Каждому – по тыкве
Оранжевое чудо, кладезь витаминов – такими эпитетами награждают королеву осеннего огорода. И есть за что. Тыква укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным вирусам, является незаменимым источником витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий, содержавшиеся в растении, играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В ярком плоде много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Об этих чудесных лечебных свойствах тыквы и о ее пользе для здоровья VladMedicina.ru рассказали в Роспотребнадзоре по Приморскому краю.
Наполнится и похудеть
Родиной тыквы (лат. Cucurbita pepo) считается Мексика и Латинская Америка. Примерно 7500 лет назад растение начали массово употребляться в пищу, при этом ни торговцы, ни повара не относили ее ни к фруктам, ни к овощам. Слово «сквош», также обозначающее тыкву, заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает «съеденный сырым» или «неприготовленный». Мексиканские индейцы изготавливали из тыквы множество различных блюд, ведь в части использования в качестве пищевого продукта она отличается поразительной универсальностью.
Сегодня точно известно, что в тыкве содержится огромное множество полезных веществ. Настолько много, что ее рекомендовали не только есть, но и готовили из нее лекарства, в частности, мази и порошки, которые спасали людей от разных недугов. Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья.
Тыква очень питательна и при этом низкокалорийна. Блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять их в пищу. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.
- Растение является уникальным источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой к употреблению тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец, - отмечают специалисты
Лекарство с грядки
Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов помогают защитить сосуды от атеросклероза, снизить риск развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и даже увеличить общую продолжительность жизни.
Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.
Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.
Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток органа, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Также она применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.
Продукт незаменим для женщин и мужчин
Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура растения помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.
Незаменим продукт и для беременных, в частности, за противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство женщин в положении, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление.
Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества делают тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Ее употребление способствует повышению иммунитета, нормализации пищеварения и обеспечению здорового сна.
В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Она ценится за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.
Тем не менее врачи обращают внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть ряд противопоказаний. Так, у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также она считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект не на пользу пациентам, принимающим определенные лекарства, например литий. Не рекомендуется растение и людям с язвой желудка и кишечными коликами.
Остальным королева огорода – только в плюс.
Фактически тыква универсальна, констатируют специалисты. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например картофель. Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты и т. п.), жарить, варить, сушить, мариновать, солить и т. п. На сайте «Здоровое питание» - ресурсе, на котором объединились лучшие врачи и эксперты по правильным продуктам - в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» вы найдете много простых и необычных рецептов с тыквой, позволяющих разнообразить и обогатить свой рацион.