Здравоохранение Шкотовского района прирастет медициной Большого Камня

7737
Дальнейшее развитие здравоохранения Шкотовского района Приморского края во многом будет завязано на использовании всех мощностей медсанчасти №98, находящейся в Большом Камне и долгое время являвшейся медучреждением федерального подчинения. Такова магистральная идея очередной рабочей поездки комиссии по вопросам приморского здравоохранения под руководством вице-губернатора Павла Серебрякова.
 
поездкаСегодня Шкотовская ЦРБ, по мнению ревизоров, имеет все составляющие для дальнейшего развития. К такому мнению они пришли, осмотрев все объекты местного здравоохранения, а также побеседовав с коллективом ЛПУ. Первыми пунктами инспекции в районе стали два ФАПа – действующий в Штыково и недавно сгоревший в Многоудобном. Касательно второго, заверил комиссию главный врач ЦРБ Михаил Молдованов, ситуация находится под контролем – подрядчик пообещал заменить конструкцию, находящуюся на гарантийном сроке, обезопасив ее от новых возможных возгораний.
 
Кстати, часть зданий, принадлежащих больнице, а именно врачебную амбулаторию и детскую консультацию, планируется заменить сдвоенными модульными ФАПами. Так, например, на территории стационара и станции СМП, в случае, если заявка на амбулаторию будет удовлетворена, появится новая детская консультация. Таким образом, можно вести речь уже о конкретном врачебном городке, отдельно от которого будет находиться только поликлиника.
 
поездкаЕсли говорить о достоинствах больницы, то стоит отметить достаточно молодой врачебный состав. Решен в районе и квартирный вопрос для медицинских работников, однако программа «Земский доктор» здесь работает выборочно – только Новонежино и Романовка имеют статус сел, а врачи, желающие переехать в Шкотово, лишены возможности получить миллион. Из-за этого некоторые специалисты отказываются ехать на территорию.
 
Касательно организации работы больницы, руководство ЛПУ решило вопрос с лабораторией, заключив контракт с одной из частных компаний – она самостоятельно забирает биологический материал для исследования и привозит готовые результаты в больницу. Таким образом, больница экономит на логистике.
 
Кстати, Шкотовская ЦРБ – одна из немногих больниц края, выполнившая программу диспансеризации за квартал на 26%. От руководства тех, где результаты ниже 25%-й отметки, вице-губернатор в ближайшее время потребует объяснительные записки. Поручил депздраву Павел Серебряков разработать систему взаимодействия с руководством баз отдыха, находящихся на территории, чтобы скорая медицинская помощь отдыхающим оказывалась адресно.
 
поездкаВыступая перед коллегами, руководитель департамента здравоохранения Евгений Махиня, подчеркнул, что больница имеет все возможности для дальнейшего развития.

«Проблемы, которые мы здесь увидели, мало чем отличаются от региональных. Главная из них, заметная невооруженным взглядом – кадровое обеспечение. Хотя должен заметить, что у вас в этом аспекте дела обстоят лучше, чем на некоторых территориях. 60%-ная укомплектованность – достаточно неплохой показатель для края, но если говорить о таких параметрах, как качество и доступность медицинской помощи – этого все равно мало,- отметил Евгений Евгеньевич. - У вас относительно молодой коллектив – 45 лет средний возраст. Мы бывали там, где эта цифра составляет 58 лет, практически работают пенсионеры. Решены жилищные вопросы, есть меры социальной поддержки молодых специалистов. Двигаться вперед вам ничего не мешает».
 
При этом Евгений Махиня заявил, что шкотовским медработникам предстоит четко усвоить магистральную линию развития приморского здравоохранения - оно сегодня рассматривается как отрасль экономики.
 
«На многих территориях нет понимания необходимости перехода на новые формы зарабатывания денег – сделан акцент на стационар, есть привычка «привязывать» к койкам свое благополучие. Сегодня надо активнее развивать стационар-замещающие технологии. Те учреждения, которые не подумают, как это сделать, в дальнейшем могут быть признаны неэффективными, а, следовательно, лишатся части финансового и кадрового обеспечения»,- пояснил Евгений Евгеньевич.
 
поездкаОн также добавил, что работники медучреждения должны взаимодействовать с профсоюзами, дабы исключить тот разброс заработных плат, который наблюдается в ЛПУ. Но при этом не должно быть такого, чтобы человека, взявшего на себя обязательства коллеги, ограничивали в заработанных средствах. Впрочем, в ЛПУ взято за четкое правило – любая работа, выполненная сверх ставки, оплачивается. Пообещали вице-губернатор и руководитель депздрава решить текущие вопросы с предоставлением транспорта участковой службе и выделением рентген-аппарата для медучреждения.
 
Одним из самых главных вопросов, поднятых на встрече, стало возможное объединение мощностей шкотовской больницы и большекаменской медсанчасти. Напомним, что в этом году последняя практически вышла из федерального подчинения, потеряв большую часть финансирования и перейдя в систему ОМС. Сегодня большие мощности сосредоточены в Большом Камне, а все потоки с района берет на себя участковая больница, которая не в силах оказать своим пациентам некоторые виды помощи ввиду их отсутствия – например, хирургическую.
 
В свою очередь Евгений Махиня заметил, что пока рано вести речь об объединении больниц из-за долгосрочности процесса передачи больницы из ведения ФМБА в край.
 
«Вопрос об этом еще не решен, но даже если это и произойдет, сам процесс займет достаточно много времени. Но, в любом случае, если больница вернется на краевой уровень, то мы будем привязывать ее к общей структуре системы здравоохранения. Вполне возможно, что радикально поменяется и структура вашего учреждения»,- рассказал собравшимся Евгений Евгеньевич.
 
поездкаЕго выступление дополнила заместитель директора территориального фонда ОМС Людмила Кирий, заявившая, что сегодня большекаменская медсанчасть взяла на себя обязательства по госпитализации районных больных, а узкие специалисты в местной поликлинике также готовы принять пациентов, направленных из Шкотовского района. Таковы сегодня правила игры – отказываться от соседей Большому Камню теперь невыгодно.
 
В ближайшее время решится и еще один наболевший вопрос. Ревизорам доложили, что ближайшие больницы, например, в Артеме, не придерживаются маршрутизации по неврологическим пациентам и детям с инфекционными болезнями, привезенными скорой помощью. «В поисках больницы, которая возьмет больного на лечение, порой приходится возить его на машине четыре-пять часов»,- отметили работники шкотовской больницы.
 
Евгений Махиня пообещал жестко разбираться с руководителями больниц, которые игнорируют утвержденную департаментом маршрутизацию больных.
 
«Я жду от вашего руководителя служебной записки по этому поводу. Кто не соблюдает маршрутизации, у того будут проблемы. Если это системная ошибка, повторяющаяся раз за разом, будем разбираться с руководителем ЛПУ, в котором произошел отказ»,- подчеркнул он.
 
В свою очередь, главный врач ЦРБ Михаил Молдованов пообещал предоставить в департамент все необходимые документы, касающиеся деятельности учреждения. Также он добавил, что к концу года больница полностью выполнит план по дневному стационару.

Ранее по теме:

Главврачу Красноармейского района дали последний шанс «исправиться»

В Дальнереченске может появиться первое краевое отделение паллиативной помощи

Павел Серебряков встретился с коллективом клинической больницы №3 Владивостока 

«Лечить» здравоохранение Яковлевского района будет антикризисный менеджер

Власти Приморья предложили арсеньевцам растить медицинские династии

Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью

Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района

Новости медицины Приморья 

Метки: поездка
Поделиться
7737
Личный кабинет