Честный и «частный» взгляд на науку

4058

15 июня в Москве прошла Конференция молодых ученых «Актуальные вопросы офтальмологии» в рамках X съезда офтальмологов России. Приморский край был представлен двумя докладами специалистов ООО «Приморский центр микрохирургии глаза», которые были очень высоко оценены редколлегией и вошли в десятку лучших из ста представленных. Устный доклад  посвящен методу определения оптической плотности роговицы глаза при ее дистрофических изменениях. Стендовый – стал презентацией ноу-хау медцентра, полноценного научного изобретения – усовершенствованной разметки на торическом хрусталике, на которое был выдан соответствующий патент Российской Федерации.

Попадание в «десятку»

ООО «Приморский центр микрохирургии глаза»  – молодая коммерческая клиника, но именно она сегодня стоит на переднем крае научно-практической мысли в регионе, именно здесь создана крепкая научная база для серьезных разработок и исследований в области офтальмологии, именно в ее лабораториях куются молодые научные кадры, которые представляют Приморский край на авторитетных научных мероприятиях всероссийского и международного масштаба.

Показательно, что престиж региона в плане научных достижений в офтальмологии обеспечивали специалисты частной клиники.

На профильной кафедре ТГМУ потенциала и ресурса для докладов и научных работ не нашлось. Несмотря на целых десять ординаторов… Это лишний раз подтверждает, что золотой научный резерв медицины сегодня «хранится» и пестуется не в университетских стенах и пыльных кабинетах, а в реально работающих клиниках, в процессе живых научных экспериментов и изысканий.


Оба доклада молодых приморских офтальмологов  были отмечены комиссией как «очень достойные и заслуживающие внимания», попав в десятку лучших.

Причем непосредственной презентации докладов предшествовал жесткий отборочный этап. Комиссия за полгода до самого мероприятия отбирала наиболее интересные и перспективные научные темы из многих десятков присланных. Какие-то рекламные презентации и явно аффилированные материалы отсеивались сразу. На конференции было представлено 100 докладов, и все они уже прошли через скрупулезный ценз строгого профессионального жюри – редколлегии конгресса. Таким образом, без серьезного научного фундамента ни у одной работы не было ни единого шанса попасть в сотню лучших и быть озвученной на этом статусном мероприятии. 

- Нужно было оценить свои возможности и актуальность тех проблем, которые мы решаем и изучаем в нашей клинике, – подчеркивает куратор проектов, врач-офтальмолог ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» и ассистент кафедры офтальмологии и оториноларингологии ТГМУ, к.м.н. Глеб Федяшев. - И мы поняли, что находимся на правильном пути. Казалось бы – куда нам, небольшой частной клинике, тягаться с такими офтальмологическими гигантами, как МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца или Российская академия наук?

Оказалось – можем! И не только идти на равных, но и обходить, вырываться вперед, быть лучшими в своей области в масштабах целой страны! 

Оценка не «на глазок»

Топовые позиции в этом своеобразном научном рейтинге обеспечила коллегиальная работа специалистов Приморского центра микрохирургии глаза под руководством доктора Федяшева.

- В этой конференции могли принять участие молодые ученые не старше 35 лет, - пояснил Глеб Арнольдович. – Поэтому я выступал в качестве соавтора и научного руководителя работ. Из наших научных разработок редакционная коллегия выбрала один устный и один стендовый доклад. Первый представляла Мария Черганова, наш молодой доктор. Само исследование проводилось под руководством Владлены Лузьяниной. Мария Викторовна озвучила результаты изучения оптической плотности роговицы глаза при ее дистрофических изменениях. 

Ранее подобные исследования нигде не проводились, это полностью наша идея. Мы взяли аппарат, который давно используется в офтальмологической практике, но нашли ему новое применение, расшили спектр его действия. Вообще он предназначен для изучения топографии роговицы, измерения ее поверхности, кривизны и т.д. А мы решили изучить оптическую плотность роговицы, которую позволяет получить данный прибор при дистрофических изменениях. Нашли причинно-следственную связь, увидели, что этот показатель изменяется при нарушении целостности роговицы. Соответственно, разработали целую шкалу исследований оптической плотности роговицы в зависимости от стадии болезни.

По словам Глеба Федяшева, это дает возможность врачу оценить степень и глубину расстройств при поражении передней прозрачной части глаза. Точно определить, на какой стадии развития находится болезнь. До этого такая оценка носила примерный характер, делалась  «на глазок».

- Это уже объективное, инструментальное исследование, позволяющее изучать роговицу не только на клиническом, но и на морфологическом уровне, на уровне световых срезов - указывает врач-офтальмолог. – Раньше данный аппарат применялся только для изучения здоровой роговицы. Наше исследование положит начало запланированной большой работе в данном направлении и, вполне возможно,  станет темой кандидатской диссертации молодого доктора, который это придумал.


Патент за «разметку»

Второй доклад, стендовый, был посвящен изобретению специалистов клиники, на которое в этом году был выдан патент Российской Федерации. Идея принадлежит Глебу Федяшеву, но так он не проходил возрастной ценз конференции, то числился соавтором, а первым автором вступил молодой доктор Михаил Ручкин.

- Мы усовершенствовали модель интраокулярной линзы, то есть искусственного хрусталика, нанесли на нее свою разметку, - объясняет Глеб Арнольдович. -  В офтальмологии используют торические интраокулярные линзы, которые имплантируются пациентам в ходе операции по поводу катаракты, но при этом у них есть еще одна глазная болезнь – астигматизм. На этих торических хрусталиках производителем нанесена разметка, которая позволяет внутри глаза их правильно ориентировать, ставить. Но она не очень удобна, и мы взяли на себя смелость ее усовершенствовать. Это позволило добиться более точной центрации, и, соответственно, более высоких и эффективных результатов после операции. Пациент лучше видит, при этом наша разметка никак не мешает четкой картинке, не влияет на само зрение. Кроме того, во время операции меньше травмируются глазные структуры, и хирургу, который использует такие хрусталики, проще и удобнее оперировать.

Причем разметку, нанесенную производителем, не надо менять – специалисты клиники дополнительно наносят на нее под микроскопом свои метки.

- За эту работу мы получили патент Российской Федерации, то есть наше изобретение официально признано научным ноу-хау клиники, - отмечает Глеб Федяшев. – Кстати, в прошлом году мы направляли информационное письмо английской фирме-производителю, связывались с ней через российского дистрибьютора, поставляющего эти хрусталики. Англичане обещали подумать, но пока молчат.

По словам врача-офтальмолога, представленные доклады были не только высоко оценены редколлегией, но и вызвали неподдельный интерес у аудитории конгресса. Так, предметом оживленной дискуссии стало исследование оптической плотности роговицы глаза, которое открывает новые возможности для использования, казалось бы, известного прибора. А вокруг  стендового доклада разыгралась настоящая «битва» идей и мнений.

Глеб Федяшев говорит, что никаких препятствий для развития науки в Приморье нет, а все ограничения и рамки находятся только в головах пессимистов. Врач-офтальмолог  убежден, что при наличии по-настоящему сильного желания, пытливого ума и горячего сердца в науке можно свернуть любые горы и сделать самые смелые и неожиданные открытия.

Ранее по теме 

02.07.2015 г. Угол зрения: с Востока на Запад

26.02.2015 г.  Приморские офтальмологи добрались до Сахалина

19.02.2015 г.Трансплантология: приморские офтальмологи открывают счет

02.02.2015 г. Кросслинкинг – возвращение к полноценной жизни!


29.01.2015 г. Приморские "частники" успешно осваивают новые технологии

29.12.2014 г. Пробка от шампанского: бьет не в бровь, а в глаз

24.10.2014 г.Четыре года ясного взгляда на мир



  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
4058
Личный кабинет