Курить могут разрешить в аэропортах и на террасах кафе

1830

По словам председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» поступило уже восемь поправок. Законопроекты после рассмотрения в комитете будут представлены на рассмотрение народных избранников с рекомендациями «принять» или «отклонить». Так, депутаты настроены снять запрет на курение в аэропортах, но пока не готовы разрешить ставить пепельницы на верандах ресторанов. Впрочем, не исключено, что корректировку антитабачного закона отложат, чтобы более тщательно изучить практику его применения, сообщают «Известия».

Из восьми поступивших в комитет по охране здоровья законопроектов два уже были отклонены Госдумой, на один получен отрицательный отзыв из правительства и еще один направлен на доработку.

Из оставшихся четырех проектов два предлагают ослабить ограничения по курению на транспортных узлах, еще один — разрешить курение на любых террасах кафе и ресторанов, последний — запретить торговлю снюсом (сосательным табаком).

Один из законопроектов, послабляющих ограничения для курильщиков на транспортных узлах, был подготовлен группой из 19 депутатов-единороссов и либерал-демократом Сергеем Ивановым. Эти поправки предлагают «предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения табака». Другой проект, практически аналогичный, был предложен Сергеем Ивановым отдельно и предлагает разрешить организацию курилок еще и в морских и речных портах. По словам Сергея Калашникова, один из этих проектов комитет по охране здоровья намерен рекомендовать к принятию.


Краевой наркологический диспансер, Людмила Михалёва– Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации, – отмечает парламентарий. – Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки.

Приморские наркологи указывают на технологическую сложность оборудования полностью изолированных помещений и повышенную вредность от курения в них.

– Как показала практика, полностью изолированные помещения с хорошей вытяжкой и вентиляцией в аэропортах, на морских, речных и аэровокзалах оборудовать не всегда возможно, – пояснила корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача Краевого наркологического диспансера Людмила Михалева. – Я не могу согласиться с подобным решением и как врач-нарколог: курящий человек, находясь в замкнутом пространстве, где курят другие, получает в разы больше вредных смол и веществ, что грозит серьезным токсическим отравлением. Я наблюдала такую картину не раз – в этих «курилках» люди, словно в газовой камере. Человеку очень сложно избавиться от вредной привычки самостоятельно, поэтому государство не просто так выступает сознательным ограничителем населения в плане потребления никотина. Антитабачные меры приняты и во благо самих курящих, и во имя здоровья окружающих их некурящих людей.  

Кстати, в пресс-службе Минздрава также сообщили, что ведомство не поддержит послабления антитабачного закона.

– Табак – одна из причин преждевременной смерти и серьезных неинфекционных заболеваний, – подчеркнул пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. — В связи с этим Минздрав не может поддержать какие-либо инициативы, направленные на послабление действующих эффективных антитабачных мер в России. Желая сделать несколько часов из жизни человека более приятными, такие инициативы взамен лишают человека нескольких лет жизни.

ГУЗ "Краевой наркологический диспансер"
692003, Владивосток, ул. Станюковича, 53


Сайт www.pkknd.ru

Ранее по теме:

25.03.2015 г.Минздрав намерен вернуть систему вытрезвителей

22.12.2014 г. Людмила Михалева: Медучреждения не заинтересованы в создании вытрезвителей на своей базе

28.11.2014 г.Лев Левкович: таблетки от зависимости нет!

26.11.2014 г.Собрание созависимых: взгляд изнутри

12.11.2014 г.Искусство работать с собой

23.10.2014 г.Приморский наркодиспансер - в тройке лидеров по избавлению от зависимостей

26.09.2014 г.  Служение вне зависимостей

04.06.2014
г. Табачный дым рассеется от… лени

06.03. 2014 г. Ситуация с наркоманией ухудшается в Приморье – главный нарколог ДФО (видео)

11.02. 2014 г.Пациенты Приморского наркодиспансера не хотят возвращаться домой

20.01. 2014 г.Приморский наркодиспансер: Мы гордимся своими пациентами!

17.12.2013  г.Наркоманов Приморья начнут возвращать к полноценной жизни уже с начала 2014 года

31.10.2013 г.Приморский наркодиспансер не выпускает своих пациентов «в никуда»

Поделиться
1830
Личный кабинет