Каждому – по тыкве

2557

Оранжевое чудо, кладезь витаминов – такими эпитетами награждают королеву осеннего огорода. И есть за что. Тыква укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным вирусам, является незаменимым источником витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий, содержавшиеся в растении, играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В ярком плоде много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Об этих чудесных лечебных свойствах тыквы и о ее пользе для здоровья VladMedicina.ru рассказали в Роспотребнадзоре по Приморскому краю.

здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание, ЗОЖ, полезные продукты, кулинарная книга, Росздравнадзор, тыква

Наполнится и похудеть

Родиной тыквы (лат. Cucurbita pepo) считается Мексика и Латинская Америка. Примерно 7500 лет назад растение начали массово употребляться в пищу, при этом ни торговцы, ни повара не относили ее ни к фруктам, ни к овощам. Слово «сквош», также обозначающее тыкву, заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает «съеденный сырым» или «неприготовленный». Мексиканские индейцы изготавливали из тыквы множество различных блюд, ведь в части использования в качестве пищевого продукта она отличается поразительной универсальностью.

Сегодня точно известно, что в тыкве содержится огромное множество полезных веществ. Настолько много, что ее рекомендовали не только есть, но и готовили из нее лекарства, в частности, мази и порошки, которые спасали людей от разных недугов. Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья.

Тыква очень питательна и при этом низкокалорийна. Блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять их в пищу. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

- Растение является уникальным источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой к употреблению тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец, - отмечают специалисты

Лекарство с грядки

Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов помогают защитить сосуды от атеросклероза, снизить риск развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и даже увеличить общую продолжительность жизни.

здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание, ЗОЖ, полезные продукты, кулинарная книга, Росздравнадзор, тыква

Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.

Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток органа, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Также она применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Продукт незаменим для женщин и мужчин

Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура растения помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.

здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание, ЗОЖ, полезные продукты, кулинарная книга, Росздравнадзор, тыква

Незаменим продукт и для беременных, в частности, за противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство женщин в положении, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление.

Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества делают тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Ее употребление способствует повышению иммунитета, нормализации пищеварения и обеспечению здорового сна.

В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Она ценится за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.

Тем не менее врачи обращают внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть ряд противопоказаний. Так, у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также она считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект не на пользу пациентам, принимающим определенные лекарства, например литий. Не рекомендуется растение и людям с язвой желудка и кишечными коликами.

здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание, ЗОЖ, полезные продукты, кулинарная книга, Росздравнадзор, тыква

Остальным королева огорода – только в плюс.

Фактически тыква универсальна, констатируют специалисты. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например картофель. Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты и т. п.), жарить, варить, сушить, мариновать, солить и т. п. На сайте «Здоровое питание» - ресурсе, на котором объединились лучшие врачи и эксперты по правильным продуктам - в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» вы найдете много простых и необычных рецептов с тыквой, позволяющих разнообразить и обогатить свой рацион.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2557
Личный кабинет