Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти

11553

Сегодня детская и взрослая онкология являются приоритетными программами в медицине, поскольку данные заболевания относятся к особо опасным. Страшный недуг выявляется у 12-14 человек на 100 тыс. детского населения. В Приморье эта цифра составляет 36-40 от общего числа детей. Возможно, она не сильно удручающая, но довольно серьезная. Несмотря на то, что в детской онкологии сегодня проводится большое количество исследований, получены довольно хорошие результаты в лечении, заболеваемость среди детского населения сохраняется стабильно высокой.

В Приморском крае уже 20 лет работает детский онкогематологический центр, который является структурным подразделением ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» и предназначен для оказания специализированной медицинской помощи в полном объеме детям и подросткам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями в возрасте от рождения и до 18 лет включительно. Здесь проводятся обследование, диагностика заболеваний, лечение, наблюдение  болезни в динамике и с недавнего времени проведение реабилитации онкологических больных.
 
Краевая детская клиническая больница №1, Людмила МинкинаСвою работу он начал еще в 1992 году, когда в России при помощи благотворительной организации «Кэр Германия» было организовано 13 подобных медучреждений. Первые специалисты, которые работали на базе центра, проходили стажировки непосредственно в Германии. Благодаря этому появилась возможность диагностики и лечения на современном уровне. Данные позиции удается сохранять и до настоящего времени. Ежегодно здесь проходят лечение около 60 детей с впервые выявленными онкологическими диагнозами крови и около 120 детей с заболеваниями кроветворных органов. Возглавляет ДКОГЦ к.м.н. Людмила Минкина.
 
«За 20 лет у нас практически не изменился состав врачей. Люди преданы своему делу, работают по зову души, как бы трудно им не было»,- рассказывает Людмила Михайловна. Это детские онкологи: заведующая отделением Татьяна Лукина, Юлия Браткова, Наталья Побегайлова, Елена Ломаева, Татьяна Зайцева, Марина Постойкина; врачи реаниматологи: Анатолий Лехкошерстный, Наиль Девликамов, Александр Осколов; гематологи: заведующая отделением Наталья Малетина, Анжелика Бекасова, Наталья Федоренко, Оксана Шуева.
 
«Мы работаем по современным методикам лечения, используя все протоколы, которые сегодня утверждаются Высшим онкологическим конгрессом. Несмотря на то, что нас с Москвой разделяют почти 9 тыс. км, лечение больных на базе краевого онкогематологического центра проводится на достаточно высоком уровне. Единственное, что мы пока не можем сделать в Приморском крае – исследования детей с помощью радиоизотопов, ПЭТ КТ и молекулярной генетики. К сожалению, три этих больших направления в диагностике пока еще не представлены в Приморье»,- рассказывает Людмила Минкина. Однако если специалистам центра необходимы данные исследования или проведение одного из этапов лечения, то на помощь приходят НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина и Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, с которыми ДКОГЦ находится на прямой и обратной связи через интернет.
 
Одним из главных преимуществ детского онкогематологического центра является и то, что он не оторван ни от одной детской службы, которая есть в Приморском крае, что позволяет оказывать специализированную помощь детям с онкологическими заболеваниями в полном объеме. Сегодня детскому онкоцентру есть альтернатива в странах Юго-Восточной Азии. Однако весь спектр обследований и лечения, которые можно получить там, можно пройти и здесь, только по системе ОМС.
 
Краевая детская клиническая больница №1, Людмила Минкина«Когда ребенок поступает в отделение онкологии, в центре проводят блок обследований. Если у пациента обнаруживается опухолевой процесс в кости, мы обговариваем ситуацию оперативного вмешательства и консультации врача ортопеда-травматолога на базе ККЦ СВМП или ВКБ №2. Если опухолевый процесс располагается в брюшной полости или грудной клетке, тогда вопрос оперативного вмешательства решается на базе этой больницы. В составе онкологического отделения у нас есть свои 6 реанимационных коек, что позволяет выхаживать очень тяжелых детей на фоне химиотерапии и после оперативного вмешательства. Если это опухоль глаза, то мы очень тесно работаем с краевым глазным отделением и так далее»,- отмечает Людмила Михайловна.
 
К сожалению, нередко дети поступают в центр на третьей или четвертой стадии болезни, когда лечить ее становится гораздо труднее. Родители должны понимать, что если у ребенка вдруг резко изменилось состояние или поведение, то это первый звоночек о том, что пора обратиться к врачу. «Если ребенок всегда был веселым, энергичным, быстрым, у него на все хватало времени, а потом вдруг появляется усталость и потребность часто отдыхать, то это сигнал, который не стоит пропускать. Необходимо сдать все анализы, посетить педиатра, и в этом случае возможна ранняя постановка диагноза. Если ребенку провели профилактическую прививку, а у него на этом фоне протекает высокая температура в течение 5-6 суток, нужно обращаться к врачу»,- отмечает руководитель ДКОГЦ.
 
Центр работает как специализированная служба в рамках фонда ОМС, поэтому родители не платят за медицинские услуги. «Единственный момент, когда мы можем обратиться к ним с просьбой внести плату, так это при магнито-резонансных исследованиях, компьютерной томографии, если очередь на них достаточно большая, а нам надо сделать это очень быстро. Однако сателлит центра, благотворительный фонд «Сохрани жизнь» берет на себя достаточно большую обязанность помогать семьям, оплачивая практически все услуги, которые мы не можем предоставить в больнице»,- рассказывает Людмила Михайловна.
 
Краевая детская клиническая больница №1, Людмила МинкинаПо ее словам, детские онкологические учреждения во всем мире не могут обойтись без спонсорских пожертвований. Стоимость ведения одного больного в день составляет 8-11 тыс. руб. Такую сумму не в силах потянуть родители. Не сможет полностью помочь и ФОМС. Поэтому многие вопросы удается решать, используя благотворительные средства. Постоянными помощниками детского онкоцентра являются ОАО «ДВМП», Трансаэро, «Новая газета».
 
Сегодня в интернете нередко появляются объявления о помощи детям, у которых выявлено онкологическое заболевание. «Каждый родитель, который попал в беду, принимает для себя решение сделать все для своего ребенка. Может в определенной степени у них есть недоверие к приморским специалистам или они не видят результаты нашей работы. 70% детей, которые прошли лечение у нас, сегодня работают, учатся, посещают детские сады. 30% из заболевших, к сожалению, уходят в рецидивы или от нас. В этих случаях мы можем продлить жизнь, но не решить проблемы окончательно»,- замечает Людмила Минкина.
 
По ее словам, когда родители приходят с детьми, у которых достаточно сложно решить вопрос по выходу в длительные ремиссии, они пытаются сделать все возможное. «К сожалению, из тех пациентов, которые выезжали за границу, все вернулись с нерешенными проблемами, заканчивая здесь то лечение, которое проходили там. Могу лишь сказать, что сегодня на базе центра мы делаем все возможное, чтобы сохранить жизни и вылечить детей с онкологиями. Как известно, дома и стены помогают»,- добавляет она.
 
Справка:
 
Краевая детская клиническая больница №1, Людмила МинкинаДетский краевой онкогематологический центр включает в себя онкологическое отделение (химиотерапии с круглосуточным постом и палатой интенсивной терапии и реанимации - 30 коек), отделения гематологии и восстановительного лечения (по 30 коек в каждом), детские кабинеты онколога и гематолога.
 
В составе отделения онкологии функционирует палата реанимации и интенсивной терапии, где оказывается круглосуточная помощь больным после проведения специализированного лечения, а также находятся пациенты, требующие постоянных экстренных мероприятий и мониторинга.
 
В отделении гематологии поступают дети с заболеваниями, связанными с нарушениями в системе гемостаза: гемофилии, тромбоцитопении, тромбоцитопатии, а также больные с тяжелыми формами анемий и депрессий кроветворения. Использование современных методик лечения позволяет добиться хороших результатов в лечении, приводящих к длительной ремиссии. Круглосуточно оказывается экстренная медицинская помощь.
 
В ДКОГЦ есть немало возможностей для расширенной диагностики заболеваний с использованием современных технологий диагностики: УЗИ, компьютерная томография, МРТ, исследование клинических и биохимических параметров крови с применением современного оборудования, цитологические, морфологические, иммуногистохимические исследования.
 
В центре также организована психологическая помощь детям и их родителям, работает врач-психотерапевт, открыта мастерская художника для проведения арт-терапии. Для получения положительного эффекта в лечении больным проводится комплексная реабилитация с использованием различных местных факторов и санаторно-курортного лечения, открыто отделение восстановительного лечения.
 
Основные показания к лечению в центре: острые, хронические лейкозы, злокачественные лимфомы, парапротеинемические гемобластозы, гистиоцитоз, анемии врожденные и приобретенные, депрессии гемопоэза, болезни накопления, цитостатическая болезнь, тромбоцитопения, тромбоцитопатия, пострадиационные синдромы, лейкемоидные реакции, лимфоаденопатии, нейробластома, лимфогранулематоз, опухоли мягких тканей, костей, почек, ЦНС, репродуктивной сферы, агранулоцитозы.
 
Адрес: ГБУЗ «КДКБ №1», Владивосток, пр-т Острякова, д. 27
 
Телефоны: отделение онкологии: 8(432) 245-56-02, отделение гематологии: 8(432) 245-53-07, кабинет амбулаторного приема детского гематолога и детского онколога: 8(432) 245-54-10
 


Нет голосов



Поделиться
11553
Личный кабинет