Электронная карта пациента полностью введена в Спасске

3945
Спасская городская больница заканчивает переход на электронную карту пациента. Специалистам ЛПУ осталось добавить в итоговую программу несколько модулей, а также закончить обучение сотрудников.

Еще в 2007 году Спасская ГБ совместно с первой краевой больницей попали в пилотный информационный проект по внедрению электронного учета лечения пациента. В отличие от владивостокских коллег, которым установили программу «ДОКА+», спассчанам закупили альтернативную версию – «КТ-стационар» (Краснодарский край). Изначально в программу вошло несколько рабочих модулей – «приемный покой» (для организации движения в стационаре пациента), «постовая медсестра», «статистика», «справочники медикаментов» и «больничная аптека» (персонифицированный учет лекарственных препаратов).

Уже в рамках информатизации приморского здравоохранения, разработчики подключили модули «лечащий врач», «заведующий отделением» (заполнение истории болезней), «учет питания» и «склад». Также по программе модернизации подрядчики «стянули» длинную и разбросанную сеть больничных зданий оптоволокном.

Как рассказала заведующая отделом АСУ Ольга Костенко, несмотря на то, что в программу осталось внести несколько финальных изменений, процесс внедрения электронной карты пациента в Спасской ГБ можно считать законченным.

«Врач приемного покоя заполняет карту осмотра, после этого ее уже видит лечащий врач. В историю болезни заносится первичный осмотр, лекарственные назначения, процедуры и обследования, медсестра со своей стороны измеряет температуру тела пациента, и это тоже видит врач. А в справочнике можно посмотреть список лекарств, которые назначаются по той или иной нозологии»,- поясняет Ольга Владимировна.

По ее словам, главный врач всегда осведомлен о заполняемости стационара, вплоть до разбивки по отделениям и данных по каждому пациенту. А, например, модуль «фармако-экономический анализ» – показывает руководству больницы расходы по закупке медикаментов на каждого больного. Заведующий отделением и главврач также могут отслеживать количество койко-дней, потраченных на того или иного больного.

Работа больницы в электронном варианте уже принесла свои плоды – врачи стали тратить гораздо меньше времени на оформление медицинской документации. Изначально, правда, медработникам пришлось заполнить ряд шаблонов, но в дальнейшем в них вносятся только некоторые изменения, касающиеся определенного пациента.

Программа сделана максимально просто. Поэтому в больнице уверены, что работать с электронной картой быстро научатся и пожилые сотрудники.

Ранее по теме:

Приморских детей с подозрением на туберкулез будут осматривать на КТ

Новости медицины Приморья

Поделиться
3945
Личный кабинет