Свое счастье я нашла на границе!
Ветеран войны и труда, фельдшер Евдокия Степановна Петрова – последний человек в Камень-Рыболове, побывавший на фронтах Второй Мировой. Сегодня женщина, хоть и с трудом передвигается, праздника Великой Победы ждет с нетерпением.
О том, как прошла для нее Великая Отечественная война, и как строилась мирная жизнь, ветеран Евдокия Петрова из Камень-Рыболова рассказывает сбивчиво. Поэтому восстановить историю судьбы фельдшера корр. портала VladMedicina.ru помогла ее младшая дочь Ольга Гах и начальник отдела кадров Ханкайской центральной районной больницы Ольга Губина. Правда, и сама пенсионерка (улыбчивая и доброжелательная женщина) поведала о самых важных вехах своей фронтовой и послевоенной жизни.
Уже долгие годы ветеран живет в Камень-Рыболове. Здесь и в других точках Ханкайского района Приморья строилась вся ее медицинская служба и создавалась семья. А родилась Евдокия Степановна 10 марта 1923 года в Тульской области.
– В нашей крестьянской семье было десять детей. Отец трудился пахарем в полях, а мама занималась домом. Еще бы, поднять и накормить такую ораву! Перед самой войной мы переехали в Серпухов Московской области, а папу репрессировали.
В Серпухове совсем юная еще Евдокия, как и десятки тысяч ее сверстниц по всей стране, отправилась на фельдшерско-акушерские курсы. Отучиться не успела, как началась война. Молодую девушку с подружками сразу же отобрали для службы в медицинский батальон. Задачей подразделения стало обслуживание аэродромов – с боевых вылетов возвращались раненые летчики.
- Тяжело было в войну, конечно. С питанием очень сложно дела обстояли. Вечно хотелось есть. Сильно врезалось в память, как мы переходили границу, а наши обстреливали немцев из «Катюш». Страшно было. Довелось даже сопровождать пленных – их вели за собой, за частью. А мы работали в лазаретах. Раненым оказывали первую помощь и затем отправляли по госпиталям.
К разговору присоединяется и дочь ветерана Ольга Григорьевна. Рассказывает, как ее мама неоднократно вспоминала об отношении медсестер к врачам. Их на фронте молодые девушки буквально боготворили, а случалось, даже защищали и чуть ли не собой закрывали в некоторых бытовых ситуациях.
Евдокия Степановна помогала раненым всю войну, передвигаясь на запад за своей воинской частью. Прошла Венгрию, Румынию…
– А закончила я войну со Вторым украинским фронтом в Чехословакии, – добавляет пенсионерка. – Там такие люди! Очень хорошо к нам относились.
После Победы Евдокия Петрова вернулась в Серпухов, где, наконец, окончила школу фельдшеров-акушеров. Выпускниц тогда отправляли в самые далекие уголки родины. Нашей героине, как и многим другим в то время, захотелось дальневосточной романтики – расхожее у прошедших Великую Отечественную людей определение. Сначала девушка оказалась во Владивостоке, а оттуда ее направили в Ханкайский район, в Камень-Рыболов.
Какое-то время Евдокия Степановна работала акушеркой. По рассказам родных и коллег, все замечательно и прекрасно получалось, молодого специалиста хвалили, но после небольшого конфликта с местным главным врачом ее отправили «в ссылку», в село Дворянка на самой границе с Китаем.
– Отправили всего на месяц, – говорит дочь, – а она провела в Дворянке больше десяти лет, найдя там свое счастье – вышла замуж, родила троих детей. Муж (мой папа) работал секретарем сельсовета. Сам он выходец из семьи украинских переселенцев. Тоже большая семья у них была. Войну он провел в радиополку в Хабаровске, – рассказывает Ольга Григорьевна.
Сама пенсионерка больше вспоминает другой эпизод из жизни на границе.
– Мы плохо жили во время войны, а китайцы еще тяжелее. Они перебегали через границу к нам, а мы их подкармливали.
Из Дворянки уже с семьей Евдокия Степановна снова переехала в Камень-Рыболов: дети росли, а в селе была только начальная школа.
В районном центре ветеран войны продолжила свою медицинскую карьеру. Долго работала на станции скорой помощи, занималась туберкулезными больными. На пенсию женщина могла уйти уже в 1978 году, но здравоохранению отдала еще шесть лет. В Ханкайском районе Евдокия Петрова сейчас уже последний человек, кто видел войну своими глазами. Ее младшая дочь Ольга Гах рассказывает, как хранят память о ветеранах в Камень-Рыболове.
– Я еще в школе училась, когда наша учительница истории организовала музей. Уже тогда считалось редкостью, что у кого-то родители прошли фронт. Я передавала для экспозиции фотографии, документы военных лет. А позже был создан и районный музей. Конечно же, маму часто в мае в школу и детский сад приглашали на уроки памяти.
Ольга Григорьевна уверяет, что в свои 92 года ветеран войны и труда Евдокия Степановна Петрова – настоящий оптимист. Передвигается, к сожалению, уже с ходунками, но с приходом весны всегда считает дни до наступления тепла. Как только на улице устанавливается приемлемая температура, женщина берет свежую газету, очки и спускается вниз, на лавочку у подъезда. Своим соседкам, младше ее возрастом, пенсионерка читает вслух.
Праздника 9 Мая ежегодно ветеран также ждет с нетерпением. Например, в этом году в юбилейный год Победы, когда Евдокии Степановне принесли цветы, чтобы поздравить с Международным женским днем, она с удивлением спросила: «А что, уже День Победы»?
Ранее по теме:
Не унывать и не сдаваться!
Старшая хирургическая сестра Лукерья Сухарева
Ирина Артышевская: Я всегда полагалась только на себя
Удивительная судьба врача Николая Борщевского
Вся жизнь – как на фронте
Ее звали Асенькой
Герои в белых халатах