Старшая хирургическая сестра Лукерья Сухарева
4531
Война Лукерьи Сухаревой была краткой, но насыщенной. Отправившись на Забайкальский фронт уже после окончания Великой Отечественной войны, но в масштабе Второй мировой, она провела вдали от дома чуть меньше месяца. Этот, казалось бы, небольшой фронтовой опыт запомнился на всю дальнейшую жизнь и многое дал молодой девушке. На ее пиджаке Медаль Жукова и «За победу над Японией», несколько юбилейных наград, знаков и орденов. В выписке из личного дела говорится, что бои она прошла в должности старшей хирургической сестры. Вспоминая все произошедшее с ней за долгие годы работы в медицине, ветеран говорит, что сегодня хотела бы лишь одного – обрести здоровье и побывать на малой родине в Забайкалье. Всем остальным женщина довольна и ни о чем не жалеет.
Лукерья Константиновна Сухарева родилась в селе Пешково в Забайкалье в 1922 году. После школы поступила в Читинское фельдшерско-акушерское училище. О том, чтобы стать кем-то другим, кроме медсестры, в далеком 41-м девушка и не мечтала.
– Да у меня и выбора-то другого не было. Тогда можно было пойти на учителя, да на медсестру. Преподаватель из меня никакой, – шутит пенсионерка, – оставалось выучиться медицине.
В годы Великой Отечественной на базе большинства медицинских учебных заведений Сибири создавались госпитали. Для обеспечения фронта медицинским и санитарным персоналом подготовка специалистов в училищах региона велась по ускоренной программе. Так молодую санитарку направили в один из госпиталей на базе курорта Алентуй.
Ее реальная война началась столь же стремительно, насколько быстро развивалось наступление советских войск на Забайкальском фронте. Согласно выписке из личного дела, девятого августа 1945 года отправилась на войну. В тот же день дивизия в составе 36-й армии, к которой была приписана младший лейтенант Сухарева, форсировала реку Аргунь, преодолела Чжалайнор-Маньчжурский укрепрайон и продвинулась почти на 40 километров в направлении Хайлара, где впоследствии нанесла вспомогательный удар по японским позициям.
– Подошли мы к границе с Маньчжурией. Вокруг темным-темно. Жутко даже. А потом, когда началось наступление, заработала артиллерия, и стало светло, как днем. Утром мы пошли в наступление. В Хайларе у японцев был укрепрайон. Пока их оттуда выкуривали, очень много раненых поступало. Требовались постоянные перевязки, другая медпомощь.
В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции Красная армия потеряла более восьми тысяч человек, из них свыше двух тысяч безвозвратно. Сухие цифры позволяют понять, насколько суровым было военное время, в том числе, и для медработников. Нескончаемый поток раненых в боях солдат и офицеров проходил через руки врачей и медсестер.
- Никогда не забуду нашего паренька, солдата. Его перебросили с западного фронта к нам, он прошел фактически всю войну, а в самом конце погиб. Когда только перешли границу, много японцев убитых лежало. А вообще боевые действия быстро прекратились. После Хайлара мы чуть вглубь прошли, несколько дней и война кончилась, японцы капитулировали.
Демобилизоваться Лукерье Константиновне удалось лишь через год, в августе 1946.
В мирное время девушка полностью посвятила себя любимому делу – работе медсестры. Сначала трудилась в детском доме в Забайкалье, где забот хватало. Набравшись опыта, она перевелась в сельскую амбулаторию, где медицинской службе отдала еще 20 лет. Впоследствии женщина решила отправиться вслед за своей дочерью в Приморский край.
– Приехала в Дальнегорск. Мне тут очень понравилось. Я устроилась в один из многочисленных детских садов. Утром – в изоляторе, вечером – в продленке. Я всю жизнь работала медсестрой. Подумалось, почему же я на зубного не пошла учиться?! (смеется)
Но работа всегда была мне интересна, – продолжает Лукерья Константиновна. – В саду любопытно было работать с детишками. В амбулатории все обыденно – вызовы, сопровождение больных до больницы. Хотя однажды довелось и роды принимать.
В Дальнегорске, в приморской глубинке медсестра Сухарева трудилась до шестидесяти лет. Менять, как сама признается, в своей жизни ничего бы не стала. Считает, что за то время, что находится на пенсии, ее профессия сильно изменилась.
– Значительно поменялась, – соглашается Лукерья Константиновна. – Сейчас медицина сильнее. К тому же, раньше было очень мало препаратов – пенициллин да стрептомицин. А сегодня огромный выбор.
По дому Лукерья Константиновна передвигается с палочкой. В свои девяносто два года сил и терпения ей не занимать. Она ненадолго прерывает интервью, чтобы достать с полки книгу памяти «Даря жизнь другим». Это ограниченное издание о воевавших в Великую Отечественную уроженцах Нерчинского района тогда еще Читинской области (ныне Забайкальский край – прим. ред.). На фронт оттуда ушло 6323 человека, из них 265 женщин. Справочная информация о младшем лейтенанте медслужбы Лукерье Сухаревой занимает одну из страниц альбома.
Сегодня из дома ветеран почти не выходит. Крепко стоять на ногах помогают дети, внуки и правнуки. Дочери Лукерьи Константиновны самой уже за 60, сыну – 64. Оба хоть и на пенсии, но продолжают работать. Отдельно благодарна женщина помощи Совета ветеранов Дальнегорской центральной городской больницы. На парад 9 мая в этом году Лукерья Сухарева выходить уже не планирует – слишком тяжело, но обязательно посмотрит трансляцию из Приморья и, конечно же, с Красной площади в Москве.
Ранее по теме:
Ирина Артышевская: Я всегда полагалась только на себя
Удивительная судьба врача Николая Борщевского
Вся жизнь – как на фронте
Ее звали Асенькой
Герои в белых халатах
Ранее по теме:
Ирина Артышевская: Я всегда полагалась только на себя
Удивительная судьба врача Николая Борщевского
Вся жизнь – как на фронте
Ее звали Асенькой
Герои в белых халатах