Когда профессия – диагноз
9308
Городской аллерго-респираторный центр КГБУЗ «ВКДЦ» обрел новую жизнь и «второе дыхание» в апреле 2009 года, когда переехал в современное здание на Спортивной, 10. С тех пор он верой и правдой служит жителям не только Владивостока, но и всего Приморья, оказывая бесплатную медицинскую помощь взрослым и детям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких, аллергиями, нарушениями иммунной системы. Прекрасно оснащенный, обладая мощными техническими и кадровыми ресурсами, ГАРЦ за прошедшие годы уверенно занял передовые позиции в структуре краевой аллерго-иммунологической службы. И этот прорыв стал возможен благодаря специалистам Центра, нашедшим в выбранной профессии и работе свое истинное призвание в жизни.
Шаг в неизведанное

- Когда обучение подходило к концу, передо мной встал выбор – либо стать врачом-педиатром, либо – узким специалистом,- говорит Ангелина Юрьевна. –Аллергология и иммунология были для того времени новым веянием, не освоенным направлением, неизученной областью медицины. И я делала шаг в это неизведанное. Службы такой в городе еще не было, работали единичные доктора. В частности, Галина Ивановна Цывкина, которая, собственно, и организовала эту службу во Владивостоке, стала ее основоположником. Аллергология и иммунология меня по-настоящему заинтересовали, захватили и увлекли. Практику я проходила в детской больнице №1 на Первой речке, где в отделении пульмонологии были тяжелые случаи заболевания бронхиальной астмой. И та клиническая картина, которая складывалась у маленьких пациентов, вызывала опасения и страх.
Что делать, когда ребенок начнет задыхаться, когда у него начнется тяжелый приступ астматического удушья? Надо понимать, что лекарственные аппараты тогда применялись совсем не те, что сейчас, и облегчить состояние ребенка было действительно сложно. Еще я проходила практику на скорой помощи, и там также встречалась с приступами сильного удушья. Чтобы снять этот спазм, пациентам кололи сильнодействующие препараты, которые давали множество побочных эффектов. Мне хотелось досконально разобраться с клинической картиной этого заболевания, научиться эффективно его лечить.
После окончания вуза Ангелина Костецкая проходила интернатуру на базе детской инфекционной больницы. Там молодым специалистам выделялось время, чтобы они смогли окончательно определиться с приоритетами в профессии, позаниматься в библиотеке, ознакомиться с новыми программами и освоить прогрессивные лечебные методики.
«Зараженная» аллергологией

Ангелина Костецкая отработала там врачом аллергологом-иммунологом почти пять лет, и признается, что ей не хватало объема клинической практики. Хотя там, несомненно, были настоящие учителя и наставники с большой буквы, которым Ангелина Юрьевна выражает искреннюю признательность и благодарность:
- На этом месте мне было мало пациентов и обращений, кроме того, отсутствовала преемственность и связь с врачами других специальностей. Я была одним аллергологом на всю поликлинику среди терапевтов, и мне негде было развернуться, не к кому применить полученные знания и навыки. Творчества не хватало. Также не было связи с дневным стационаром, и если приходил человек, которому требовалась помощь, мне было сложно ее оказать. Чтобы направить пациента в стационар, нужно было договариваться, кого-то подвигать. Так что особого морального удовлетворения от работы я не получала. А вот учителя и наставники были, я очень много от них узнала в плане практического врачебного опыта. Я им всем очень благодарна, и о коллективе поликлиники «водников» остались самые теплые впечатления, мы до сих пор общаемся, дружим, встречаемся.
Судьбоносный звонок
Когда Ангелина Юрьевна уходила в очередной отпуск после четырех лет работы в поликлинике, ей позвонили из Аллерго-респираторного центра, который тогда располагался в старом здании на Светланской, 131.Молодому специалисту предложили подработать в медучреждении, которое очень скоро он стало основным и любимым местом работы.
- Тогда Владивостокский клинико-диагностический центр, в состав которого мы входим, был еще маленьким, делал первые шаги, находился в начале большого и успешного пути, - вспоминает врач аллерголог-иммунолог. – И Аллерго-респираторный центр был его «флагманом», самым мощным и развитым структурным подразделением. Конечно, когда я пришла туда, сомнений по поводу места дальнейшей работы у меня уже не возникало. Здесь оказались сосредоточены все человеческие и технические ресурсы для оказания профильной помощи жителям Владивостока. Здесь были пульмонолог и лор-врач – это специалисты, с которыми аллерголог обязательно должен постоянно взаимодействовать, работать в тесной связке.
Отличительной особенностью как раз и было то, что в основе организации аллерго-респираторного центра стояла идея создать не просто кабинет аллерголога, где ведет прием один врач, пусть даже самый опытный и заслуженный, а коллектив профессионалов: аллергологов-иммунологов, пульмонологов, лор-врача. Это дает возможность постоянного обмена опытом, освоения знаний смежных врачебных специальностей, быстрого становления молодого специалиста, эффективного наставничества. Что, в конечном счете, ведет к расширению возможностей диагностики и улучшению качества оказания помощи нашим пациентам. И это для нас самое главное. Там где один специалист затрудняется или сомневается, всегда на помощь приходят коллеги.
Кроме того, в Центре функционировало отделение офтальмологии, где я столкнулась с теми заболеваниями, о которых раньше знала только в теории. К примеру, офтальмогерпес – тяжелая патология, нередко приводящая к потере зрения. Было очень интересно наблюдать в специальную трубу, как в процессе лечения и выздоровления пациента, очаг герпесной инфекции, окрашенный определенным раствором, меняет свой цвет – от зеленовато-серебристого до бледно-розового.
Комплексный подход
Подобные заболевания требуют комплексного лечения, совместных усилий офтальмолога и иммунолога, и назначаемая лекарственная терапия также должна сочетать противовирусные, иммунные и офтальмологические препараты.
Как подчеркивает Ангелина Костецкая, одно из главных преимуществ Аллерго-респираторного центра – именно сосредоточение всех нужных специалистов и лабораторных исследований в одном месте, благодаря чему пациенту не приходится бегать по городу.
- Когда у человека впервые выявляется бронхиальная астма, он тут же направляется к пульмонологу, ему сразу делают спирографию, - отмечает специалист. – Здесь же располагается дневной стационар, аппараты небулайзерной терапии. Другими словами, в нашем Центре любой обратившийся житель может рассчитывать на точный диагноз, эффективную терапию и дальнейшее квалифицированное наблюдение. Кстати, дневной стационар- единственный в городе. Да и в крае специализированный дневной стационар – это значит, что лечение в нем люди получают под наблюдением врача аллерголога- иммунолога, пульмонолога, а не терапевта.Значит, и арсенал лекарственных средств и методик лечения используется несколько иной. Следовательно, мы можем рассчитывать на несколько иной результат лечения.
Выход в люди
Городской аллерго-респираторный центр стал для Ангелины Юрьевны настоящей практической школой, а еще – отличной возможностью пройти обучение на современных центральных базах.

- Руководство в лице заведующей аллерго-респираторным центром Татьяны Продайко, а до нее - Натальи Дербасовой, главного врача ВКДЦ Анжелы Кабиевой, приветствуют различные обучающие программы, - признает Ангелина Костецкая. - Помимо обязательных сертификационных циклов, я неоднократно летала в Москву на всевозможные тематические конференции. Вообще, с приходом Анжелы Анатольевны мы стали «выходить в люди», заявлять о себе, с нами стали активно сотрудничать средства массовой информации. Нас стали приглашать на телевидение,радио , газеты. Также сегодня можно увидеть мнение наших специалистов на страницах глянцевых журналов. Мы начали организовывать и проводить различные городские профилактические мероприятия и акции. В частности, школы для астматиков и аллергиков, ставшую уже легендарной «Прогулку с врачом».
Один из наших принципов работы: делать чуть больше чем «положено».
Каждый год в преддверии новогодних каникул приглашаем детишек из детских домов Владивостока и Артема, чтобы подарить им праздник, окружить заботой и вниманием, дать почувствовать теплую семейную атмосферу. Просим отбирать деток, которым нужна в плане аллергологии и иммунологии, обследуем их, делаем аллергопробы, спирограммы, назначаем лечение. А потом обязательно устраиваем настоящий праздник с Дедом Морозом, подарками, играми, развлечениями и сладкими угощениями.
Технические эксклюзивы
Что касается оборудования, то в Городском аллерго-респираторном центре находится сегодня всё, чем может располагать современная профильная служба.
- От других лечебных учреждений мы отличаемся тем, что располагаем полным спектром оборудования, которое позволяет проводить любые исследования и лечебные процедуры, - уверяет врач аллерголог-иммунолог. – У нас есть собственная лаборатория, в которой на самом высоком уровне делаются клинические и иммунологические исследования, смотрим кровь, мокроту. Также установлены современные аппараты для проведения спирографии, а еще мы проводим астмамониторирование – эксклюзивное исследование, которое больше не делает никто в Приморье. Суть в том, что пациенту на две недели выдают компактный компьютерный аппарат, который измеряет параметры его дыхания и объем выдоха..
Мы рассказываем, как им правильно пользоваться, а это очень просто. Нужно всего лишь два-три раза в лень выдыхать в него воздух. Человек при этом ведет дневник, к примеру, после контакта с домашним животным – пришел в гости к соседям, у которых есть собака, пообщался с ней, и после делает измерение. Запись в дневнике: такого-то числа контакт с собакой. Когда мы уже анализируем полученные данные, сопоставляем их, можно легко отследить триггеры (факторы, вызывающие обострение аллергических заболеваний), процентный разброс показателей за сутки. И если он достаточно велик, это говорит о присутствии бронхоспазма.
Астма бывает разной и принимает много форм. Клиническая картина может быть стертой, смазанной, без признаков удушья. Человек приходит на прием, и у него все хорошо – и жалоб нет, и в легких чисто, и спирограмма в порядке. Но это не означает отсутствие заболевания, и если он попадет в определенные обстоятельства, астма может «проснуться». Наша задача – выявить эти факторы риска, «увидеть» болезнь и назначить адекватную терапию. Это особенно важно, когда речь идет о выявлении скрытых признаков болезни. Например, в молодом, подростковом возрасте организм может долго не давать проявляться болезни за счет компенсаторных механизмов. Но это не значит, что не нужно вовремя вмешиваться с лечением, а главное - с профилактическими мерами. К примеру, можно правильно выбрать профессию, а, следовательно, и соответствующий вуз или колледж.
Еще один замечательный и эксклюзивный метод исследования, применяемый в городском аллерго-респираторном центре – мониторинг оксида азота в выдыхаемом воздухе. Это тоже определение параметров, указывающих на наличие скрытого бронхоспазма и воспаления в слизистой бронхов. Кстати, по этим показателям можно оценить и эффективность назначенного лечения. Случается, что применяемая лекарственная терапия приносит заметное облегчение, однако цифры оксид азота остаются высокими. Следовательно, необходимо изменить дозировку или поменять сам препарат.
Закон парных случаев

- Пациент – мальчик лет десяти, был не «мой», лечился у другого врача, но я участвовала в консультациях, - рассказывает Ангелина Юрьевна. – У него стали появляться локальные отеки – то на руке, то на ноге, и родители сводили ребенка уже к нескольким аллергологам города. Его обследовали, определили высокий уровень зозинофилов – клеток аллергического воспаления, которые также повышаются при паразитозах. Мальчика лечили, ставили капельницы, делали уколы. Лечение помогало, но не надолго…На какое-то время отеки спадали, затем появлялись вновь. Последним у него был визит к врачу-стоматологу, так как развился отек в области нижней челюсти, и несчастного даже по этому поводу прооперировали – вскрыли отек, но гнойного содержимого не нашли. Это было очень странно, не типично, не укладывалось в клинику известных заболеваний…
Специалисты только руками разводили. Мальчик попал к нам, мы все были консультантами этого случая. Отек начал нарастать под глазом, и там остановился, перестал мигрировать. Я вспомнила, что коллеги из Клиники профессора Юцковских говорили, что они начали делать УЗИ кожи – довольно редкое исследование, и я предложила его пройти. После этой процедуры выяснилось, что всему виной была личинка нематоды рода Dirofilaria, которая паразитирует в организме человека, заболевание называется дирофилярио́з. Пациента успешно прооперировали, и личинку благополучно удалили.
Заражение происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются зараженные другими комарами домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.Личинка, попадая в организм человека, ползает под кожей, созревает, растет, может спокойно забираться в слизистые оболочки, жить в глазах.
Для Приморского края заболевание совершенно не актуально, оно характерно для жарких тропических стран. Хотя говорят, что эти личинки также обитают в средней полосе России на болотах.
Второй подобный случай произошел буквально через полгода. На прием пришла женщина, которая ранее у меня лечилась по поводу аллергического конъюнктивита. Ей что-то мешало в глазах, но никто ничего не находил. Так и сказала: доктор, у меня что-то шевелится в глазах. Она даже пыталась снять это «нечто» на мобильный телефон. Ей казалось, что по ней «кто-то ползает», был отек в области руки, и она обращалась с этой проблемой к неврологу. Он ей назначил физиопроцедуры (какое-то прогревание), и она сказала, что когда свет лампы падал на руку, там явно что-то ползало под кожей. В конце концов, ей посоветовали обратиться к психиатру, но она, слава богу, пришла ко мне.У нее к этому времени появился отек на голове. А я уже была грамотной и умной, сразу заподозрила ту самую Dirofilaria, что в итоге и подтвердилось. Так что закон парных случаев сработал на все сто!
Агрессивная пыльца и «аллергический прогноз»
Говоря о ситуации с аллергическими заболеваниями в целом по Приморью, специалист обращает внимание, что она неблагополучная вследствие муссонного климата в сочетании с плохой экологией:

Вообще для Приморского края характерны аллергические проблемы, связанные с полынью и амброзией, а, к примеру, в Москве и Московской области основной источник аллергенов – пыльца березы. К сожалению, у нас, в отличие от центральных областей, пока не сообщают «аллергические прогнозы». Но со временем , и этот пробел,мы надеемся, будет восполнен. Мы с докторами стали инициаторами обращения в Приморский гидрометеорологический центр с просьбой решить вопрос и обеспечить такими прогнозами жителей региона.
Все включено
Кстати, если раньше все краевые пациенты были ориентированы на Центр материнства и детства, то в последнее время все больше жители районов Приморья обращаются в аллерго-респираторный центр ВКДЦ.
- Анжела Кабиева организовывает выезды специалистов в приморскую глубинку, и мы со своей стороны всем приезжающим из края пациентам раздаем информационные буклеты, - озвучивает профилактическое направление работы Ангелина Костецкая. – И к нам может обратиться любой житель края. Приезжают на обследование даже из Сахалина.
Что важно, практически все исследования, кроме высокотехнологичных, в Городском аллерго-респираторном центре можно свободно пройти по полису ОМС. В перечень бесплатных включены даже некоторые дорогостоящие обследования. И лечение вирусных инфекций дорогостоящими препаратами в дневном стационаре, и повышение активности иммунной системы, и снятие аллергической реакции – многое выполняется в Городском аллерго-респираторном центре по программе госгарантий. Здесь работают по принципу «все включено».
В этом году копилка наград и благодарностей Ангелины Костецкой пополнилась грамотой Министерства здравоохранения РФ. Таким образом, работу врача аллерголога-иммунолога оценили на самом высоком уровне. А сама Ангелина Юрьевна не жалеет слов благодарности для родного коллектива и руководства ВКДЦ:
- Коллектив в Центре действительно дружный и замечательный, и преемственность есть, но главное – понимание важности и необходимости работы друг друга, взаимоуважение и взаимопомощь. Мы постоянно созываем врачебные консилиумы, вместе разбираем спорные случаи, а также стараемся сообща отмечать профессиональные и личные праздники. На День медицинского работника обязательно выезжаем всем коллективом на природу. А еще мы очень довольны своим энергичным и деятельным главным врачом Анжелой Кабиевой. И стараемся, чтобы она была довольна нами!
Ранее по теме:
11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»
26.06.2015 г. Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом
15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы
11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»
09.06.2015 г. Пять отделений здоровья
08.05.2015 г. Ветеранам – здоровья на долгие годы!
30.04.2015 г. Профилактическая медицина Приморья отмечена на самом высоком уровне
20.04.2015 г. Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью... кукол
11.04.2015 г. Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)
07.04.2015 г. "Прогулку здоровья" во Владивостоке посвятят Великой Победе
11.03.2015 г. Владивостокский клинико-диагностический центр стал обладателем Золотой медали
09.02.2015 г. Владивостокцы поддержали проект клинико-диагностического центра на премии "Серебряный лучник"
Ранее по теме:
11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»
26.06.2015 г. Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом
15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы
11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»
09.06.2015 г. Пять отделений здоровья
08.05.2015 г. Ветеранам – здоровья на долгие годы!
30.04.2015 г. Профилактическая медицина Приморья отмечена на самом высоком уровне
20.04.2015 г. Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью... кукол
11.04.2015 г. Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)
07.04.2015 г. "Прогулку здоровья" во Владивостоке посвятят Великой Победе
11.03.2015 г. Владивостокский клинико-диагностический центр стал обладателем Золотой медали
09.02.2015 г. Владивостокцы поддержали проект клинико-диагностического центра на премии "Серебряный лучник"