Андрей Мельников: «Наши хирурги делают то, что мало кто умеет даже за рубежом»

7031
Портал «Владмедицина» побеседовал с заместителем главврача по хирургии краевой детской клинической больницы №1 Андреем Мельниковым, выяснив в ходе интервью, что специалисты КДКБ не только выполняют уникальные операции, за которые никто не берется в пределах Дальнего Востока, но и активно при этом сотрудничают с представителями медицинского университета. Несмотря на то, что престиж профессии врача сегодня основательно подорван, а кадровый дефицит коснулся всех медучреждений, хирурги больницы делают свою работу на высочайшем профессиональном уровне.
 
Андрей Мельников, Краевая детская клиническая больница №1- Андрей Викторович, какова структура хирургического отделения больницы?
 
- Сюда входит отделение экстренной хирургии №1, где оказывается круглосуточная помощь детям города и края с экстренными патологиями брюшной полости, отделение экстренной хирургии №2, где оперируются патологии гнойного характера, хирургические заболевания легких, урологическое, лор-отделение (при этом хочу отметить, что поликлиническую помощь здесь не оказывают) и торакальная хирургия.
 
- Насколько сложные операции вы выполняете?
 
- Все операции в той или иной степени имеют свою сложность. Могу привести недавний пример – ребенок родился с заворотом кишок и с ущемлением одной из них. Десять лет назад с таким диагнозом он бы не остался в живых. Сейчас прооперировали - основная часть кишечника снова стала жизнеспособной. Хочу сказать, что сегодня к нам поступает много детей с врожденными пороками развития, которые раньше считались несовместимыми с жизнью. Но теперь после наших операций и выхаживания малыши выживают. Такие патологии, как атрезия пищевода, многие гастрошизисы и кишечная непроходимость перестали быть смертельными.
 
- Есть ли причины такого большого количества пороков развития?
 
- К каждой беременности должны готовиться как мужчина, так и женщина. Но на деле выходит так, что государство объявило, что будет выплачивать семье определенную сумму за второго и третьего ребенка, и люди ради этих денег начинают рожать детей. При этом родители зачастую не готовятся к беременности, не лечат хронические заболевания. А каждая инфекция крайне негативно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.
 
Немаловажно, что и культура населения стала намного ниже, чем, к примеру, тридцать лет назад. Это не только злоупотребление алкоголем, сигаретами и даже наркотическая зависимость, но и наличие множества инфекционных болезней. Бывают случаи, если ребенок рождается с внутриутробным заболеванием, то многие родители, чтобы не терять лицо, начинают утверждать, что инфекцию занесли врачи. Очень этому потворствуют и средства массовой информации. Не разобравшись в деталях и не понимая, что они делают, журналисты наносят очень большой ущерб здравоохранению.
 
Андрей Мельников, Краевая детская клиническая больница №1- Сегодня многие родители предпочитают везти своих детей на лечение за границу.
 
- Да, в зарубежных клиниках на рекламу тратят очень большие деньги. На самом деле, некоторые популярные корейские клиники по своим врачебным возможностям отстают от нас. Если мы уже отказались от многих методов лечения новорожденных и взрослых детей и перешли на другой этап развития, то корейцы идут по нашим следам и осваивают то, что уже устарело. Но опять же благодаря рекламе и сервису зарубежные клиники привлекают большое количество пациентов, которые платят огромные деньги за то, что здесь можно получить бесплатно и более качественно.
 
- А на какие услуги могут рассчитывать пациенты вашей больницы?
 
- Услуги – очень плохое слово, мы здесь лечим. А то получается, что медиков приравняли к мойщикам машин. Мы лечим практически все заболевания по полису обязательного медицинского страхования. Что касается платных операций, то те пациенты, которые не хотят дожидаться своей очереди или у них нет полиса, могут получить помощь на коммерческой основе. Пациенты могут также получить поликлиническую помощь на платной основе при условии, что врач не занят на операции. К слову, в специальном журнале ожидания в разных отделениях очередь составляет не более месяца.
 
 - Зачастую родители приезжают в больницу в состоянии, близком к панике. Насколько врачам удается грамотно разъяснить им текущую ситуацию?
 
- Порой люди не могут адекватно воспринять те вещи, которые легко поняли в нормальном состоянии. Каждый наш доктор доступно объясняет причины госпитализации, особенности лечения и послеоперационного периода. У нас даже разработаны письма информационного согласия, в которых указано, какое лечение необходимо пациенту. Большинство родителей это понимают, но некоторые предпочитают слушать слышать то, что им нужно. Если человек приехал сюда, чтобы ему подтвердили гипотезу о том, что ребенок родился здоровым, а потом его заразили, как правило, переубедить такого родителя невозможно. Врач подходит к каждому пациенту индивидуально. Специалист заранее правильно выстраивает беседу, оперируя понятными для любого слушателя терминами.
 
Андрей Мельников, Краевая детская клиническая больница №1- Андрей Викторович, насколько у вас большой поток пациентов из края?
 
- К нам едут люди не только с Приморья, но и практически со всего Дальнего Востока. Во многих регионах хирургия развита не так хорошо, как у нас или имеет не то направление. Достаточно перечислить регионы - Камчатка, Сахалин, Читинская область, Хабаровский край, ЕАО. Мы делаем операции при определенных заболеваниях, например, таких как портальная гипертензия. Чаще всего при этом заболевании дети и взрослые погибают от желудочно-кишечного кровотечения, которое невозможно остановить. Чтобы пациент не умер, необходимо изменить ток крови, создать для нее новое русло. Такие операции хорошо делает профессор Владимир Владимирович Шапкин.
 
- Вы упомянули имя Владимира Шапкина. Насколько вам сегодня оказывает поддержку медицинский университет?
 
- Мы тесно сотрудничаем с кафедрой детских хирургических болезней ВГМУ. Практически все сотрудники работают по совместительству в нашей больнице. Специалисты дежурят, ведут детей из разных отделений. Сотрудники медицинского университета не отделяют себя от врачей практического здравоохранения. Все вместе мы одно целое.
 
- Помимо них, какие специалисты работают в больнице?
 
- Это врачи, многие из которых являются уникальными специалистами в своем деле. К примеру, в торакальной хирургии. Некоторые работают здесь всю жизнь, имеют гигантский опыт, проводят уникальные методы обследования и лечения. Есть у нас доктора, которые работают только с новорожденными. Но если идет какая-то сложная операция, оперирует профессор или доцент, то им ассистируют хирурги из отделений, откуда поступил ребенок. И наоборот, если работает хирург, в ассистенты к нему идет сотрудник кафедры. У нас на высоком уровне проводятся клинические разборы, появилась хорошая диагностическая аппаратура. Не стоит забывать, что любая операция не будет иметь положительного эффекта, если не будет правильно проведен реабилитационный период.
 
Андрей Мельников, Краевая детская клиническая больница №1- Расскажите подробнее об оснащении хирургического отделения.
 
- Оборудование у нас самое современное, мы его давно ждали. К примеру, лапароскопические стойки для проведения эндоскопических операций, которым могут позавидовать даже ведущие клиники страны, хорошая дыхательная, наркозная и диагностическая аппаратура. Сейчас мы ждем компьютерный томограф и МРТ, еще несколько эндоскопических стоек самых последних моделей.
 
- Как вам удается работать в условиях кадрового голода?
 
- Медицина абсолютно непопулярна в нашей стране. Не скрою, что у нас есть много примеров, когда способный и грамотный специалист бросал медицинскую деятельность, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Во многом нам помогает ВГМУ, откуда приходит способная молодежь. При этом не могу не отметить, что большинство людей, которые работают сейчас в частных клиниках или медучреждениях других регионов, вышли из нашей больницы. Несмотря на некоторые трудности, больница продолжает находиться на довольно высоком уровне в плане обеспечения оборудованием, медикаментами. У нас много работ в международных, российских и региональных медицинских журналах. Мы делаем все, чтобы соответствовать заданному уровню.

Ранее по теме:

Надежда Горелик: "Я всегда открыта для обратной связи"


Нет голосов



Поделиться
7031
Личный кабинет