Взрослый эндокринологический центр откроется в больнице "рыбаков"

12438
Пациенты со всего Приморского края с эндокринными заболеваниями скоро будут получать помощь в новом эндокринологическом центре, который откроется на базе нескольких отделений ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2». Сейчас администрация ЛПУ готовит соответствующую документацию.

Стоит отметить, что новый статус получат два эндокринологических (на 90 коек) и хирургическое (на 10 коек) отделения. Благодаря структурным изменениям, администрация больницы рассчитывает усовершенствовать систему оказания помощи больным. За прошлый год лечение здесь прошли порядка 3,5 тысяч пациентов.
 
эндокринологияКак рассказывает Марина Бобылева, заведующая одним из эндокринологических отделений, новому центру будет проще работать с регионами России. Под него можно заказывать новое оборудование и начать оказывать помощь на более высоком уровне, а также осуществлять методическую помощь эндокринологам со всего края.
 
На сегодняшний день больница "рыбаков" предоставляет все виды первичной, специализированной и высокоспециализированной помощи. Оказывают первичную помощь в центре тем пациентам, на территории проживания которых сегодня нет узких специалистов. Речь идет о Яковлевском, Тернейском, Лазовском, Красноармейском, Ханкайском и Шкотовском районах.
 
эндокринология«Эндокринолог – это, с одной стороны, востребованная специальность, а с другой – такого врача подготовить очень сложно. По сегодняшним законам специалиста можно подготовить только в двухгодичной ординатуре. Человек должен быть увлеченным, учиться. Это более реально для людей молодого возраста. Далеко не все территории готовы сегодня предоставить все необходимое для молодого специалиста, чтобы он там остался. Почти все эндокринные заболевания – пожизненные. В этом плане важно, чтобы у нас везде на территориях сохранялись врачи-эндокринологи»,- отмечает Алла Морозова, д.м.н., доцент курса эндокринологии кафедры ГОУ ВПО «ВГМУ Росздрава», координатор центра.
 
По ее словам, в настоящее время многие терапевты не очень хорошо разбираются в эндокринологии. В то же время они должны быть ориентированы на раннюю диагностику профильных заболеваний и дальнейшее ведение таких пациентов. Главные врачи некоторых медучреждений края делают заявки на обучение своих специалистов. Так, в прошлом году врачи второй краевой больницы выезжали с циклом лекций в Михайловский и Дальнереченский районы.
 
эндокринологияУвы, констатируют врачи, но сегодня гормональные заболевания крайне распространены и количество больных будет только увеличиваться. Этому способствует образ жизни человека и экологические проблемы. Сегодня, благодаря новому оборудованию, специалисты начали все чаще находить и редкие патологии - узловые формы зоба, повышенную и пониженную функции щитовидной железы, заболевания надпочечников, гипофиза.
 
Кстати, на западе Европы обсуждают вопрос о том, что больные диабетом могут жить до 86 лет. В том числе и те, кто заболел в детстве. В России средняя продолжительность жизни по первому типу болезни – порядка 54 лет, а в Приморье и того меньше – 46 лет.
 
Поэтому врачи призывают приморцев (60% пациентов центра приезжают на лечение во Владивосток как раз из края) внимательнее относиться к своему здоровью, а если беда все же случилась, соблюдать все предписания специалистов. Кстати, пациенты из края находятся в тесном контакте с лечащими врачами. В этом моменте многое зависит от того, насколько пациент находится в доверительных отношениях с эндокринологами.
 
эндокринология«У нас работает школа диабета. В центре есть психолог, который помогает особенно в первое время детям и родителям справиться со стрессом и научиться жить с этим заболеванием. Многие пациенты не готовы принять такой диагноз, а кто-то вообще не слушает врачей»,- отмечает Алла Морозова.
 
Важно и вовремя обследоваться. Сейчас у любого пациента, который обращается к врачу, в обязательном порядке исследуется уровень глюкозы в крови. А если у человека имеются такие факторы риска как ожирение, гипертония, для него есть специальные нагрузочные тесты. Должно быть и правильное физиологическое питание, культуру которого пытаются сегодня привить населению. Ну и, конечно, стоит отказаться от алкоголя – в центр нередко поступают пациенты после приема больших доз горячительного. Напитки не всегда качественные, и их прием может оказаться убийственным для человека с эндокринным заболеванием.
 
Сегодня на территории Приморского края оказать помощь профильным больным могут практически в полном объеме. Не более восьми пациентов в год направляется по квотам в Москву – в федеральный эндокринологический центр, который оказывает высокотехнологичную помощь. Часто специалисты из Владивостока консультируются с московскими коллегами по телефону или скайпу.
 
«Мы очень надеемся на медицинский центр ДВФУ, который сегодня получает квоты на оказание высокотехнологичной помощи. Региону крайне необходимы квоты на бесплатное лечение заболеваний гипофиза. Необходимы также эффективные радиоимунные исследования и ангиографические методы. Если они появятся в крае, то нам удастся существенно улучшить диагностику, а уточнив некоторые диагнозы, можно направлять пациентов и в Москву по квотам. Скорее всего, медцентр должен закрыть эти вопросы для края»,- отмечает Марина Бобылева.

Ранее по теме:

Врачи больницы «рыбаков»: К операции на крови нельзя относиться безответственно

Поликлиника рыбаков первой в Приморье завершит диспансеризацию «своего» населения

Государственная приморская офтальмология: Высший пилотаж имени Святослава Федорова

Студентов ДВФУ будут лечить врачи из поликлиники рыбаков

Поликлиника «рыбаков»: без фактора ведомственности, но по-прежнему в лидерах

Во Владивостоке детское эндокринологическое отделение принимает первых пациентов

Новое детское эндокринологическое отделение откроется во Владивостоке 12 сентября

В ККБ №2 закупили обещанные тест-полоски для детей-диабетиков

Скандал с платными анализами и тест-полосками для детей-диабетиков в ККБ №2 улажен



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
12438
Личный кабинет