Минздрав намерен вернуть систему вытрезвителей

2214
Глава Минздрава Вероника Скворцова предложила вернуть систему медицинских вытрезвителей, ликвидированную четыре года назад. Эта идея была озвучена главой ведомства на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По мнению чиновников, необходимо восстановление той системы, которая была всегда, и которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию. При этом Вероника Скворцова уточнила, что вытрезвители должны существовать вне системы здравоохранения. Расходы по содержанию в вытрезвителях обязан оплачивать сам гражданин, считают в Минздраве.

Напомним, в ноябре 2011 года – ровно через 70 лет после открытия первого советского вытрезвителя – в России закрылся последний. Реформа МВД и новый закон «О полиции» подразумевали реорганизацию подведомственных правоохранительным органам заведений, каковыми и являлись вытрезвители. С 2011 года граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения или алкогольной комы снова стали доставлять в больницы.

Кстати, сегодня уже мало кто помнит, что последней каплей стал резонансный случай в Томске, где в январе 2010 года от побоев в вытрезвителе  умер 47-летний журналист Константин Попов. Виновный милиционер Алексей Митаев получил 12 лет тюрьмы, а вытрезвители в России как раз после этого случая в ходе реформы вывели из ведения МВД, что привело к их повсеместному закрытию.

Практически сразу после этого в Минздраве стали говорить, что систему нужно восстановить.

В частности, об этом заявлял в 2012 году главный нарколог Минздрава Евгений Брюн: «Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей. Мы аргументировали свою позицию тем, что это не больные, а нарушители общественного порядка. В системе МВД обязательно нужны вытрезвители, чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении».

Правозащитник, председатель правления общественной организации "Сопротивление" Ольга Костина убеждена, что заново создавать вытрезвители в их прежнем виде, в структуре МВД, уже нельзя.– У нас и так полно министерств и ведомств, которые по разным вопросам в обсуждениях участвуют, а потом почему-то сваливают все на полицию, – сообщила РИА Новости глава «Сопротивления». – А у полиции нехватка рук, им не хватает участковых, патрульных, оперативников, причем опять идет сокращение. Если на них сбросить еще и вытрезвители, систему разорвет.

Кстати, приморские наркологи категорически против создания вытрезвителей на базе ЛПУ, но саму идею их восстановления поддерживают.

– В наших больницах настолько маленькие площади, что создавать там еще самостоятельные специализированные отделения просто негде, – аргументирует свою позицию заместитель главного врача Приморского краевого наркологического диспансера и главный нарколог департамента здравоохранения Приморского края Людмила Михалева. – Также сразу встает кадровый вопрос – кто будет в них работать? ЛПУ сами сегодня испытывают острейший дефицит специалистов.  Кроме того, это очень дорогостоящее предприятие. Для того чтобы обеспечить работу такого отделения, необходимо организовать круглосуточный пост охраны, врачебный и сестринский посты, питание, постельное белье и пр. Сомневаюсь, что клиенты смогут возместить все расходы. Поэтому медучреждения ни в коем разе не заинтересованы в создании вытрезвителей в своей структуре. Накладно и невыгодно.

При этом Людмила Дмитриевна подчеркивает, что упразднение вытрезвителей было серьезной ошибкой, сама идея их восстановления – здравая и разумная, а создавать их нужно не системе здравоохранения или МВД, а в структуре муниципальных образований. 


ГУЗ "Краевой наркологический диспансер"
692003, Владивосток, ул. Станюковича, 53


Сайт www.pkknd.ru

Ранее по теме:

22.12.2014 г. Людмила Михалева: Медучреждения не заинтересованы в создании вытрезвителей на своей базе

28.11.2014 г.Лев Левкович: таблетки от зависимости нет!

26.11.2014 г.Собрание созависимых: взгляд изнутри

12.11.2014 г.Искусство работать с собой

23.10.2014 г.Приморский наркодиспансер - в тройке лидеров по избавлению от зависимостей

26.09.2014 г.  Служение вне зависимостей

04.06.2014
г. Табачный дым рассеется от… лени

06.03. 2014 г. Ситуация с наркоманией ухудшается в Приморье – главный нарколог ДФО (видео)

11.02. 2014 г.Пациенты Приморского наркодиспансера не хотят возвращаться домой

20.01. 2014 г.Приморский наркодиспансер: Мы гордимся своими пациентами!

17.12.2013  г.Наркоманов Приморья начнут возвращать к полноценной жизни уже с начала 2014 года

31.10.2013 г.Приморский наркодиспансер не выпускает своих пациентов «в никуда»

Поделиться
2214
Личный кабинет