Спасские спасители: врачи, которых уважают все

4073
Владивостокские хирурги, нейрохирурги и неонатологи знают, что если их коллеги из Спасска отправляют к ним своих маленьких пациентов, то значит, сделали все возможное, чтобы вылечить ребенка. За более чем год работы при имеющихся аппаратуре и кадрах спассчане научились главному – не бояться выхаживать маловесных детей, по возможности отправляя их на более высокий уровень медицинской помощи во Владивосток, а браться за работу, засучив рукава. Этот лозунг и самоотверженная работа врачей спасли жизнь не одному ребенку.

Спасская городская больница, Татьяна КожедубОтделение патологии новорожденных КГБУЗ «Спасская городская больница» оснащено в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю «Неонатология». Приказ департамента здравоохранения Приморского края утвердил открытие в Спасске палаты патологии новорожденных и недоношенных детей на шесть коек с клиническим уровнем оказания медицинской помощи. Специализированная медицинская помощь (второй уровень) оказывается по профилю «Неонатология» согласно карты маршрутизации новорожденных города Спасска-Дальнего, Спасского и Черниговского районов.

Руководство за счет средств ОМС оснастило палату патологии новорожденных и недоношенных детей в соответствии со всеми стандартами. Сюда вошло шесть передвижных кроваток для маленьких пациентов, шесть пеленальных столиков, четыре реанимационных стола с подогревом, кислородная палатка, ингалятор (небулайзер), электроотсос, оборудование для аудиологического скрининга, полифункциональный монитор, шприцевые инфузионные насосы, установки для фототерапии, глюкометр, инкубаторы, аппарат для поддержания самостоятельного дыхания новорожденного путем создания непрерывного положительного давления в дыхательных путях, электронные весы, смеситель и увлажнитель для кислородной смеси с подогревом.

Кроме этого оборудования в педиатрическое отделение Спасской городской больницы, куда входят специализированные отделение и палата, в июне 2014 года закуплены кровати для детей старшего возраста, медицинские столы и шкафы для медикаментов.

Но самое важное – это спасенные детские жизни. Спасские медработники, благодаря новому оборудованию, существенно расширили свои возможности. Только за шесть месяцев 2014 года в отделении пролечено 12 недоношенных детей, самый маленький из них – весом 900 граммов. Сейчас этот малыш набирает вес и готовится к выписке.

Спасская городская больница, Татьяна Кожедуб«Аппарат для поддержания самостоятельного дыхания под постоянным положительным давлением стал для нас настоящим помощником. Поскольку у недоношенных детей легкие незрелые и слабая дыхательная мускулатура – малыши нуждаются в аппаратной поддержке дыхания. За прошедшее время два ребенка находились на аппаратном дыхании, и мы их спасли»,- рассказывает Татьяна Кожедуб, заведующая педиатрическим отделением КГБУЗ «Спасская городская больница».

В больнице есть прекрасные лаборатории - клиническая, биохимическая и иммуноферментная. Поэтому и большую часть анализов (кроме, например, ПЦР-диагностики) можно сделать на месте. Нет проблем и с медикаментами.

Даже без оборудования, не положенного отделению в виду уровня медицинской помощи, врачи, обладая огромным опытом, умеют ставить предварительные диагнозы по ряду сопутствующих синдромов. Практически все из них, впоследствии подтверждаются коллегами из Владивостока, куда направляют детей из Спасска. Трахеопищеводный свищ или черепно-мозговая киста, о таких сложных диагнозах, поставленных некоторым новорожденным, врачи «догадались» еще на месте. Научились в Спасске и вести будущих рожениц с дородовым излитием околоплодных вод, соответственно, и детишки рождаются на свет со здоровыми легкими. Женщине вводят гормоны – дексаметазон, для того, чтобы легкие ребенка расправились, и он свободно начал дышать.

Поверив в свои силы, спассчане во многом начали справляться с лечением и выхаживанием недоношенных детей собственными силами, прибегая к помощи Владивостока только в самых тяжелых случаях. В прошлом году Спасск отправил на лечение в краевую столицу трех новорожденных детей. В этом таких случаев еще не было – спасские врачи стали чувствовать себя более уверенно. Если рождается ребенок с признаками незрелости, не имеющий сложных сопутствующих патологий, то справляются собственными силами. Когда необходимо, проводят консультации с владивостокскими коллегами, в том числе и с помощью телемедицы. Спасских врачей уважают такие известные в детской медицине личности, как главный врач медицинского центра ДВФУ и главный детский нейрохирург Приморского края Олег Пак, главный врач первой краевой детской больницы и детский кардиолог Надежда Горелик.

Единственное, о чем мечтают спасские врачи, так о консультативном центре, который можно было бы организовать на базе ПКДКБ №1. Разумеется, многие врачи из краевого центра всегда готовы консультировать своих коллег с территорий. Но зачастую корифеи заняты на операциях, а врач-консультант всегда будет иметь время, чтобы помочь с очередным вопросом от краевых медучреждений.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Первый уровень сложности для травмоцентра второго уровня

Первые центры телемедицины открылись в Приморье

11 молодых врачей пришли на работу в Спасскую больницу за два года

Артистов балета и спортсменов смогут лечить в Спасске

Электронная карта пациента полностью введена в Спасске

Приморских детей с подозрением на туберкулез будут осматривать на КТ



  Рейтинг: 4.84, Голосов: 25



Поделиться
4073
Личный кабинет