Кератопластика в действии

3212

Полгода назад в ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» взялись за реализацию достаточно рискованного и смелого проекта – донорской пересадки роговицы глаза. Тщательно изучив и проработав медицинские аспекты предстоящих операций, приморские офтальмологи сумели так же преодолеть и все юридические и организационные препятствия. К настоящему времени возможность смотреть на мир широко открытыми глазами и видеть его во всех красках обрели уже 15 человек, ранее переживших неудачные операции по поводу катаракты.

- Мы прооперировали 15 пациентов и получили достойные результаты, представленные в виде научной публикации, которая увидит свет в новом выпуске журнала Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), - сообщил корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по лечебной работе ООО «Приморский центр микрохирургии глаза», офтальмолог высшей квалификационной категории, к.м.н. Глеб Федяшев. –Все прошло отлично, мы достигли полного восстановления прозрачности роговицы. Операции преследовали оптическую цель: во-первых, чтобы улучшить зрение, во-вторых – устранить жалобы на присутствие чужеродного тела (искусственного хрусталика).

Человек все время живет с ощущением, что в глазу что-то мешает, у него постоянное слезотечение, светобоязнь. Это само по себе мука, плюс ко всему и зрения никакого нет. Передняя часть роговицы должна быть чистой, прозрачной, гладкой и блестящей, как часовое стекло. А у этих пациентов наблюдалось полное помутнение роговицы и серьезное нарушение зрительных функций. Роговица вся в пузырях, которые лопаются, обнажая нервные окончания и вызывая непереносимые боли. Конечно, о качестве жизни в этом случае речь не идет. После донорской пересадки роговицы цель была достигнута: боли исчезли, а зрение вернулось.

По словам офтальмолога, ранее, еще до запрета трансплантации, подобные операции пытались делать, но тогда не было таких технологий, в частности, по консервации донорского материала.

- Годы идут вперед, научная мысль не стоит на месте, и были придуманы и внедрены в практику прогрессивные технологии консервации донорской ткани, - отмечает Глеб Арнольдович. – Изъятую у донора роговицу обследуют, помещают в специальную питательную среду, позволяющую поддерживать жизнеспособность клеток в течение 14 суток. В этот период мы ее можем хранить, транспортировать, соблюдая определённые условия, пересаживать. Кстати, при написании научной работы в журнал ВАК мы попросили помощи специалистов «глазного» банка, который предоставляет нам донорские роговицы. Они занимаются изъятием, хранением, исследованием и консервацией материала, и их компетентный комментарий послужил хорошей иллюстрацией нашему опыту. 

А опыт действительно уникален - подобные операции широко распространены за границей, но в Приморском крае они проводятся впервые. После получения согласия на операцию от пациента донорская роговица заказывается в московском «глазном» банке. В течение семи дней она подбирается, готовится, исследуется и транспортируется во Владивосток. Здесь ее встречают, привозят в клинику и в течение 24 часов делают операцию.

Отметим, что моменты тканевой совместимости важны для других органов, роговица же относится к без сосудистым структурам с низкими антигенными свойствами и проведения типирования по антигенам не требует. Ее можно пересаживать любому человеку, причем в самых разных вариантах – к примеру, от молодой девушки пожилому мужчине и наоборот.

В любом случае, докторов ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» можно поздравить с успешным началом и подведением первых итогов. Результаты – положительные, пациенты – довольны и искренне благодарны хирургам клиники за подаренную их глазам вторую жизнь. А первый успешный опыт приморских офтальмологов по пересадке донорской роговицы глаза будет озвучен, изучени оценен на XVI Научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», которая пройдет в Москве в середине октября этого года.

Ранее по теме:

03.07.2015 г.
Честный и «частный» взгляд на науку

02.07.2015 г. Угол зрения: с Востока на Запад

26.02.2015 г.  Приморские офтальмологи добрались до Сахалина

19.02.2015 г.Трансплантология: приморские офтальмологи открывают счет

02.02.2015 г. Кросслинкинг – возвращение к полноценной жизни!


29.01.2015 г. Приморские "частники" успешно осваивают новые технологии

29.12.2014 г. Пробка от шампанского: бьет не в бровь, а в глаз

24.10.2014 г.Четыре года ясного взгляда на мир

Поделиться
3212
Личный кабинет