Выхаживание недоношенных детей в Приморье стремительно близится к 100% показателю

4632
Возможность помогать малышам, которые появились на свет несколько раньше запланированного срока – один из приоритетов работы специалистов первой краевой детской клинической больницы. Успешной деятельности этих людей не могут помешать ни невысокая по меркам приморского здравоохранения зарплата, ни стресс, без которого в спасении жизней никуда не деться.

Причин рождения недоношенных детей существует много. Специалисты, называя их, часто вспоминают о не самой благоприятной для будущих матерей экологии и возможных стрессовых ситуациях, но, выделяя главные причины, напоминают о некоторой несознательности родителей.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, Наталья РуденкоМногие женщины работают в течение беременности, неправильно питаются или даже попросту оказываются неготовыми к материнству, то есть не проходят предварительного лечения перед зачатием. Сегодня процент рождения недоношенных детей вследствие стрессовой ситуации крайне низок, основная масса случаев связана с неподготовленностью родителей. Врачи призывают женщин быть более внимательной к себе, вовремя обследоваться, проходить лечение, в том числе и партнеру.

Однако если врачам и женщине не удалось предотвратить преждевременного рождения ребенка, то о нем есть кому позаботиться. К счастью, в Приморье успешно работает уникальная служба для выхаживания недоношенных малышей. В отделении патологии недоношенных детей №2 в первой краевой детской клинической больнице лечат деток весом менее двух килограмм трехсот грамм. Отделение рассчитано на 30 коек, но всегда переполнено, что не мешает врачам полноценно оказывать помощь всем пациентам.

Сюда на лечение попадают малыши со всего края – специалисты отделения поддерживают тесный контакт со всеми роддомами Приморья. «Если родильный дом выявляет у ребенка какие-то воспалительные или патологические процессы, то он поступает к нам на лечение. Показания к госпитализации определяет лечащий врач. Мы находимся в постоянном контакте со специалистами роддомов, что позволяет нам моментально принять на лечение любого маленького пациента»,- рассказывает заведующая отделением Наталья Руденко.

По ее словам, у недоношенного ребенка нет адекватной возможности реагирования на внеутробную жизнь. Даже если при рождении он не имеет никакой видимой патологии, нельзя сказать, что при последующем развитии у малыша все будет гладко и хорошо. Что касается случаев рождения недоношенных детей, то за последнее время специалисты не отмечают особых всплесков. Однако в группе малышей с низкой массой тела - менее полутора килограмм показатели увеличиваются. Во многом, этот рост объясняется, в том числе неподготовленностью родителей к рождению малыша.

Как рассказывает Наталья Руденко, женщинам крайне трудно принять тот факт, что их ребенок появился раньше положенного срока. Однако многие из них при непосредственной помощи врачей с честью выходят из сложной жизненной ситуации. «К сожалению, не всегда получается донести до женщины информацию о лечении. Могу сказать, что большинство мам достаточно адекватно реагируют на врача, активно участвуют и помогают в выхаживании своих малышей,- подчеркивает Наталья Владимировна.

Прошлогодняя модернизация здравоохранения существенно обновила и улучшила возможности, как больницы, так и отделения. На сегодняшний день имеется все необходимое оборудование для выхаживания таких пациентов, но наука и техника не стоит на месте и ежегодно появляются новые образцы медицинской техники, которые бы очень хотелось иметь в отделении для более высоких результатов нашей работы. Также обстоят дела и с медикаментами, любой препарат, который нужен докторам, всегда будет получен. Главный врач Надежда Горелик всегда выносит вопрос по необходимым лекарствам на врачебную комиссию, и если показатели действительно экстренные, то препараты обязательно будут у специалистов.

Самая главная проблема, от которой сегодня не может уйти практически никто в российском здравоохранении – это нехватка кадрового состава, особенно узких специалистов. Проблему удается решать, за счет сплоченности коллектива, отлаженной командной работы и дополнительной нагрузке на врачей отделения. Плюс, существующий кадровый состав серьезно укреплен специалистами медицинского университета. Благодаря всем этим факторам и поддерживается высокая профессиональная планка отделения.

«Мы спасаем и помогаем большинству малышей, поступивших к нам на лечение. Из-за новых стандартов выхаживания детей (с 2012 года Россия перешла на новые критерии выхаживания младенцев по критериям ВОЗ – с 22 недель гестации и весом при рождении более 500 грамм, а ранее показания к помощи начинались с 28 недель гестационного возраста), нам пришлось существенно перестроить свою работу. Целью нашей сложной и трудоемкой работы является стопроцентное выхаживание недоношенных детей»,- рассказывает Наталья Владимировна.

Она добавляет, что одним из главных мотивов работы врачей, несмотря на невысокие зарплаты и большую загруженность, всегда является возможность помогать тем пациентам, которые еще не могут о себе позаботиться. «Этим духом пропитались все, кто работает в отделении и та молодежь, которая остается в нашей клинике, приходит сюда не случайно, а обдуманно выбирая данную специальность. Нам всегда важно помочь маме и ребенку и очень приятно видеть их улыбки и слышать слова благодарности. Многие родители понимают сложность нашей работы, поэтому всегда находят для врачей теплые слова»,- заключает Наталья Руденко.

Важно напомнить, что довольно часто ранних родов можно избежать, благодаря правильному прохождению периода беременности. К счастью, во Владивостоке и Приморье женщины не обделены данной информацией. Существует множество тематических школ (например, при роддомах) на которых будущим матерям объясняют, как правильно подготовиться и контролировать прохождение беременности. В этом случае, если все правила будут соблюдены, нагрузка на врачей будет существенно снижена. Помните, они всегда готовы помочь вам, но если им не создадут дополнительных проблем, шанс на благополучный исход лечения будет довольно высоким.

Ранее по теме:

Надежда Горелик: «Я всегда открыта для обратной связи»

Андрей Мельников: «Наши хирурги делают то, что мало кто умеет даже за рубежом»

Краевая детская клиническая больница №1: Первые результаты работы

Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти

Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами?

Краевой уронефрологический центр: Каждый день в борьбе за жизнь



Нет голосов



Поделиться
4632
Личный кабинет