Приморские "частники" успешно осваивают новые технологии

4017

Приморский центр микрохирургии глаза стал первой в регионе частной клиникой, где начали проводить высокотехнологичные хирургические операции витрэктомии.

Витрэктомия
– хирургическиая операция по поводу отслойки сетчатки и патологии стекловидного тела глаза. Это эндовитреальное вмешательство, которое требует от хирурга высочайшего мастерства и фундаментальных знаний, а от клиники - наличия современного дорогостоящего оборудования.Как правило, подобные операции проводят в условиях только крупных федеральных специализированных центров и государственных клиник, которые имеют возможность за счет бюджета закупить это оборудование и подготовить специалиста соответствующего профиля.


микрохирургия глаза, Приморский край- Нуждающихся пациентов достаточно много, потребность в данных операциях высокая,- подчеркнул Глеб Федяшев. - И если раньше их приходилось отправлять в крупные федеральные специализированные центры, то сегодня для проведения эндовитреального вмешательства у нас есть полностью укомплектованная технологическая база и соответствующий уровень подготовки специалистов. К настоящему времени мы успешно провели уже больше 50-ти операций. Единственный недостаток – это высокая стоимость операции. Мы рассчитываем, что нам удастся согласовать тарифы и объемы на 2016 год с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, и тогда данные операции будут проводиться жителям приморского края за счет средств бюджета.

В условиях современной клиники витрэктомия проводится амбулаторно. Пациенту не нужно находиться в больнице больше одного дня, а бюджету – оплачивать ни кому не нужные койко-дни.

По словам Глеба Арнольдовича, из государственных медучреждений края подобные операции проводят только в Приморской краевой клинической больнице № 2 (бывшая больница рыбаков).

- Очевидно, что они не покрывают и малой толики существующих потребностей приморских пациентов, - отметил Глеб Федяшев. - В Хабаровском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» такие операции тоже делают, но очередь там на длительный срок вперед. А данная патология не терпит длительного ожидания. Чем раньше будет сделана операция, тем более эффективным будет ее результат и благоприятным прогноз по зрению.

Справка:

Глеб Арнольдович Федяшев, заместитель главного врача по лечебной работе «Приморского центра микрохирургии глаза», врач офтальмолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член Азиатско-тихоокеанской офтальмологической академии, ассистент кафедры офтальмологии и оториноларингологии  ТГМУ, автор научных статей по хирургии катаракты и лечению заболеваний глаз.


Ранее по теме:

29.12.2014 г. Пробка от шампанского: бьет не в бровь, а в глаз

24.10.2014 г.Четыре года ясного взгляда на мир

Поделиться
4017
Личный кабинет