Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы
8891
Главный врач краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик в интервью порталу «Владмедицина» рассказала о тех изменениях, которые произошли в ЛПУ за предыдущие пять месяцев, а также о возросшей ответственности за здравоохранение региональной власти.
- Надежда Викторовна, насколько сегодня обновляется Ваше учреждение?
- Продолжается выполнение федеральной программы модернизации здравоохранения Приморского края, в рамках которой проводится улучшение материально-технической базы нашего учреждения. В первую очередь это касается проводимых капитальных ремонтов помещений, которые предназначены для оказания медицинской помощи детям и приобретение медицинского оборудования. В этом году больницу оснастят магнитно-резонансным томографом. Данного оборудования никогда ранее не было в нашей больнице.
В прошлом году были отремонтированы отделения нефрологии, неврологии, сделан капитальный ремонт в клинической лаборатории, приемном отделении. В ближайший месяц завершатся работы по ремонту материнского этажа отделений патологии новорожденных. К сожалению, данный процесс приносит неудобства медицинскому персоналу и в первую очередь мамам малышей, поэтому мы выражаем благодарность всем, кто с пониманием относится к сложившейся ситуации. К концу 2012 года основной объем работ будет завершен.
- Действие федеральной программы заканчивается в этом году, а что дальше?
- В любом случае программа модернизации не закрывает всю потребность лечебного учреждения, и остаются другие объекты, которые требуют финансовых вложений. На этот раз мы не смогли отремонтировать крыши, фасады, помещения, где находится персонал. Думаю, что постепенно проблемы будут решаться, поскольку понимание администрации края в этом вопросе есть. Сейчас мы надеемся, что новая краевая целевая программа, которая будет действовать в 2013-2017 годах, учтет наши потребности.
Мы рассчитываем обновить свое оборудование. Технический мир не стоит на месте, все быстро развивается, поэтому хочется, чтобы медперсонал использовал в лечении пациентов новинки медицинской техники. Нам необходимо эндоскопическое оборудование, обновление парка аппаратов ИВЛ, наркозно-дыхательного аппаратов, оборудования для операционной, мебели для пациентов. Общая сумма на пять лет, которая закроет наши текущие потребности составляет 300 млн руб.
- Надежда Викторовна, за те пять месяцев, как Вы руководите учреждением, что удалось изменить к лучшему в ЛПУ?
- По крайней мере, мне еще никто не сказал, что ситуация ухудшилась, что уже хорошо. В первую очередь, это стабильная работа учреждения. У нас начало работу единое приемное отделение, в котором находятся такие специалисты, как дежурный хирург, педиатр, лор-врач, неонатолог и лаборант. Поэтому сейчас ребенок, попадая в отделение, может быть одномоментно осмотрен всеми специалистами. Из-за этого сократилось время ожидания пациента для консультации другого специалиста, что оптимизирует и улучшает качество медицинской помощи. Раньше приемное отделение находилось отдельно, и дежурный доктор-неонатолог работал в отрыве от остальных врачей. Комната приема новорожденных имеет отдельный вход, все санитарно-эпидемиологические условия соблюдены, но при этом рядом могут находиться все необходимые доктора.
Произошла некоторая реорганизация в администрации больницы, что, на мой взгляд, позволяет оптимально организовать работу административно-хозяйственной части. В учреждении появились новые люди, которые очень помогают плодотворной работе, что отмечают даже сами сотрудники. Моя задача собрать команду, которая будет эффективно добиваться поставленных целей.
- Вам удалось хотя бы частично решить вопрос с кадрами?
- Кадровый вопрос сегодня стоит настолько остро, что мы решили напрямую обратиться к руководству медицинского университета и его выпускникам. Наше предложение заключается в том, что мы готовы оплатить обучение в интернатуре и ординатуре, для того, чтобы молодые врачи работали впоследствии в КДКБ №1. Самые востребованные для нас специальности – это анестезиология-реаниматология, неонатология и хирургия.
- С выпускниками ВГМУ будет заключаться договор?
- Им необходимо отработать в медучреждении три года. Сейчас несколько выпускников рассматривают наше предложение, поскольку 17 сентября планируется зачисление в интернатуру. Я думаю, что нам удастся привлечь к себе молодежь. Хочу сказать, что уже в этом году в больницу пришли шесть молодых специалистов – три лор-врача, два педиатра и неонатолог.
- Успешно зарекомендовавшая себя еще с советских времен система наставничества у Вас сохранилась?
- Разумеется. Я считаю, что это очень хороший опыт прошлых лет, при котором молодые специалисты очень быстро приобретают все необходимые профессиональные навыки.
- Каковы Ваши предложения по решению кадровой проблемы в рамках новой краевой целевой программы?
- Мы озвучили свои пожелания, но пока не знаем, нашли ли они свое отражение в конечном варианте программы. Хотелось, чтобы администрация края нас услышала, и были предусмотрены какие-то социальные гарантии молодым специалистам. Сегодня самая актуальная проблема, из-за которой выпускники уезжают из Владивостока – это жилье. К сожалению, в этом году из нашего ЛПУ уволились два молодых доктора – хирург и лаборант, поскольку им негде было жить в городе. Если руководство края решит эту проблему, сделав доступной систему общежитий для медицинских работников или служебных квартир, то решать вопрос с кадрами станет гораздо проще.
- Вам удалось встретиться и поговорить с новым руководством края?
- С губернатором пока еще нет, однако, с вице-губернатором по вопросам здравоохранения и образования Ириной Васильковой встретиться удалось. Уже то, что вопрос о целевой программе здравоохранения Приморья поднялся за те полгода, что она находится у руководства края, говорит о многом. Даже если программа будет реализована не в том объеме, котором нам хотелось касательно краевой детской клинической больницы №1, это будет очень большой прорыв. Крайне важно, что в администрации есть человек, который транслирует интересы медицины первому лицу края.
Ранее по теме: