«Лечить» здравоохранение Яковлевского района будет антикризисный менеджер

5585
Власть пообещала «хирургическими мерами» исправить ситуацию в здравоохранении Яковлевского района. Для этого в ближайшее время для местной больницы будет найден новый эффективный руководитель, который вместе с ее коллективом поможет ЛПУ выбраться из долговой и функциональной ямы, в которой оно находится долгие годы.
 
Дмитрий Извеков, Яковлевская центральная районная больницаДуэт вице-губернатора Павла Серебрякова и руководителя департамента здравоохранения Приморского края Евгения Махини продолжает свои поездки по краю с целью составления подробной карты регионального здравоохранения. Вчера ревизоры побывали сразу в двух районах края – Анучинском и Яковлевском, а также в Арсеньевском городском округе. Впечатления гостей от посещения трех больниц можно описать как смешанные – где-то руководителей удавалось похвалить за работу в довольно сложных условиях, а где-то тон проверяющих был суров, как никогда ранее.
 
В целом, поездку можно разбить на два полноценных этапа, поскольку Анучинская и Яковлевская ЦРБ в чем-то похожи и испытывают одинаковые трудности, присущие небольшим больницам. Только если в Анучино власть увидела реальную работу по решению проблем, то в Яковлевке – нет.
 
Дмитрий Извеков, Яковлевская центральная районная больницаВ условиях кадрового дефицита в Анучино привлекают на работу специалистов даже из столицы Приморья, например, челюстно-лицевого хирурга – специалиста, которого нет и в некоторых владивостокских больницах. За счет своих средств в больнице ведутся небольшие ремонтные работы, нет проблем с медикаментами, а пациенты, в целом, довольны качеством лечения.
 
Как объяснила главный врач Анучинской ЦРБ Наталья Пашовкина, у нее есть полное взаимопонимание с главой района Владимиром Морозовым, который всегда старается прийти на помощь больнице. В свою очередь представители краевой власти помогли сразу решить один из важных вопросов территории, разъяснив ситуацию с продажей медикаментов в селах района. Благодаря изменениям в постановлении Минздрава, теперь лекарства могут продавать не только в единственной в районе сельской аптеке, но и в других населенных пунктах района.
 
Пообещали власти провести работу с ООО «Фарлайн» - подрядчиком, который устанавливал ФАП в Новогордеевке. В сооружении вздыбились полы, поэтому в ближайшее время подрядчику будет направлено письмо с претензиями, которые необходимо устранять.
 
Дмитрий Извеков, Яковлевская центральная районная больницаА вот обходом Яковлевской больницы Павел Серебряков остался крайне недоволен. Вице-губернатор, слушая отчет и.о. главврача ЛПУ Евгении Ивановой, разглядывал облупившиеся стены и принимал претензии пациентов на нехватку медикаментов.
 
Напомним, что 25 февраля свой пост в больнице покинул предыдущий главный врач Дмитрий Извеков, проработавший здесь в течение восьми месяцев. Несмотря на то, что Дмитрий Александрович сумел погасить 8 млн рублей из 24-х миллионного долга, оставленного ему предыдущей администрацией, и немного обновил медучреждение с помощью ремонта, окончательно завоевать доверие коллектива и выправить положение в больнице ему не удалось. Кстати, во многом из-за того, что обещания местной администрации помогать всеми силами ЛПУ так и остались обещаниями. Яркое доказательство тому – шесть новых ФАПов, до сих пор не подключенных к системе водоснабжения. 

Дмитрий Извеков, Яковлевская центральная районная больница«Мне докладывали информацию о состоянии дел в Яковлевской больнице, но увидев воочию, что здесь происходит, делаю один вывод: местному здравоохранению требуются радикальные перемены. В ближайшие дни мы совместно с департаментом здравоохранения разработаем стратегию по выходу из сложившейся ситуации. Люди, которые сегодня лежат в палатах и вынуждены покупать из-за сложившейся ситуации, лекарства и еду, ни в чем не виноваты. Я не понимаю, почему пациенты, пенсия которых - восемь тысяч рублей, должны приобретать за свой счет медикаменты, если их ими может обеспечить государство?»,- искренне недоумевал Серебряков уже на встрече с коллективом.
 
В свою очередь Евгений Махиня поблагодарил коллектив больницы за работу в столь тяжелых условиях, предложив им еще немного потерпеть.
 
Дмитрий Извеков, Яковлевская центральная районная больница«Не знаю, как вы в таких условиях умудрились сохранить костяк, а тем более, работать и выполнять свою задачу, хотя условий для этого в больнице почти нет – полный развал финансово-хозяйственной деятельности. Начинать надо все с нуля, как при строительстве новой больницы. Прошу только, не делайте скоропалительных выводов, которые могут вас подвигнуть на принятие решительных мер, например, переход на работу в другое место. Увы, сегодня ваша больница – одна из самых неблагополучных в крае, но в режиме антикризисного управления ситуацию можно поправить»,- заявил Евгений Евгеньевич.
 
По его словам, здесь просто необходим человек, который «заболеет» местным здравоохранением и выправит пошатнувшийся курс. Сейчас депздрав определяется с кандидатом, на которого можно возложить груз проблем и который сможет их решить. С ним коллектив со временем сможет ударно трудиться в этих стенах.
 
Дмитрий Извеков, Яковлевская центральная районная больницаГлавный бухгалтер учреждения пояснил представителям власти, почему в больнице сложилась такая плачевная ситуация.
 
«Недавно с нашего счета сняли 2,6 млн рублей в пользу пенсионного фонда, а на данный момент задолженность перед ним составляет почти 8 млн. В тарифе, который нам устанавливает ТФОМС, не учитываются в полном объеме все фактически понесенные расходы по коммунальным платежам, соответственно, мы постоянно латаем тришкин кафтан. Когда мы гасим долговые обязательства перед одними, растут долги перед другими. Соответственно у меня возникает кредиторская задолженность по медикаментам, расходным материалам, реактивам – по этим статьям мы снова ищем хоть какие-то средства. Есть решение президента нашей страны, что зарплата медработников должна быть не ниже оговоренной суммы, но страховщики, находя наши услуги некачественными, списывают с больницы приличные штрафы. Получается замкнутый круг»,- рассказала главбух.
 
Она также добавила, что только за последние три недели в больнице побывали три проверки из ТФОМСа. Из-за ревизоров бухгалтерия не может заниматься решением текущих вопросов – ни кредиторской задолженностью, ни реструктуризацией долга.
 
Дмитрий Извеков, Яковлевская центральная районная больницаКоличество проверок в медучреждении со временем не снизится, а даже увеличится, но их не стоит бояться, заверил всех собравшихся Павел Серебряков. Систему управления нужно коренным образом менять, а денежные средства, выданные ЛПУ на погашение долгов, ситуацию не изменят.
 
«Доктор выполняет свою работу, оказывает ту самую комплексную медицинскую услугу, в которую входят заработная плата, медикаменты, расходы на коммунальные платежи. В свою очередь, главный врач должен делать так, чтобы денег на все хватало. А если этого нет, то руководитель должен бить в набат, чтобы его услышали. Как можно загнать учреждение в такую дыру, чтобы накопить такие огромные долги? Сегодня позиция больницы такова – дайте денег, мы закроем все свои дыры и дальше будем сидеть и ничего не делать. Так не пойдет! Прежде всего, нужно наладить управление, защитить врачей и пациентов»,- отметил Павел Юрьевич.
 
Учитывая заявления власти, новому человеку во главе больницы придется решать проблемы, которые не сдвигали с места годами. Чтобы заставить больницу эффективно работать, прежде всего, нужно настроить на это коллектив, который не всегда был готов к этому. Плюс, необходима поддержка местной власти, без которой больница вряд ли решит часть проблем. Ну и конечно, отладка управленческой схемы - далеко не последний кирпичик в создании «новой» больницы в Яковлевском районе.

Ранее по теме:

Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью

Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района

Новости медицины Приморья

Поделиться
5585
Личный кабинет