Людмила Михалева: Медучреждения не заинтересованы в создании вытрезвителей на своей базе

2703

По мнению Главного внештатного нарколога Дальневосточного федерального округа, специализированные отделения для людей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения, необходимо открывать не в ЛПУ, а в структуре муниципальных образований.

19 декабря Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, внесенный Воронежской областной думой. Это поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно документу, в медучреждениях должны появиться специальные отделения для людей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения. Выводить их из этого состояния врачи будут за деньги.

Как говорится в пояснительной записке к законороекту, сейчас обязанности по оказанию медпомощи опьяненным людям возложены на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. В инструкции о порядке доставления таких лиц в медорганизации, утвержденной приказом МВД и согласованным с Минздравсоцразвития, не говорится о том, что в учреждениях здравоохранения должны быть отделения (палаты) неотложной наркологической помощи либо токсикологические отделения (палаты).

Приморские наркологи категорически против создания вытрезвителей на базе ЛПУ.

- В наших больницах настолько маленькие площади, что создавать там еще самостоятельные специализированные отделения просто негде, - аргументирует свою позицию заместитель главного врача Приморского краевого наркологического диспансера и Главный нарколог департамента здравоохранения Приморского края Людмила Михалева. – Также сразу встает кадровый вопрос – кто будет в них работать? ЛПУ сами сегодня испытывают острейший дефицит специалистов.  Кроме того, это очень дорогостоящее предприятие. Для того, чтобы обеспечить работу такого отделения, необходимо организовать круглосуточный пост охраны, врачебный и сестринский посты, питание, постельное белье, и пр. Не уверена, что клиенты смогут покрыть все расходы. Поэтому медучреждения ни в коем разе не заинтересованы в создании вытрезвителей в своей структуре. Накладно и невыгодно.

При этом Людмила Дмитриевна подчеркивает, что сама идея вытрезвителей – здравая и разумная.

- Пора честно признать, что упразднение вытрезвителей было серьезной ошибкой, - настаивает Главный внештатный нарколог ДФО. – Их необходимо реанимировать, но не в системе медицинских организаций, а в структуре муниципальных образований.

ГУЗ "Краевой наркологический диспансер"
692003, Владивосток, ул. Станюковича, 53


Сайт www.pkknd.ru

Ранее по теме:

28.11.2014 г.Лев Левкович: таблетки от зависимости нет!

26.11.2014 г.Собрание созависимых: взгляд изнутри

12.11.2014 г.Искусство работать с собой

23.10.2014 г.Приморский наркодиспансер - в тройке лидеров по избавлению от зависимостей

26.09.2014 г.  Служение вне зависимостей

04.06.2014
г. Табачный дым рассеется от… лени

06.03. 2014 г. Ситуация с наркоманией ухудшается в Приморье – главный нарколог ДФО (видео)

11.02. 2014 г.Пациенты Приморского наркодиспансера не хотят возвращаться домой

20.01. 2014 г.Приморский наркодиспансер: Мы гордимся своими пациентами!

17.12.2013  г.Наркоманов Приморья начнут возвращать к полноценной жизни уже с начала 2014 года

31.10.2013 г.Приморский наркодиспансер не выпускает своих пациентов «в никуда»

 

Поделиться
2703
Личный кабинет