Краевой уронефрологический центр: Каждый день в борьбе за жизнь

7583
Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гидронефроз, поликистоз, агенезия, гипоплазия – еще недавно казалось, что эти страшные заболевания свойственны только старшему поколению, а уж никак не малым деткам. Но суровая действительность доказывает обратное – по словам специалистов краевого уронефрологического центра при «КДКБ №1» эти болезни настолько помолодели, что врачам порой приходится спасать новорожденных.
 
Как рассказали порталу «Владмедицина» в Центре, сегодня на территории Приморского края работает всего два детских врача-нефролога – в Находке и Уссурийске. И хотя у многих хирургов имеется диплом детского уролога-андролога, они лишь проводят профосмотры и занимаются лечением заболеваний репродуктивной системы. Во Владивостоке ситуация выглядит лучше – почти в каждом районе города есть детский врач-уролог. И именно в столице Приморья работает уронефрологический центр при краевой детской клинической больнице №, куда привозят деток из всех уголков региона.
 
Справка
 
Центр начал свою работу с 16 октября 2001 года и объединил два существующих отделения больницы – урологическое и нефрологическое (оба на 40 коек), а также включил в себя амбулаторную и диагностическую службы.
 
В урологическом отделении находятся дети с пороками развития мочевыделительной и репродуктивной системы (наружных половых органов), с мочекаменной болезнью, пузырно-мочеточниковым рефлюксом (заболевание, которое приводит к сморщиванию почек) и новообразованиями.
 
В нефрологии пациенты получают, в основном, консервативное лечение. Здесь встречаются воспалительные заболевания почек, обменные нефропатии, гломерулонефриты, такие пороки развития как поликистоз, агенезия (единственная почка), гипоплазия (уменьшенная в размерах), а также болезни, которые могут приводить к почечной недостаточности и сами хронические случаи.
 
Елена Мельникова, Краевая детская клиническая больница №1По словам руководителя центра Елены Мельниковой, на сегодняшний день специалисты обеспокоены увеличением количества пациентов с пороками развития почек (например, с гидронефрозом - нарушением оттока мочи) и тем, что болезни резко помолодели даже для детей. Хотя есть данному факту и логическое объяснение: диагностика подобных случаев на самых ранних стадиях возросла в результате нацпроекта «Здоровье» благодаря ультразвуковому исследованию беременных и внутренних органов новорожденных. Но есть и другие неприятные тенденции: с 2007 года врачи отмечают у детей рост гнойных заболеваний почек – абсцессы, карбункулы.
 
Но и с этим готовы работать врачи Центра, при условии полного взаимопонимания с родителями. «Кто-то относится к нашим требованиям с пониманием, а кто-то перестал верить специалистам и занимается самолечением»,- отмечает Елена Александровна. Порой такое недоверие пагубно отражается на самом ребенке. - «В настоящее время в реанимационном отделении лежит очень тяжелый больной в коме. У него хроническая почечная недостаточность. Этот диагноз был выявлен у мальчика в 2010 году на терминальной стадии. Благодаря труду реаниматологов и заведующей нефрологическим отделением ребенка спасли. Только на консервативном лечении показатели мочевины креатинина у пациента уменьшились в три раза. Мальчика выписали из больницы с хорошими результатами. Но вот он снова попал к нам. Выяснилось, что мать лечила сына китайскими биодобавками, от которых даже у здоровых людей случается почечная недостаточность. В результате ребенок впал в кому».
 
К слову, впервые в Приморском крае на таком пациенте был применен новый метод лечения – перитониальный диализ. Он крайне необходим для малышей с острой почечной недостаточностью на фоне гемолитико-уремического синдрома. Гемодиализ для маленьких пациентов - очень тяжелый метод лечения, а благодаря перитониальному диализу вместо почек на очищение работает брюшина.
 
Елена Мельникова, Краевая детская клиническая больница №1Специалистам центра удалось существенно улучшить качество лечения своих маленьких пациентов благодаря государственной программе модернизации здравоохранения. «Мы впервые стали применять новый для Приморья метод исследования – цистоскопию. Был закуплен цистоскоп, на котором можно проводить исследования даже новорожденным детям, в основном мальчикам, поскольку у них мочеиспускательный канал больше, чем у девочек. Аппарат позволяет посмотреть состояние устьев мочеточника. На рентгенограммах у этих детей оказывалось, что почки подвержены тяжелому пороку развития. Если ориентироваться только на одни урограммы, то пациенту нужно проводить достаточно серьезное оперативное вмешательство – заново отсекать мочеточник и пришивать его к мочевому пузырю. После исследования на цистоскопе выяснилось, что проходимость у почек нормальная, просто необходимо дать время им развиться, а пациенту назначить консервативное лечение, пройти физиотерапию. Операции таким детям уже не требовалась»,- рассказывает Елена Александровна.
 
Показательны случаи, когда специалисты центра демонстрировали высокое мастерство, подкрепленное чистой врачебной интуицией. В 2009 году в больницу попал мальчик с лейкозом, а также мочекаменной болезнью. Камень не мог выйти самостоятельно, поскольку был довольно крупным – около 1 сантиметра. Поскольку дробление было также противопоказано, его удалили лапароскопически через переднюю брюшную стенку. Позже выяснилось, что за рубежом это довольно распространенная операция, к которой наши врачи пришли логическим путем. Стоит отметить, что в урологическом отделении проводятся все виды оперативных вмешательств, в том числе и высокотехнологичные, за исключением трансплантации почки. Важно напомнить, что все операции включены в программу ОМС (кроме эндоскопической коррекции рефлюкса).
 
Особо сложные случаи, с которыми можно справиться на уровне края, курирует профессорско-преподавательский состав ВГМУ, известные хирурги. Так, к примеру, профессор Владимир Шапкин провел довольно редкую операцию - пластику мочеточника сегментом тонкой кишки. Отделение урологии как раз курируется кафедрой детских хирургических болезней, которую и возглавляет Шапкин. В отделении работает ассистент кафедры, а Владимир Владимирович еженедельно проводит обход и оперирует тяжелых пациентов. Нефрологическое отделение курируется кафедрой госпитальной педиатрии.
 
Елена Мельникова, Краевая детская клиническая больница №1Специалисты центра напрямую консультируются с НИИ педиатрии детской хирургии. Если пациентам требуется биопсия или это тяжелые случаи, то детей отправляют в Москву. Налажен тесный контакт с врачами отделения гемодиализа в «ВКБ №2».
 
К сожалению, уронефрологический центр не обошли стороной проблемы с кадрами. «С 2007 года от нас ушло три молодых доктора. Во многом это произошло из-за небольшой заработной платы при огромной рабочей нагрузке. Врачи порой работают на энтузиазме. В данный момент рабочую нагрузку по порядку оказания медицинской помощи по детской урологии и нефрологии в минздраве пересмотрели. Один врач будет курировать по урологии 10 больных, по нефрологии – 15. Пока эти цифры находятся на уровне – 20 и 20»,- отмечает Елена Мельникова.
 
Она напоминает, что доктор с утра находится в операционной, после обеда проводит обход и начинает заполнять документацию, что может затянуться до позднего вечера. «На каком-то этапе что-то будет страдать. Возможно, поэтому некоторые жалобы на нашу работу вполне обоснованны. Но врач – обычный человек, со своими заботами и проблемами. Если государство прислушается к нам, то качество медицинской помощи можно будет существенно улучшить»,- заключает Елена Александровна.

Ранее по теме:

Надежда Горелик: «Я всегда открыта для обратной связи»

Андрей Мельников: «Наши хирурги делают то, что мало кто умеет даже за рубежом»

Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы

Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти

Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами?



Нет голосов



Поделиться
7583
Личный кабинет