Поставить глаза на место
10090
Скольким детям приходилось выслушивать обидные прозвища и насмешки сверстников только потому, что им не посчастливилось родиться с таким неприятным заболеванием. К счастью, для современной медицины косоглазие уже давно перестало быть неразрешимой задачей и неустранимой патологией. Опыт, знания, квалификация и научный багаж врача-офтальмолога ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Леонида Алишунина, на счету у которого 6 патентов Российской Федерации, 32 рационализаторских предложения и 29 печатных работ, гарантируют, что обратившись к этому специалисту, вы получите консультативную и хирургическую помощь на самом высоком уровне и по уникальной авторской методике.
Прозорливый выбор
Прозорливый выбор
Во Владивостоке Леонид Алишунин работает с марта 2015 года, до этого вместе с коллегами-хирургами поставил на современные научные рельсы лечение косоглазия в хабаровском филиале МНТК«Микрохирургия глаза», снискав авторитет и признание,как в профессиональных кругах, так и среди многочисленных пациентов, которые навсегда избавились от этого досадного и мешающего полноценно жить недуга.
Уроженец Амурской области, Леонид Алишунин в 1995 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт (ныне АГМА), определился в ординатуру по детской офтальмологии. И данная специализация с самого начала профессионального пути врача стала его основным и любимым профилем работы. Часть ординатуры проходил в детской областной больнице, где как раз главный акцент делался на восстановлении бинокулярного зрения, говоря проще – лечении косоглазия.
- Меня это направление по-настоящему увлекло и захватило, я с большим удовольствием начал в него вникать, - говорит Леонид Валерьевич. – И площадка детской больницы стала очень хорошим стартом, успешным трамплином, который помог мне окончательно определиться с выбором дальнейшей профессиональной судьбы. Ее я связал с работой в хабаровском филиале МНТК«Микрохирургия глаза». Кстати, именно в столице ДФО сформировался костяк детских хирургов-офтальмологов, и меня пригасили сюда, во Владивосток,чтобы вести и развивать это направление в Приморье.
Главное – вовремя начать
По словам врача-офтальмолога, косоглазие у детей, возникает, как правило, с самого рождения и обусловлено отсутствием формирования взаимосвязи между глазами.
- У зрительной системы два канала – правый и левый, и при определенных нарушениях бинокулярная взаимосвязь между ними перестает формироваться, что в результате приводит к косоглазию, - поясняет ЛеонидАлишунин. – Когда проявляется видимый косметический дефект, это чаще всего говорит о том, что функционально зрительная система уже страдает, патология сформирована, и косящий глаз значительно отстает в развитии от парного глаза. Чем старше возраст и чем длительнее во времени существует косоглазие, тем сложнее провести полную реабилитацию. Основные зрительные функции у детей развиваются к шести-семи годам, до десяти лет происходят еще какие-то незначительные формирующие процессы. Таким образом, до семилетнего возраста острота зрения, бинокулярные взаимосвязи сформировались, и в дальнейшем, особенно после десяти лет, их развить уже невозможно.
Как подчеркивает специалист, активное лечение при содружественном, т.е. обычном косоглазии, чаще всего начинается с трех лет, это оптимальный возраст для применения корректирующих, а затем оперативных и реабилитационных методик.
- Также нередки случаи врожденного косоглазия, есть нарушения, выявляемые в раннем возрасте, которые могут приводить к развитию косоглазия, к примеру, односторонняя дальнозоркость, - уточняет Леонид Алишунин. – Существуют сопутствующие патологии, которые могут обуславливать в дальнейшем развитие косоглазия. Или же оно само по себе является первым проявлением какой-либо более серьезной врожденной патологии – катаракты, заболеваний сетчатки, зрительного нерва.
Я к тому, что осмотр окулистом должен проводиться с рождения, потом в полгода, год. Если есть какие-то отклонения, очень важно выявить их именно в этих периодах. При своевременно проведенном лечении – как врожденной патологии, так и косоглазия – нам удается к шести-семи годам полностью избавить ребенка от этого заболевания и развить у него абсолютно нормальное зрение. Поэтому своевременно начатое лечение чаще всего приводит к полной реабилитации, прямому положению глаз, формированию и развитию бинокулярного зрения.
В первый класс – с новым зрением
Медицинская наука действительно шагнула далеко вперед,и косоглазие перестало быть обидным «ярлыком», которое навсегда приклеивается к человеку.
- Если нет осложняющих факторов – врожденной патологии сетчатки и зрительного нерва, мы стараемся, чтобы в первый класс ребенок пошел с полностью восстановленным зрением, без косоглазия и без очков, - подчеркивает Леонид Валерьевич. – Кстати, есть виды косоглазия, которые родители могут не заметить, их способен увидеть только специалист. Бывает, напротив, родители его наблюдают, а на приеме у врача оно не проявляется. Тут очень важно, чтобы родители внимательно фиксировали все признаки и подробно рассказали о них специалисту.
Когда бинокулярное взаимодействие глаз не сформировалось в определенный период после рождения, это обязательно проявится косоглазием в будущем. И наша задача – устранить все сопутствующие патологии, которые могут усугубить проявление косоглазия. Это вовремя назначенные очки, окклюзия (закрывание одного из глаз) с тем, чтобы хирургический этап лечения и послеоперационную реабилитацию ребенок проходил более быстро и с более прогнозируемым эффектом.
Хирург-офтальмолог настоятельно рекомендует родителям обращаться к специалисту в декретированные сроки и постоянно вести наблюдение за зрительными реакциями ребенка, особенно в раннем возрасте:
- Если ребенок плохо следит за предметами, подносит их близко к глазам, обращает внимание только на крупные объекты, реагирует на них только с одной стороны, если один глазик «убегает», то это тревожные сигналы и повод для обязательного обращения к врачу.
Компьютерные игры как тренировка для зрения
Поясним, что на дохирургическом этапе лечения косоглазия специалисты развивают нормальную остроту зрения на обоих глазах, устраняют феномен подавления косящего глаза. Затем хирургическим путем глазки ставятся ровно, после чего зрительная система сама настраивается на правильную бинокулярность.
- Сам процесс лечения достаточно длительный, - отмечает хирург-офтальмолог. – Чтобы поставить глаза ровно и вылечить косоглазие, необходимо несколько условий. Правый и левый глаз должны быть функционально равнозначными,с сопоставимо развитыми функциями. При косоглазии появляется двоение, формируется феномен подавления косящего глаза. И чем дольше у ребенка косоглазие, тем более устойчив этот феномен. И даже когда мы операционным путем ставим глаз ровно, зрительная система «по привычке» продолжает подавлять ранее косящий глаз. Поэтому лечение начинается для каждого глаза отдельно, мы «подтягиваем» отстающий глаз к ведущему при помощи так называемой окклюзии, т.е. заклейки ведущего глаза и при необходимости назначения очков. Параллельно мы назначаем специальные тренировки для развития зрения – сначала домашние, затем на специальных аппаратах. Для ускорения развития зрения на определенном этапе необходимы различные стимулы, и в этом плане очень хорошо помогают компьютерные игры, мультфильмы, мозаики, конструкторы, рисунки.
Когда создаются условия для функциональной равнозначности правого и левого глаза, наступает очередь хирургического лечения. Мы уменьшаем угол косоглазия, в идеале – полностью его устраняем. В зависимости от величины угла операций может быть несколько. Затем проводится аппаратное лечение, послеоперационная реабилитация, феномен подавления косящего глаза полностью устраняется, и далее бинокулярное зрение развивается уже естественным путем. Таким образом, лечение является комплексным и будет успешным при правильном, своевременном назначении и соблюдении всех его компонентов. Конечная цель – снять очки, чтобы ребенок пошел в школу со 100-процентным зрением. Кстати, дальнозоркость, которая преобладает в случаях сходящегося косоглазия, может компенсироваться внутриглазными мышцами. Так, у меня была пациентка с +9 диоптрии, нам удалось натренировать глазные мышцы, и у нее сейчас 100-процентное зрение без очков.
Любой угол по плечу
Стоит отметить, что в научной «копилке» у Леонида Алишунина – шесть патентов на изобретения, их них один связан с новыми методами диагностики нарушений бинокулярного зрения, три патента по хирургическому лечению косоглазия. Причем все они востребованы и успешно применяются в современной офтальмологической практике.
- Операций существует множество, хирургическое лечение косоглазия широко применяется уже много десятилетий, - напоминает автор патентов. - Есть две классические операции – рецессия и резекция мышцы, но они имеют ограниченный эффект. При больших углах косоглазия приходится делать очень много таких операций. Мои авторские методики, на которые я получил патенты, направлены как раз на сведение к минимуму числа хирургических вмешательств при больших углах косоглазия. Это несомненное благо для ребенка, поэтому предложенные мной хирургические методы получили распространение и признание.
Вообще, в ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» применяется весь спектр хирургических методик, стоящих на вооружении современной офтальмологической науки для лечения косоглазия. По оборудованию клиника является лучшей на Дальнем Востоке, и это не рекламное заявление, а объективный факт.
- Мы используем снижающий травматичность радионож, что особенно актуально при повторных операциях тем пациентам, которые оперировались до нас в других клиниках, - приводит пример технического вооружения ООО «ПЦМГ» Леонид Алишунин. – Любая повторная хирургическая травма приводит к более грубому рубцеванию и хужепрогнозируемому эффекту. Радиохирургия позволяет одновременно проводить и разрез, и коагуляцию, тем самым уменьшая кровотечение и ускоряя процесс рубцевания. В результате возможность послеоперационного воспаления и каких-либо осложнений сводится к минимуму.
Кстати, согласно мировой статистике, исправить косметический дефект при косоглазии удается практически в 100% случаев, а развить бинокулярное зрение на конечном этапе – только в 65%. Функциональный успех зависит в первую очередь, от возраста, когда начато лечение, и после достижения возраста 10 лет речь может идти только о достижении косметического, а не функционального результата. Причем в ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» берутся восстановить и обеспечить развитие бинокулярного зрения даже в тех случаях, которые в мировой практике проходят по разряду неоперабельных. Так, за рубежом угол косоглазия в 5-7 градусов является косметически допустимым, и оперируют его там крайне редко. Хотя для пациентов, особенно для молодых девушек, он заметен и значительно осложняет жизнь. А вот приморским специалистам эта задача вполне по плечу.
Ранее по теме:
17.07.2015 г. Приморский офтальмолог намерен покорить Барселону
07.07.2015 г. Кератопластика в действии
03.07.2015 г. Честный и «частный» взгляд на науку
02.07.2015 г. Угол зрения: с Востока на Запад
26.02.2015 г. Приморские офтальмологи добрались до Сахалина
19.02.2015 г.Трансплантология: приморские офтальмологи открывают счет
02.02.2015 г. Кросслинкинг – возвращение к полноценной жизни!
29.01.2015 г. Приморские "частники" успешно осваивают новые технологии