Мое детство уничтожила война

3475
Отец погиб на Курской дуге, а сама она впоследствии была причислена к детям войны.  Александра Тимофеевна Троценко оказалась в Приморском крае совершенно случайно. И нельзя сказать, что судьба преподносила ей подарки. Скорее, наоборот.  Как только женщина вспоминает о тяготах военной жизни и мирной, о голодной юности, начинает плакать. Успокаиваясь, она снова рассказывает свою историю. Ее повествование публикует портал VladMedicina.ru. 

 

1 апреля Александре Тимофеевне исполнилось 83 года. В 1932-м она появилась на свет в селе Курасовка Белгородской области. Отец занимался торфяными разработками и постоянно пропадал на работе. Поэтому для своей матери Александра, старшая из трех дочерей, была главной помощницей по хозяйству. Когда началась война, глава семьи, не раздумывая, ушел на фронт. Именно тогда девятилетней Саше пришлось стремительно взрослеть.

 

– Три раза немец приходил, – вспоминает она. – Придет – уйдет. Несла однажды молоко в крынке дедушке, так снайпер фашистский решил поиздеваться надо мной – стрелял по пяткам из винтовки.

 

В самом начале войны девочке с мамой и сестрами пришлось переехать в соседнее село. Немецкая оккупация целых областей вынуждала тысячи жителей сел и деревень покидать свои дома. Но и на новом месте далеко не всегда удавалось осесть. Узнав, что у Александры отец коммунист, хозяин квартиры выгнал семью, испугавшись гестапо. 

 

– Сколько среди «своих» было таких паскуд, полицаев этих, вы не представляете.  А папа погиб на Курской дуге в самом конце войны, когда наши войска переходили в наступление. Это было жутко. Все слышали, как танки на танки сошлись. Мама ездила в те места, откуда похоронка пришла, в полях еще люди лежали. В бумаге были описаны все ранения: вырванная лопатка, рана в челюстях… Пошло заражение и все…  При госпитале находилось кладбище. Бои еще шли, а погибших там и хоронили.

 

– Война закончилась. Мама с утра отправлялась на работу, а хозяйство оставалось на мне. 46-й год. Голод страшный. Засуха – хоть ложись и помирай. Кормиться нечем. И вот приехали как-то к нам в район кадровики с фабрик. Они знали, где тяжелее людям жилось, и предлагали работу.  Пальтишко мое уцелело. Я – высокая и худющая с челочкой –  соврала, что 16 уже есть, мол, потеряла свидетельство о рождении, и отправилась в Орехово-Зуево ткачихой. Так начинался мой трудовой стаж.

 

В Московской области девочка провела 12 лет. Повзрослела, познакомилась с молодым человеком, вышла замуж и уехала с ним в Архангельск.  Там у молодой семейной пары появились на свет двое сыновей.

 

– Супруг был у меня хороший, но, к сожалению, рано умер. Я взяла детей в охапку и поехала с ними в Приморье, где жила моя тетя. Это было в 1964 году. Стали мы жить в Вознесенке, в Хорольском районе. Поработать пришлось много где: в совхозе, в столовой поваром, комендантом. Тогда брали на работу при наличии трудового стажа, а не за красивые глаза. А у меня он был уже приличный.

 

Шло время и случилось так, что приехал к нам одинокий человек с двумя детьми. Мне было тяжело и ему. Сошлись и жили вместе. Семья большая, и работать дотемна в совхозе я уже не могла.  Хирург позвал меня работать к себе санитаркой. Никаких курсов для этого не требовалось, и я согласилась. В общем, проработала в терапии три года. Дисциплина, конечно, была – будь здоров! И больница большая, работали на совесть. Вот, например, лежит у меня женщина-сердечница,  рядом на тумбочке стаканчик. Она постучит – и бежишь. Если тяжелый больной, всегда поможешь приподнять, поменять тряпки. Затем в Хороль меня пригласили санитаркой. Там я 18 лет отработала.    

 

Важно отметить, что это интервью Александра Тимофеевна дает, полусидя на кровати со сломанной ногой. Зимой неудачно упала и сейчас передвигается с костылями. Вспоминая тяжкий труд санитарок,  прекрасно понимает, о чем говорит. 

 

–  Вот недавно лежала я в хирургии. Санитаркам, которые там работают, медаль надо дать. Ведь  люди очень тяжелые лежат! А она и голос ни на кого не повысит, и выполняет такую работу. Это тяжело физически и морально, – убеждает Александра Тимофеевна. – А так, меня никогда не интересовала медицина профессионально – просто времени не было учиться чему-то.

 

Младшие сестры и мама Александры Тимофеевны остались жить в Белгородской области. Женщина пережила их и своего старшего сына – моряка, погибшего во время пожара в рейсе. С младшим она неоднократно ездила на запад страны, где скоротечно прошло ее детство, где погиб отец.

– Нам рассказывали, как отец в последние минуты перед смертью звал Иру. Думали маму, а оказалось – дочку младшую. Мы нашли даже больницу, где папа доживал свои последние часы после ранения. А еще раньше в каждый приезд мы обязательно посещали музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление». От голоса Левитана мурашки по коже. Всем рекомендую там побывать. Знаете, сейчас некоторые молодые говорят, мол, что они видели, если не воевали?! А я думаю, да как же у вас язык поворачивается. В оккупации такой ужас творился, попробуй выживи! Это же все нами пройдено, это слезы наши. Сегодня День Победы для нас – по-настоящему самый главный праздник. И как народ перенес такое… даже не знаю. Только Господь помог.   

Ранее по теме:

Свое счастье я нашла на границе!

Не унывать и не сдаваться! 

Старшая хирургическая сестра Лукерья Сухарева

Ирина Артышевская: Я всегда полагалась только на себя

Удивительная судьба врача Николая Борщевского

Вся жизнь – как на фронте

Ее звали Асенькой

Герои в белых халатах

Поделиться
3475
Личный кабинет