Угол зрения: с Востока на Запад

3619

Доклад доктора ООО "Приморский центр микрохирургии глаза" Глеба Федяшева был признан лучшим на сессии, посвященной патологии роговицы и хрусталика. Она проходила в рамках VI Научно-практической конференции по офтальмологии с международным участием «Восток-Запад-2015». Мероприятие по праву заслужило репутацию одной из лучших площадок для продвижения прорывных технологий в офтальмологии и обмена научным и практическим опытом в профессиональном сообществе.
доклад
Приморский центр микрохирургии глаза – единственная клиника, которая на конференции представляла весь Дальневосточный регион. Возложенная высокая миссия себя полностью оправдала – доклад заместителя главного врача по лечебной работе ООО «Приморского центра микрохирургии глаза», к.м.н. и ассистента кафедры офтальмологии и оториноларингологии ТГМУ Глеба Федяшева признали лучшим на профильной секции по патологии роговицы и хрусталика.

Приморский офтальмолог представил анализ результатов билатеральной имплантации мультифокальной ИОЛ Acrysof Restor cаддидацией +3,0 диоптрии. Проще говоря, речь идет об имплантации хрусталиков, которые обеспечивают полноценное зрение на близком, среднем и дальнем расстоянии.

- Мы проанализировали поздние послеоперационные результаты, то есть что чувствует человек,которому на место удаленного хрусталика была имплантирована мультифокальная линза, через несколько лет после операции, - пояснил Глеб Федяшев. – Как он живет, как себя ощущает, как видит. Испытывает ли дискомфорт, неудобства? Дело в том, что первое время после имплантации человек находится в состоянии эйфории – к нему вернулось полноценное зрение, он снова видит мир во всех красках и на любых расстояниях! Мы же решили отследить эффект, протяженный во времени.

Отметим, что операция по имплантации мультифокальных хрусталиков проводится пациентам с тяжелыми формами катаракты. Это хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, при котором зрение может ухудшаться с разной скоростью. Без лечения катаракта приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению абсолютной слепоты. Важно помнить, что на сегодняшний день еще не создано медикаментозного или физиотерапевтического метода лечения катаракты. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. В лучшем случае действие капель может лишь несколько замедлить прогрессирование заболевания, но не излечить его. Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция, замена мутного хрусталика на искусственный прозрачный (искусственная оптическая линза ИОЛ).

Наиболее современным безопасным и высокотехнологичным методом удаления катаракты является факоэмульсификация – разрушение ультразвуком помутневшего хрусталика с имплантацией импортных ИОЛ. Все манипуляции выполняются через прокол (около 2 мм) без наложения швов. Достоинствами методики являются минимальные ограничения в послеоперационном периоде, быстрое восстановление зрительных функций и заживление. Эта операция проводится амбулаторно, в назначенный день пациент находится в клинике не более 3-5 часов. Сама операция проводится безболезненно без общего наркоза и занимает не более 10-20 минут, после чего человек может спокойно ехать домой.

В ходе операции помутневший хрусталик удаляется, а вместо него устанавливается искусственный – интраокулярная линза. Она рассчитывается нашими врачами с помощью специальных программ на основании данных диагностического обследования. В случае, если перед операцией были близорукость или дальнозоркость, астигматизм, то путем подбора и расчета ИОЛ можно их компенсировать.

доклад- На сегодняшний день большинство проводимых в России операций связано с имплантацией монофокальных линз, - отмечает Глеб Арнольдович. – В этом случае человек хорошо видит вдаль, но на средних и близких расстояниях, например, при работе с компьютером, требуются очки, человек постоянно привязан к очковой коррекции, что существенно ухудшает качество его жизни. А мы используем хрусталики нового поколения – мультифокальные, и в своем исследовании изучали как раз их «поведение» в глазе человека через несколько лет после имплантации. С ними пациент избавлен от необходимости носить очки, он может заниматься любыми повседневными делами без какой-либо дополнительной коррекции. Читать, работать на компьютере, и т.д..

Кстати, мультифокальные хрусталики в Приморском крае имплантируются только в нашей клинике, и тем более, не изучается качество жизни пациентов. А в России, наверно, это первое исследование такого рода – на оценку именно долгосрочного результата.

В исследовании приняло участие 93 пациента трудоспособного возраста. Им раздавались анкеты, состоящие из трех разделов. В каждом были вопросы, нацеленные на изучение определенной части качества зрения. Также каждые полгода в течение нескольких лет проверялось зрение на близкое, среднее и дальнее расстояние. Специалисты проверяли, как человек справляется со своей работой и ежедневными обязанностями, требуется ли ему дополнительная коррекция очками. В итоге сделаны выводы, которые и были отражены в представленном на конференции «Восток-Запад» докладе.

Как подчеркивает автор исследования, оно не требовало использования сложных приборов и технологий. Труднее всего было каждый раз собирать пациентов, как-то мотивировать их на участие, вести документацию, проверять, чтобы все анкеты были заполнены в полном объеме, а затем их статистически обрабатывать.

- Главное было выстроить систему, методологию исследования, придумать, найти и оформить его правильный «дизайн», - уверяет офтальмолог. - Понять, чего же мы хотим, четко обозначить свою цель и в соответствии с этим выстроить последовательность действий. Нам было очень важно узнать, что чувствует именно пациент, потому что производитель обещает одно, а на практике иногда получается совсем другое.  

Необходимо отметить, что ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» сотрудничает с ведущим российским банком донорских роговиц. Приморские офтальмологи уже полгода делают операции по кератопластике – донорской пересадке роговицы глаза, проведено 15 успешных операций. 

По словам Глеба Федяшева, исследование оправдало ожидания специалистов - 98% пациентов вообще не пользуются очками, они полностью свободны от каких-либо средств дополнительной коррекции. Соответственно, у них отличное зрение на всех расстояниях, и их качество жизни намного выше, чему людей с имплантированными монофокальными хрусталиками. При этом никаких ограничений на работу нет – хоть в космос, хоть на Северный полюс…

Ранее по теме 

26.02.2015 г.  Приморские офтальмологи добрались до Сахалина

19.02.2015 г.Трансплантология: приморские офтальмологи открывают счет

02.02.2015 г. Кросслинкинг – возвращение к полноценной жизни!


29.01.2015 г. Приморские "частники" успешно осваивают новые технологии

29.12.2014 г. Пробка от шампанского: бьет не в бровь, а в глаз

24.10.2014 г.Четыре года ясного взгляда на мир

Метки: доклад
Поделиться
3619
Личный кабинет