Детская лор-патология в Приморье под контролем

10552
В последнее время специалисты фиксируют последовательный рост патологий лор-органов – от воспаления аденоидов до гайморитов. Учитывая запущенность некоторых случаев, врачам приходится демонстрировать высокие умения, чтобы удерживать заболевания под контролем.

Отделение оториноларингологии при ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» рассчитано на 40 коек, для детей от рождения до 15 лет. За год через руки специалистов проходит более 1300 больных детей, проводится более 800 операций. Врачи имеют дело с различными лор-патологиями – отитами, острыми и хроническими гайморитами, аденоидами, папилломатозами гортани, абсцессами.

Все врачи отделения имеют высшую категорию. Заведующая Тамара Царьгородская является заслуженным врачом России. Активно помогает специалистам и главный внештатный отоларинголог департамента здравоохранения Приморского края Евгений Гилифанов.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, Тамара Царьгородская«Он всегда готов проконсультировать и разрешить самые серьезные случаи по первой нашей просьбе. Евгений Альбертович очень отзывчив и его любят дети»,- рассказывает Ольга Чуринова, врач высшей категории, хирург, которая работает в оториноларингологическом отделении более 30 лет.

По ее словам, патология лор-органов всегда присутствовала во Владивостоке. Во многом, это связано с погодными условиями. Изначально считалось, что область города Владивостока непригодна для жилья, а может использоваться только как военная база. Чем дальше рос город, тем больше болели дети. «Если тридцать лет назад я удаляла аденоиды детям в возрасте до 12 лет, то сейчас приходится оперировать шестнадцатилетних, поскольку аденоидная ткань у них до сих пор не рассосалась»,- отмечает Ольга Павловна.

Благодаря модернизации здравоохранения, специалисты стали шире применять диагностические методы – узи и эндоскопическая диагностика носоглотки и ушей, скрининг-диагностика новорожденных, что ранее было недоступно для Приморского края.

Ольга Павловна рассказывает, что сегодня помимо проблемных для многих родителей детских воспаленных аденоидов, за последнее время появились многочисленные случаи хронической патологии миндалин. Возросло количество детей с заболеваниями околоносовых пазух, аллергическими насморками, которые предрасполагают к ним. Сейчас каждый второй ребенок имеет повышенную чувствительность к тем или иным пыльцевым и пылевым частицам, продуктам. Также увеличилось количество гайморитов.

«Работать без аллерголога-иммунолога в медучреждении просто было бы невозможно. Но наш специалист Татьяна Шестовская, которая помогает по данному профилю всей больнице, имеет богатый и разнообразный опыт, который помогает нам решать различные проблемы»,- добавляет Ольга Чуринова.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, Тамара ЦарьгородскаяВрачи отделения не привыкли топтаться на месте, полагаясь только на свой многолетний опыт. Они постоянно просматривают свежие публикации на тему изменений в отрасли, благодаря администрации больницы регулярно ездят на учебу в Москву и Сочи. Сейчас москвичи стали практиковать крайне мало полостных операций, больше полагаясь на эндоскопические. Специалисты оториноларинголоческого отделения первой краевой детской больницы стараются соответствовать заданному столицей направлению, поскольку при таком виде операции окружающие ткани меньше травмируются.

Одной из основных проблем для врачей отделения остается некоторая неграмотность родителей детей, которые не всегда обращают внимание на состояние ребенка. «К сожалению, консультируя краевых пациентов приходится выявлять очень запущенные случаи. В тех частях края, где нет лор-врачей, дети приезжают с заболеваниями, которые можно было начать лечить раньше.

Она уверяет, что к каждому ребенку можно найти подход со стороны врача. Не секрет, что практически все дети боятся людей в белых халатах. Однако с каждым ребенком можно договориться, если беседовать с ним, как со взрослым. Важно помнить, что профилактический осмотр лор-врача нужен один раз в год, если нет хронической патологии. Родителям же стоит обращать внимание на то, как слышит ребенок и есть ли у него затрудненное носовое дыхание. Если что-то нарушается, то лучше сразу обратиться к специалисту.

Ранее по теме:

Надежда Горелик: «Я всегда открыта для обратной связи»

Андрей Мельников: «Наши хирурги делают то, что мало кто умеет даже за рубежом»

Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы

Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти


Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами?

Краевой уронефрологический центр: Каждый день в борьбе за жизнь

Выхаживание недоношенных детей в Приморье стремительно близится к 100% показателю

«Необычным» детям – полноценную жизнь

Алла Мымрикова: Свет в конце тоннеля есть всегда



  Рейтинг: 4.9, Голосов: 29



Поделиться
10552
Личный кабинет