Трансплантология: приморские офтальмологи открывают счет

4761
В Приморском крае вокруг проблемы донорской пересадки органов уже сломано немало словесных копий. Причем когда речь заходит о трансплантации, на ум сразу приходит Медицинский центр ДВФУ. Однако пока не сформирована окончательная правовая база под этот, безусловно, значимый медицинский проект, назначать дату первой операции по пересадке органов преждевременно. Между тем в Приморье существует офтальмологическая клиника, где идет активное формирование первой группы пациентов, которым предстоят операции по кератопластике – пересадке роговицы глаза.  


О том, как офтальмологам удалось преодолеть юридические и организационные препятствия, когда начнутся первые операции, порталу VladMedicina.ru рассказал к.м.н., врач-офтальмолог высшей квалификационной категории и заместитель главного врача по лечебной работе ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Глеб Федяшев.

- Глеб Арнольдович, как вам все-таки удалось реализовать проект по трансплантации роговицы, с какими проблемами столкнулись?

- Пересадка роговицы – крайне проблемный и сложный вопрос, как с хирургической точки зрения, так и в административном плане. Насколько я знаю, пересадка органов в Приморье пока не делается в принципе, т.к. до конца юридически не проработаны все законодательные нюансы. Хотя в Москве и центральных областях страны такие операции проводят, там этот вопрос решен. Но по поводу пересадки роговицы медицинская общественность выход все же нашла. Дело в том, что ученые совместно с врачами сумели законсервировать роговицу, изъятую у умершего человека. Раньше успешно пересаживалась исключительно нативная (не консервированная – прим. ред.) роговица.

- А где вы будете брать донорский материал?

- В России есть так называемые «глазные» банки, которые производят забор роговичной ткани у трупов. Она помещается в специальный раствор, поддерживающий жизнеспособность клеток. Одновременно эта ткань полностью исследуется на все опасные заболевания, начиная от вируса бешенства и заканчивая гепатитом и СПИД.

- А в чем заключается отличие консервированной донорской роговицы от свежей роговицы трупа в сугубо юридическом аспекте?

- Консервированная и всесторонне исследованная роговица относится уже к классу медицинских изделий и не подпадает под закон о пересадке органов. Таким образом, она может предлагаться к свободному использованию в медицинских целях.

- Глеб Арнольдович, а каков «срок годности» такой роговицы?

- С момента забора донорской ткани до момента пересадки должно пройти не более 14 суток, только в этом случае она может использоваться.

- Роговица донора должна быть совместима с ее получателем?

- Моменты тканевой совместимости важны для других органов, роговица относится к безсосудистым структурам с низкими антигенными свойствами и не требует проведения типирования по антигенам. Ее можно пересаживать любому человеку, причем в самых разных вариантах – к примеру, от молодой девушки пожилому мужчине и наоборот.

- Когда начнутся первые операции?

- Сейчас мы сформировали группу пациентов на февраль 2015 года. В нее вошли жители Приморья, остро нуждающиеся в проведении данной операции. Это, можно сказать, пионеры региональной трансплантологии.

- Сколько длится послеоперационный период?

- Пациент в этот же день, после проведения операции, отправляется домой. В течение первых десяти дней – ежедневное наблюдение за пациентом и состоянием глаз, за этот срок роговица должна эпителизироваться. Потом прооперированный наблюдается раз в неделю в течение всего срока реабилитации.

Ранее по теме:

02.02.2015 г. Кросслинкинг – возвращение к полноценной жизни!

29.01.2015 г. Приморские "частники" успешно осваивают новые технологии

29.12.2014 г. Пробка от шампанского: бьет не в бровь, а в глаз

24.10.2014 г.Четыре года ясного взгляда на мир

Поделиться
4761
Личный кабинет