Наркоманов Приморья начнут возвращать к полноценной жизни уже с начала 2014 года

4274
Государственная межведомственная программа "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" начнет реализовываться в Приморском крае с наступлением 2014 года. Вопросы финансирования, наличия квалифицированных кадров, выстраивания отношений с общественными организациямии государственными структурами, привлечения бизнеса, аренды и оборудования помещений, где будут проходить процессы реабилитации, обсуждали в ходе общественного совета при управлении ФСКН России по Приморскому краю.

Тот факт, что ситуация с употреблением наркотиков, весьма тревожная, никто не отрицает. Появляются новые виды наркотического зелья, наркодиллеры, используя метод "кнута и пряника" становятся все более изощренными при распространении наркотиков, наркомания молодеет, социальные сети и всемирная "паутина" нередко выступают в качестве "помощников".

Только по итогам девяти месяцев 2013 года органами наркоконтроля за сбыт и хранение наркотиков к ответственности привлечено 490 человек, в том числе и из наркоопасных регионов. В текущем году правоохранительными органами Приморского края изъято около 16 кг маковой соломки, более 9 кг героина, около 1,3 кг опия.

Темпы роста наркомании ужасают, а статистика смертности от наркомании превышает любое существующее заболевание. Искоренить наркоманию можно только с помощью эффективной профилактики.

- Необходимо обращаться к ранней профилактике. Профилактические меры должны проводиться как отдельно в каждой семье, так и в обществе. И если работа будет в этом направлении выстроена успешно, то речь о лечении и реабилитации идти уже не будет. Приморье пока похвастаться высокорезультативной профилактикой не может. Часто наблюдается несогласованность действий между различными общественными организациями. Кроме того, одного энтузиазма мало для этой работы, необходим профессионализм, а значит должны быть и специальная подготовка, соответствующие методики работы, - уверена член общественного совета и руководитель центра ДВФУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий, профессор Лариса Романова.

Все знают, что одними таблетками наркомания не лечатся. Эти проблемы решаются другими способами. Поэтому государственная межведомственная программа "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" направлена на решение базовых факторов, среди которых вовлечение значительного количества наркопотребителей в программы реабилитации. Помочь бывшему наркоману вернуться к нормальной жизни, дать шанс исправить ситуацию - вот основные задачи реабилитации. Здесь последовательно применяются этапы психологической, психиатрической и социальной помощи, трудотерапия и религиозные каноны.

Заведующий организационным методологическим консультационным отделом ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" Игорь Михайлов ознакомил членов общественного совета с основными моментами программы. Главная задача состоит в увеличении числа включенных в эффективные программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей – по всей стране до 150 тысяч человек ежегодно (с нынешних примерно 25 тысяч) и повышение эффективности освобождения от наркотической зависимости как минимум до 30% стойкой длительной ремиссии (с нынешних примерно 3%).

Данная программа комплексной реабилитации должна стать действенной мерой по декриминализации молодежной среды, в целом, посредством мотивирования на реабилитацию наркопотребителей, которые, как правило, одновременно являются и розничными дистрибьюторами наркотиков. Финансовое обеспечение мероприятий этой программы осуществляется за счет средств различных бюджетов бюджетной системы РФ, а также финансового участия юридических и физических лиц.

При реализации программы "Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ" необходимо учесть ряд позиций. Среди приоритетных - социальный патронат, чтобы осуществлялось взаимодействие с семьей, оказывалось содействие при трудоустройстве, получении образования, велась психологическая помощь, оказывались юридические консультации. Немаловажным является и вопрос кадрового обеспечения. Ибо работать в рамках этой программы должны именно профессионалы, быть просто социальным работником и посещать тех же пенсионеров на дому – этого недостаточно. Должна быть выстроена работа с волонтерами, с центрами занятости, необходимо предусмотреть стимулирование предприятий, которые смогут трудоустраивать потребителей наркотиков, находящихся на ресоциолизации.

На сегодня на всю программу "Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ" по стране предварительно предусмотрено около 1,8 млрд рублей. Надо ли пояснять, что без денег программа не заработает, наркопотребители и их семьи не смогут осуществить данные им законом права, а мы не сумеем оздоровить наше общество и декриминализировать молодежную среду. На сегодня эта сумма еще не утверждена.

- Минфин России утверждает, что в стране нет денег на реабилитацию, то есть нет средств на решение фундаментальной для страны проблемы. Отказ в финансировании означает, что проблема 8 млн наркопотребителей и почти 30 млн их родственников и близких и далее остается вне сферы деятельности власти, - подчеркнул в ходе недавней видеоконференции глава российского наркоконтроля Виктор Иванов.

То есть пока Минфин и Минэкономразвития думают, дать или не деть деньги, а если все-таки дать, то сколько, субъекты федерации уже с января 2014 года должны приступить к реализации этой программы. Ибо спасение утопающих – дело руку самих утопающих. Для того, чтобы в Приморье программа начала претворяться в жизнь, необходимо учесть ряд факторов. Сегодня эта программа пока прошла согласование в Минздраве, но уже дали о себе знать различные подводные камни и течения. Члены общественного совета считают, что необходимо предусмотреть возможность, чтобы потребитель наркотиков частично оплачивал процессы реабилитации и ресоциализации, ибо тех 1,8 млрд рублей, который предполагается выделить на всю страну, будет слишком мало для того, чтобы возвращать к жизни ежегодно по 150 тысяч человек. На сегодня инструментарий хотя бы частичного возмещения затрат со стороны потребителей не предусмотрен. Кроме того неплохо было бы предусмотреть поддержку социально ориентированных негосударственных организаций, которые ведут борьбу с наркоманией.

На сегодняшний день, система реабилитации наркозависимых лиц в Приморском крае представлена пяти отделениями медико-социальной реабилитации круглосуточного пребывания и четырьмя отделениями медико-социальной реабилитации дневного пребывания в медицинских организациях психиатрического и наркологического профиля в городах Владивостоке, Находке, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Артеме, Уссурийске и Дальнегорске. На их базе развернуто 105 круглосуточных коек и 50 коек дневного стационара, а также 12 реабилитационными центрами, созданными общественными и религиозными организациями.

Как оказалось, мощности на сегодня имеются, а вот в полном объеме они не загружены. То есть лица, которым можно и нужно обратиться за помощью, не спешат массово в эти стационары и организации. Кто-то не знает, кто-то не хочет.

- В крае необходимо создать такой механизм, чтобы эти люди проходили реабилитацию. С апреля 2014 года все правоохранительные органы в обязательном порядке будут проводить судебно-медицинскую экспертизу в отношении лиц, задержанных или подозреваемых в противоправном деянии. То есть их будут делить на две группы – либо наркоман, либо нет, Сегодня нормативная база имеется. В рамках возбуждения уголовных дел проводится освидетельствование на употребление наркотиков, ежегодно возбуждается около 3 тысяч таких дел, - подчеркнул руководитель приморского УФСКН Игорь Степаненко.

Вопросы правильного использования средств и привлечения специалистов – одни из самых активно обсуждаемых.

- Те финансы, которые предназначались на профилактику борьбы с наркоманией, были распределены и использовались неудачно, отсюда и такой низкий КПД. Не хотелось, чтобы аналогичная ситуация была и при реализации реабилитационной программы. Во многих районах края явная нехватка специалистов – наркологов, нет возможности выявить больных наркоманией, зато конопля там растет в избытке. Одни ее уничтожают, другие культивируют. О какой профилактической и лечебной работе здесь может идти речь? Необходимо решить вопрос о введении в крае детского нарколога, ибо наркомания молодеет. Он будет по-другому выстраивать диалог с подростком, здесь необходимо другое мышление, другой подход, не такой как в разговоре со взрослыми, - делится своими размышлениями профессор Илья Ульянов, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВГМУ.

Член общественного совета при УФСКН по Приморскому краю добавил, что недавно 84 социальных работника изъявили желание пройти учебу по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Желающие есть, а самой программы нет. И пока эта программа будет разрабатываться, как бы ни случилось, что желание у людей просто исчезнет. А если не будет специалистов, то кто тогда будет работать в реабилитационных центрах? Если говорить о тех, кто сам избавился от этого порока, то здесь не стоит широко раскрывать объятия.

- Работа должна быть профессиональной, специализированной, а не бывший наркоман, который отошел от вредных привычек. Будет ли он внушать доверие близким и родным того человека, которые заинтересованы в эффективном реабилитационном процессе? Как долго у такого "помощника" тянется процесс ремиссии? Нет ли каких-либо факторов, препятствующих продолжению ремиссии? Не стоит скидывать со счетов и финансовый вопрос, деньгами тоже надо уметь распоряжаться. Так что, как ни крути, кроме желания еще должен просовывать и профессионализм, – отметила заместитель руководителя ФГУ "ДВОМЦ ФМБА России" Любовь Лобода.

Как оказалось, несмотря на тревожность ситуации, наркоманов у нас становится все больше, зелья изымают тоже все больше, врачи-наркологи в дефиците. В годы СССР кафедра владивостокского мединститута входила в пятерку лучших по стране, где готовили специалистов этого профиля. Нынешние перестройки в образовании свели на "нет" эту работу и эту специализацию.

- По существующим ныне ГОСТам в образовательном процессе не предусмотрено ни одного часа на наркологию. Как тогда терапевт узнает, как ведет себя печень, при изрядных употреблениях алкоголя? А как кардиолог поймет работу сердца при подобных "увлечениях" пациента? Ответ весьма прост – изучайте факультативно, - сказал Илья Ульянов. Кстати, криминологию тоже исключили из стандартов, тоже советуют изучать на факультативах. Получается, что преступление и преступник имеют место в нашем обществе, а науки, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства ее предупреждения, даже у будущих юристов не предусмотрено.

Вопрос с помещениями для реабилитационных центров в скором времени тоже может стать "горячим". Ведь число лиц, которые будут участвовать в реабилитации и ресоциализации, начнет расти. Этот вопрос необходимо обсудить с мэрией приморской столицы. И эта тема должна быть на повестке дня и в других муниципальных образованиях края.

Члены общественного совета при УФСКН России по Приморскому краю подчеркнули, что Приморью нужна рабочая программа в этом направлении. Это позволит не наполнять тюрьмы наркопотребителями, а освобождать их от зависимости и помогать вернуться к полноценной трезвой жизни. Но программа должна быть комплексной, ибо на 25% она функционально связана с медициной, на 25% - с социальной службой и на 50% решает задачи правоохранительной деятельности как профилактики наркопреступности, так и преступности в целом. На сегодня в Приморском крае реализуется программа "Безопасный край", и профилактика наркомании должна стать одной из ее частей. На пять лет предусмотрено финансирование в сумме 138 млн рублей.

Источник: primamedia.ru

Поделиться
4274
Личный кабинет