Минздрав намерен вернуть систему вытрезвителей
Напомним, в ноябре 2011 года – ровно через 70 лет после открытия первого советского вытрезвителя – в России закрылся последний. Реформа МВД и новый закон «О полиции» подразумевали реорганизацию подведомственных правоохранительным органам заведений, каковыми и являлись вытрезвители. С 2011 года граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения или алкогольной комы снова стали доставлять в больницы.
Кстати, сегодня уже мало кто помнит, что последней каплей стал резонансный случай в Томске, где в январе 2010 года от побоев в вытрезвителе умер 47-летний журналист Константин Попов. Виновный милиционер Алексей Митаев получил 12 лет тюрьмы, а вытрезвители в России как раз после этого случая в ходе реформы вывели из ведения МВД, что привело к их повсеместному закрытию.
Практически сразу после этого в Минздраве стали говорить, что систему нужно восстановить.
В частности, об этом заявлял в 2012 году главный нарколог Минздрава Евгений Брюн: «Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей. Мы аргументировали свою позицию тем, что это не больные, а нарушители общественного порядка. В системе МВД обязательно нужны вытрезвители, чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении».Правозащитник, председатель правления общественной организации "Сопротивление" Ольга Костина убеждена, что заново создавать вытрезвители в их прежнем виде, в структуре МВД, уже нельзя.– У нас и так полно министерств и ведомств, которые по разным вопросам в обсуждениях участвуют, а потом почему-то сваливают все на полицию, – сообщила РИА Новости глава «Сопротивления». – А у полиции нехватка рук, им не хватает участковых, патрульных, оперативников, причем опять идет сокращение. Если на них сбросить еще и вытрезвители, систему разорвет.
Кстати, приморские наркологи категорически против создания вытрезвителей на базе ЛПУ, но саму идею их восстановления поддерживают.
– В наших больницах настолько маленькие площади, что создавать там еще самостоятельные специализированные отделения просто негде, – аргументирует свою позицию заместитель главного врача Приморского краевого наркологического диспансера и главный нарколог департамента здравоохранения Приморского края Людмила Михалева. – Также сразу встает кадровый вопрос – кто будет в них работать? ЛПУ сами сегодня испытывают острейший дефицит специалистов. Кроме того, это очень дорогостоящее предприятие. Для того чтобы обеспечить работу такого отделения, необходимо организовать круглосуточный пост охраны, врачебный и сестринский посты, питание, постельное белье и пр. Сомневаюсь, что клиенты смогут возместить все расходы. Поэтому медучреждения ни в коем разе не заинтересованы в создании вытрезвителей в своей структуре. Накладно и невыгодно.
При этом Людмила Дмитриевна подчеркивает, что упразднение вытрезвителей было серьезной ошибкой, сама идея их восстановления – здравая и разумная, а создавать их нужно не системе здравоохранения или МВД, а в структуре муниципальных образований.
ГУЗ "Краевой наркологический диспансер"
692003, Владивосток, ул. Станюковича, 53
Сайт www.pkknd.ru
Ранее по теме:
22.12.2014 г. Людмила Михалева: Медучреждения не заинтересованы в создании вытрезвителей на своей базе
28.11.2014 г.Лев Левкович: таблетки от зависимости нет!
26.11.2014 г.Собрание созависимых: взгляд изнутри
12.11.2014 г.Искусство работать с собой
23.10.2014 г.Приморский наркодиспансер - в тройке лидеров по избавлению от зависимостей
26.09.2014 г. Служение вне зависимостей
04.06.2014 г. Табачный дым рассеется от… лени
06.03. 2014 г. Ситуация с наркоманией ухудшается в Приморье – главный нарколог ДФО (видео)
11.02. 2014 г.Пациенты Приморского наркодиспансера не хотят возвращаться домой
20.01. 2014 г.Приморский наркодиспансер: Мы гордимся своими пациентами!
17.12.2013 г.Наркоманов Приморья начнут возвращать к полноценной жизни уже с начала 2014 года
31.10.2013 г.Приморский наркодиспансер не выпускает своих пациентов «в никуда»