-третьих, это уменьшение числа жителей с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях их развития. В-четвертых, снижение инвалидности от хронических неинфекционных заболеваний.
 
По словам Натальи Александровны, отличные темпы проведения диспансеризации продемонстрировали Пожарская ЦРБ (100%), Пограничная ЦРБ (96,1%), Краевая клиническая больница №2 (95%), Лесозаводская ЦГБ (92%). Еще 15 лечебно-профилактических учреждений края выполнили план в пределах 70-90%
 
Наиболее низкий показатель охвата диспансеризацией в Ольгинской ЦРБ – 36%, Яковлевской ЦРБ – 49,9%, Лазовской ЦРБ – 53%, владивостокские поликлиники №5 и №6 - 57.5%, еще 14 ЛПУ также не дотянули до 70-процентной отметки.
 
- Третий квартал подходит к концу, по состоянию на 1 октября мы должны охватить 75% взрослого населения, - подчеркнула главный специалист-эксперт. - Осталось «добрать» 3,4%. Успеем ли мы это сделать – большой вопрос. Отмечу, что не менее важен и второй этап диспансеризации. Как заявил министр здравоохранения, он должен достигать уровня 30%. Эта цифра поставлена как конечная индикаторная точка, которая свидетельствует о качестве проведения диспансеризации.
 

Исполнение второго этапа, по данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования, составила 0% в следующих организациях: Владивостокская поликлиника №5, владивостокская поликлиника №7, Партизанская ЦРБ, Шкотовская ЦРБ, Восточная и Находкинская больницы ДВОМЦ ФМБА, Ольгинская и Пластунская ЦРБ, Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД», Чугуевская ЦРБ и Дальнегорская ЦГБ.
 
На 1% второй этап исполнен в Артемовской горбольнице №1, Лазовской, Михайловской и Хорольской ЦРБ.
 
- Таким образом, в этих учреждениях на второй этап диспансеризации не было направлено ни одного человека, - отметила Наталья Павликова. – И это очень низкие показатели.

В соответствии с приказом департамента здравоохранения от 16 сентября о проведении перекрестной проверки по качеству диспансеризации, нами было выявлено, что по Владивостокскому городскому округу на второй этап направляется всего от 3 до 14% осмотренных. А диспансеризация считается успешно выполненной, если обследование прошло 85% населения. Диспансеризация должна завершаться взятием пациентов на корригирующие программы и повышением приверженности к лечению у не менее 65% процентов граждан, взятых на диспансерный учет. Перекрестная проверка показала, что руководители ЛПУ должны обращать большее внимание на качество проведения диспансеризации.
 
Как подчеркнул вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, «процент исполнения второго этапа диспансеризации – это качество первого. Конечно, в идеальном, утопическом варианте второго этапа и вовсе быть не должно, это если бы мы жили в абсолютно здоровом обществе».
 
- Но так не бывает, - добавил вице-губернатор. - Показатели смертности, статистические данные по заболеваемости, демографическая ситуация в целом свидетельствуют, что цифры по второму этапу у нас должны быть совершенно другими. И у нас уже есть кадровые решения по Владивостокской поликлинике №5 и Дальнегорской ЦГБ. Кто не смог мобилизоваться для первого этапа, кто не сумел выполнить поставленные задачи - с теми нам не по пути.
 
Напомним, в прошлом году Приморский край выполнил программу диспансеризации взрослого населения всего на 55%. Хуже всего справились с диспансеризацией Владивостокские поликлиники № 5 и № 8, которые приняли от 8 до 18% подлежащего осмотрам населения. За пределами Владивостока с выполнением плана диспансеризации плачевнее всего дела обстояли в Чугуевской и Яковлевской ЦРБ.


 
Поделиться
4098
Личный кабинет