Пробка от шампанского: бьет не в бровь, а в глаз

6379
Вполне благопристойное новогоднее застолье может обернуться серьезной и необратимой травмой сетчатки и хрусталика  

Впереди Новый год с его неизбежным праздничным застольем, которое не обходится без главного веселящего напитка – игристого шампанского. Французы называют его вином радости и счастья, однако мало кто задумывается, насколько коварной может оказаться  запотевшая золоченая бутылочка, если быть точнее, пробка, покидающая вожделенный сосуд со скоростью 13 м/с. Врачи-офтальмологи – знают, поэтому на полном серьезе рекомендуют соблюдать предельную осторожность при ее открывании. Тут уже не до шуток.

зрение- Я два года работал в травмпункте Хабаровска, и там постоянно сталкивался с этим «постновогодним» симптомом – травмами глаз, полученными в результате открывания бутылок с шампанским, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru врач-офтальмолог первой квалификационной категории Приморского центра микрохирургии глаза Александр Карзов.

– Причем травмы бывают крайне тяжелыми – серьезные повреждения хрусталика, сетчатки, разрыв оболочки глазного яблока. Есть три классические ситуации, приводящие к повреждениям, внешне они выглядят достаточно курьезными, но последствия весьма печальны. Первая - открывающий бутылку попадает в глаз стоящему напротив человеку.

Вторая – пробка попадает в люстру или стену, и только потом рикошетит в глаз. Третья – бутылку открыли, разлили по бокалам, закрыли и оставили. Человек потянулся за салатом, в итоге результат тот же – пробка попадает в глаз. Есть еще четвертая ситуация, но она больше характерна для летнего отдыха на лоне природы. Пустая бутылка затыкается пробкой, выбрасывается в кусты. Потом кто-то из компании идет по нужде… Ну, дальше вы уже поняли.
 По словам Александра Николаевича, сила кинетической энергии, с которой вылетает пробка, такова, что люди получали повреждения, не совместимые с нормальным зрением.  

- Подходите к данному вопросу серьезно, здесь не до шуток, - обращает внимание врач-офтальмолог. – Никогда не открывайте бутылку в направлении себя или окружающих людей, обязательно используйте полотенце, которое гасит скорость вылетающей пробки. Помните о последствиях. В моей практике в ПЦМГ был, к примеру пациент из Находки, который крайне серьезным образом повредил хрусталик, порвалась сосудистая оболочка и произошло кровоизлияние сетчатки.

В итоге функции центрального зрения оказались потерянными. Встречаются отрывы хрусталиков, посттравматические катаракты. Приходится оперировать, и вокруг новогодних праздников таких травм достаточно много.
 Александр Карзов подчеркнул, что как правило, после таких повреждений назначается длительное лечение, и, что самое страшное – они никогда не проходят без последствий, полностью зрение не восстанавливается. - Особенно обидно, что чаще всего подобные травмы получают люди молодого трудоспособного возраста, - отмечает доктор. – И нелепая курьезная травма ломает жизнь и меняет судьбу.

Новости медицины Приморья
Метки: зрение
Поделиться
6379
Личный кабинет