Краевой уронефрологический центр: Каждый день в борьбе за жизнь
9587
Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гидронефроз, поликистоз, агенезия, гипоплазия – еще недавно казалось, что эти страшные заболевания свойственны только старшему поколению, а уж никак не малым деткам. Но суровая действительность доказывает обратное – по словам специалистов краевого уронефрологического центра при «КДКБ №1» эти болезни настолько помолодели, что врачам порой приходится спасать новорожденных.
Как рассказали порталу «Владмедицина» в Центре, сегодня на территории Приморского края работает всего два детских врача-нефролога – в Находке и Уссурийске. И хотя у многих хирургов имеется диплом детского уролога-андролога, они лишь проводят профосмотры и занимаются лечением заболеваний репродуктивной системы. Во Владивостоке ситуация выглядит лучше – почти в каждом районе города есть детский врач-уролог. И именно в столице Приморья работает уронефрологический центр при краевой детской клинической больнице №, куда привозят деток из всех уголков региона.
Справка
Центр начал свою работу с 16 октября 2001 года и объединил два существующих отделения больницы – урологическое и нефрологическое (оба на 40 коек), а также включил в себя амбулаторную и диагностическую службы.
В урологическом отделении находятся дети с пороками развития мочевыделительной и репродуктивной системы (наружных половых органов), с мочекаменной болезнью, пузырно-мочеточниковым рефлюксом (заболевание, которое приводит к сморщиванию почек) и новообразованиями.
В нефрологии пациенты получают, в основном, консервативное лечение. Здесь встречаются воспалительные заболевания почек, обменные нефропатии, гломерулонефриты, такие пороки развития как поликистоз, агенезия (единственная почка), гипоплазия (уменьшенная в размерах), а также болезни, которые могут приводить к почечной недостаточности и сами хронические случаи.
По словам руководителя центра Елены Мельниковой, на сегодняшний день специалисты обеспокоены увеличением количества пациентов с пороками развития почек (например, с гидронефрозом - нарушением оттока мочи) и тем, что болезни резко помолодели даже для детей. Хотя есть данному факту и логическое объяснение: диагностика подобных случаев на самых ранних стадиях возросла в результате нацпроекта «Здоровье» благодаря ультразвуковому исследованию беременных и внутренних органов новорожденных. Но есть и другие неприятные тенденции: с 2007 года врачи отмечают у детей рост гнойных заболеваний почек – абсцессы, карбункулы.
Но и с этим готовы работать врачи Центра, при условии полного взаимопонимания с родителями. «Кто-то относится к нашим требованиям с пониманием, а кто-то перестал верить специалистам и занимается самолечением»,- отмечает Елена Александровна. Порой такое недоверие пагубно отражается на самом ребенке. - «В настоящее время в реанимационном отделении лежит очень тяжелый больной в коме. У него хроническая почечная недостаточность. Этот диагноз был выявлен у мальчика в 2010 году на терминальной стадии. Благодаря труду реаниматологов и заведующей нефрологическим отделением ребенка спасли. Только на консервативном лечении показатели мочевины креатинина у пациента уменьшились в три раза. Мальчика выписали из больницы с хорошими результатами. Но вот он снова попал к нам. Выяснилось, что мать лечила сына китайскими биодобавками, от которых даже у здоровых людей случается почечная недостаточность. В результате ребенок впал в кому».
К слову, впервые в Приморском крае на таком пациенте был применен новый метод лечения – перитониальный диализ. Он крайне необходим для малышей с острой почечной недостаточностью на фоне гемолитико-уремического синдрома. Гемодиализ для маленьких пациентов - очень тяжелый метод лечения, а благодаря перитониальному диализу вместо почек на очищение работает брюшина.
Специалистам центра удалось существенно улучшить качество лечения своих маленьких пациентов благодаря государственной программе модернизации здравоохранения. «Мы впервые стали применять новый для Приморья метод исследования – цистоскопию. Был закуплен цистоскоп, на котором можно проводить исследования даже новорожденным детям, в основном мальчикам, поскольку у них мочеиспускательный канал больше, чем у девочек. Аппарат позволяет посмотреть состояние устьев мочеточника. На рентгенограммах у этих детей оказывалось, что почки подвержены тяжелому пороку развития. Если ориентироваться только на одни урограммы, то пациенту нужно проводить достаточно серьезное оперативное вмешательство – заново отсекать мочеточник и пришивать его к мочевому пузырю. После исследования на цистоскопе выяснилось, что проходимость у почек нормальная, просто необходимо дать время им развиться, а пациенту назначить консервативное лечение, пройти физиотерапию. Операции таким детям уже не требовалась»,- рассказывает Елена Александровна.
Показательны случаи, когда специалисты центра демонстрировали высокое мастерство, подкрепленное чистой врачебной интуицией. В 2009 году в больницу попал мальчик с лейкозом, а также мочекаменной болезнью. Камень не мог выйти самостоятельно, поскольку был довольно крупным – около 1 сантиметра. Поскольку дробление было также противопоказано, его удалили лапароскопически через переднюю брюшную стенку. Позже выяснилось, что за рубежом это довольно распространенная операция, к которой наши врачи пришли логическим путем. Стоит отметить, что в урологическом отделении проводятся все виды оперативных вмешательств, в том числе и высокотехнологичные, за исключением трансплантации почки. Важно напомнить, что все операции включены в программу ОМС (кроме эндоскопической коррекции рефлюкса).
Особо сложные случаи, с которыми можно справиться на уровне края, курирует профессорско-преподавательский состав ВГМУ, известные хирурги. Так, к примеру, профессор Владимир Шапкин провел довольно редкую операцию - пластику мочеточника сегментом тонкой кишки. Отделение урологии как раз курируется кафедрой детских хирургических болезней, которую и возглавляет Шапкин. В отделении работает ассистент кафедры, а Владимир Владимирович еженедельно проводит обход и оперирует тяжелых пациентов. Нефрологическое отделение курируется кафедрой госпитальной педиатрии.
Специалисты центра напрямую консультируются с НИИ педиатрии детской хирургии. Если пациентам требуется биопсия или это тяжелые случаи, то детей отправляют в Москву. Налажен тесный контакт с врачами отделения гемодиализа в «ВКБ №2».
К сожалению, уронефрологический центр не обошли стороной проблемы с кадрами. «С 2007 года от нас ушло три молодых доктора. Во многом это произошло из-за небольшой заработной платы при огромной рабочей нагрузке. Врачи порой работают на энтузиазме. В данный момент рабочую нагрузку по порядку оказания медицинской помощи по детской урологии и нефрологии в минздраве пересмотрели. Один врач будет курировать по урологии 10 больных, по нефрологии – 15. Пока эти цифры находятся на уровне – 20 и 20»,- отмечает Елена Мельникова.
Она напоминает, что доктор с утра находится в операционной, после обеда проводит обход и начинает заполнять документацию, что может затянуться до позднего вечера. «На каком-то этапе что-то будет страдать. Возможно, поэтому некоторые жалобы на нашу работу вполне обоснованны. Но врач – обычный человек, со своими заботами и проблемами. Если государство прислушается к нам, то качество медицинской помощи можно будет существенно улучшить»,- заключает Елена Александровна.
Ранее по теме:
Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы
Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти
Ранее по теме:
Надежда Горелик: «Я всегда открыта для обратной связи»
Андрей Мельников: «Наши хирурги делают то, что мало кто умеет даже за рубежом»Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы
Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти
Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами?