Штатное расписание в ЛПУ Приморья можно и нужно оптимизировать

5386
Вице-губернатор Павел Серебряков, курирующий здравоохранение Приморья, побывал накануне в Партизанской Центральной районной больнице. Инспекция, которая с начала года объезжает медучреждения края, и здесь выявила проблемы, характерные для всей отрасли Приморья. В частности, речь шла о том, что достойный заработок у врача возможен только в случае многочисленных совместительств. Однако, по мнению чиновника, ситуацию возможно сгладить. Сама больница сегодня остро нуждается в новом транспорте, ремонте и дополнительных помещениях под поликлинику, которая давно уже не может обеспечить оказание помощи, соответствующей современным требованиям.

«Сразу показывайте, что у вас некрасивое», - обратился к представителям ЦРБ вице-губернатор. «А у нас все красивое», - сообщили медработники и повели высокихамбулатория, Павел Серебряков, Партизанская районная больница гостей по подразделениям больницы. Разговор начали с ситуации по младенческой смертности. Выяснилось, что ее показатель в районе ниже краевого.   

О транспорте

КГБУЗ «Партизанская центральная районная больница», обслуживает более 20 населенных пунктов Партизанского муниципального района, в которых живет 31 000 человек. Для качественного обслуживания населения за прошлый год ЦРБ ввела в эксплуатацию 13 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, на этот год запланировано еще три.  На них работает шесть единиц  автотранспорта.
  
О транспорте, который из-за износа регулярно приходится списывать, много говорили во время посещения службы скорой помощи больницы. Сегодня в районе работает три бригады «скорой» – одна врачебная и две фельдшерские. В их распоряжении «Форд» и два УАЗа. По мнению медиков, «Форд», конечно, быстрее может довезти до пациента, в нем удобнее работать, однако он не всегда проедет по сельским дорогам к отдаленным населенным пунктам района, до некоторых - сорок минут езды. Павел Серебряков отметил, что по губернаторской программе для санитарных нужд края закупается 100 УАЗов-«таблеток», которые и удобны с точки зрения перевозки пациента, и надежны в сельской местности. По заявке ЦРБ будут выделены они и под новые ФАПы Партизанского муниципального района.   

О зарплате

По официальным отчетам, сегодня средняя заработная плата врачей больницы составляет 48 160 рублей, среднего медперсонала – 23 990, младшего – 14 010.
 
И практически в каждом отделении вице-губернатор интересовался у врачей, сколько они получают на руки. Суммы, в основном, назывались достойные. Однако почти каждый врач зарабатывает их за счет совмещения нескольких ставок. А от интенсивности нагрузки зависит и качество выполняемой доктором работы, подчеркнула главный врач.   

«Надо столбик совмещений сокращать, а сумму оставлять, - считает Павел Серебряков. - Зарплата - один из основных показателей работы учреждения. Мы стараемся создавать комфортные условия для работы медицинских работников. Для того чтобы на территории края ехали новые кадры, в первую очередь, им необходимо обеспечить жилье,  достойную зарплату и социальные гарантии».

Жилье и информатизация

Главный врач больницы Елена Бессонова подчеркнула, что жильем сегодня обеспечены все медицинские работники ЛПУ, в чем всегда есть поддержка местной власти. За последние два года больница приняла на работу 13 молодых специалистов, на которых возлагает большие надежды. Специалисты приехали с разных городов Дальнего Востока, и все они быстро вселились в предоставленное жилье. «Если сразу мы не можем предоставить жилплощадь новому специалисту, то за счет оказываемых платных услуг оплачиваем им аренду жилья», - сообщила главврач.

И все же кадровый голод в учреждении ощущается очень остро. Так, недавно уволился один хирург. Не хватает педиатров, терапевтов, фтизиатра, уролога, нарколога…

Тем не менее, к помощи коллег из учреждений более высокого уровня больница старается обращаться лишь при крайней необходимости, стараясь самостоятельно помочь пациентам в самых сложных случаях. Вице-губернатор был впечатлен некоторыми случаями из работы врачей хирургического отделения.

Информатизация и оснащение

амбулатория, Павел Серебряков, Партизанская районная больницаВ Партизанской ЦРБ сегодня полным ходом идет работа по программе информатизации. Закуплены компьютеры, установлено оборудование. Доктора, не владеющие компьютерной грамотностью, понемногу осваивает ее. Для работы в приемном покое даже приняли программиста, основная обязанность которого – вносить истории болезней и данные о пациентах в электронную систему.

За счет собственных средств больницы процедурные кабинеты всех отделений оборудованы кондиционерами, а также холодильниками для хранения лекарственных препаратов.  Пациенты полностью обеспечены медикаментами, предусмотренными программой госгарантий, что подтвердили  пациентки гинекологического отделения, с которыми также пообщался Серебряков. Они сообщили, что довольны помощью и чувствуют себя здесь «как на курорте».

Поликлиника – крик души

Врачебная амбулатория села Екатериновка, где также побывал вице-губернатор, обслуживает 2 600 человек. Учреждение полностью укомплектовано кадрами, в основном, местными жителями. Прием ведут терапевт, педиатр, зубной врач, работает процедурный кабинет. Здесь не отказывают в помощи и многочисленным дачникам, которые приезжают в Екатериновку на летний сезон.

амбулатория, Павел Серебряков, Партизанская районная больницаСамые актуальные сегодня для учреждения вопросы – это транспорт, необходимость капитального и косметического ремонта, на что составлены и направлены в край сметы почти на 37 миллионов рублей.

Также учреждение остро нуждается в новом здании для поликлиники. То, что есть - типовое, однако с годами значительно изменились стандарты оказания помощи. В результате помещений катастрофически не хватает. В некоторых кабинетах из-за тесноты иногда больному бывает неудобно даже раздеться, что уж говорить об оказании новых видов медицинской помощи, которых с каждым годом становится все больше.

«Конечно, здесь еще есть, над чем работать, но в целом, для уровня ЦРБ - достаточно неплохая больница. Вопросы, которые мы обсуждали сегодня с ее руководством, актуальны для всего края, - резюмировал итоги поездки в разговоре с корр. портала VladMedicina.ru Павел Серебряков. - Так, мне не совсем понятно, когда человек жалуется, что работает на две ставки, но при этом все успевает сделать с 8:00 до 17:00. Я считаю, что в компетенции главврача - сделать более адекватным штатное расписание своего учреждения, сократив ненужные ставки, выработав несколько – на достойную сумму. Второй вопрос – стоматология. Я считаю, что в районах, помимо гарантированной помощи, эта служба может оказывать и платные услуги, на которые всегда есть спрос. Это принесет дополнительные деньги - как больнице, так и врачу».   

Справка:

В Приморском крае продолжается рост заработной платы работников бюджетной сферы. Так, по итогам полугодия 2014 года заметно выросла зарплата медицинских работников.

Как сообщили порталу VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения Приморского края, врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование получают сегодня в среднем 51 437 рублей. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала по итогам шести месяцев – 29 903 рубля, младшего персонала - 17 078 рублей.

Ранее по теме:

Чугуевке пообещали новый флюорограф

Здравоохранение Шкотовского района прирастет медициной Большого Камня

Главврачу Красноармейского района дали последний шанс «исправиться»

В Дальнереченске может появиться первое краевое отделение паллиативной помощи

Павел Серебряков встретился с коллективом клинической больницы №3 Владивостока 

«Лечить» здравоохранение Яковлевского района будет антикризисный менеджер

Власти Приморья предложили арсеньевцам растить медицинские династии

Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью

Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района

Новости медицины Приморья 

Поделиться
5386
Личный кабинет