Главврачу Красноармейского района дали последний шанс «исправиться»

6165
Очередная поездка вице-губернатора Павла Серебрякова по объектам приморского здравоохранения выявила очередные системные ошибки в организации работы отрасли, которые особо заметны в глубинке края. В Красноармейском районе, находящемся более чем в 500 километрах от Владивостока, расположено сразу три больницы, состояние которых разительно отличается друг от друга. Так, если в Новопокровке, где находится местная ЦРБ, состояние здравоохранения в целом оценивается как удовлетворительное, то в участковой больнице в поселке Восток, к которой ведет одна-единственная гравийная дорога, ситуация требует экстренных «хирургических» мер.
 
Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больница, Михаил РадченкоПроблемы медицины в Приморском крае одинаковы и, по мнению ревизоров, во многом кроются в неэффективном управлении. После того, как Павел Серебряков вместе с комиссией осмотрел в Красноармейском районе сразу три объекта здравоохранения, он предложил «районному» главврачу провести быструю работу над ошибками, но пообещал помочь. Главное, чтобы помощь и советы власти воспринимались руководителем адекватно.
 
Исходя из различных условий в ЦРБ и в участковой больнице, разнились и вопросы коллектива. В Новопокровке медработников интересовало состояние дорог (муниципалитет обещал в мае начать ремонт гравийки между селами Измайлиха и Метеоритное), смена устаревшего оборудования (установленный в 2006 году флюорограф свой ресурс уже выработал) и текущий ремонт в больнице.
 
По последнему пункту Павел Серебряков обстоятельно доложил собравшимся, что после объезда всех объектов здравоохранения края, губернатору будет подготовлена справка по общим объемам ремонта, необходимого ЛПУ. Пока неизвестно, насколько будет велика доля краевого бюджета, с учетом его предельного дефицита, но помощь будет заметной. А узнав о некачественном ремонте в гинекологическом отделении (протекает потолок, растет грибок) Серебряков затребовал смету, чтобы проверить ее на предмет возможного исчезновения денег, выделенных на капремонт. И если этот факт будет доказан, ответственные за подписание сметы будут иметь дело с прокуратурой.
 
Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больница, Михаил РадченкоПообещал ревизор решить вопрос с аптекой. С 2013 года, в связи с ликвидацией Приморской краевой аптеки, закрылись аптечные пункты, которые продавали психотропные, неврологические, наркотические и обезболивающие препараты. Врачи выписывают рецепты, но получить по ним лекарства можно только в Дальнереченске и Лучегорске. Входящая в состав комиссии заместитель директора депздрава Тамара Курченко заявила, что в связи с ужесточившимся законодательством по хранению сильнодействующих препаратов, надо привести в соответствие помещение, закрепленное за муниципалитетом. Можно также организовать аптеку при больнице и заключить договор с частником на реализацию медикаментов.
 
Совместно с краевыми депутатами будет прорабатываться и вопрос денежной компенсации за отопление частных домов сельских медработников. Сейчас в Красноармейском районе они получают на эти цели всего 570 рублей, при стоимости грузовика дров в шесть тысяч рублей. Скорее всего, эту сумму удастся увеличить, как и сельским учителям.
 
Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больница, Михаил РадченкоГоворя о телемедицине, Серебряков заметил, что даже несмотря на то, что в районе довольно слабый интернет, все же необходимо решать вопрос с обучением специалистов без отрыва от работы. Скорее всего, в таких отдаленных районах края, как Красноармейский, появится спутниковый интернет.
 
И если результатами осмотра ЦРБ в Новопокровке вице-губернатор в целом остался доволен, то после обхода участковой больницы в Востоке, в его риторике преобладало слово «бардак». Как выяснилось, больница не приняла участие в программе модернизации здравоохранения, а оставшиеся медработники, похоже, вскоре исчерпают свои последние силы.
 
«Состояние учреждения – бедненько, но чистенько. Спасибо за то, что вы остались и выполняете работу, несмотря на все трудности»,- начал свое общение с коллективом Павел Юрьевич.
 
Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больница, Михаил РадченкоА усталость коллектива чувствовалась. Первой вице-губернатору пожаловалась одна из терапевтов. Из слов врача следовало, что отдельные ее коллеги не обладают профессиональными навыками. Месяцами не оформляются, как положено, больничные истории, а прием пациентов «ведется, как попало». «К сожалению, врачебное сообщество часто подобные случаи прячет, но такого быть не должно. Есть врачи, которым надо запрещать допуск к пациентам»,- отметил Серебряков.
 
Главный врач Красноармейской ЦРБ Виталий Шарапов в свое оправдание заявил, что в такие отдаленные территории крайне трудно «заманить» адекватного специалиста, поэтому он вынужден встречать с распростертыми объятиями любого сотрудника. «Несмотря на раздутое штатное расписание, я все-таки ввел здесь в Востоке ставку – руководитель структурного подразделения. Именно он должен заниматься подбором кадров, но для исправления нынешней ситуации нужно время, а главное - желание самих сотрудников. Что касается этого случая, то надо собирать медицинский совет»,- подчеркнул Виталий Алексеевич.
 
Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больница, Михаил РадченкоНа размер заработной платы вице-губернатору пожаловался заведующий хирургическим отделением Михаил Радченко. «Если бы на четыре тысячи населения нам дали необходимое количество кадров, больница бы работала нормально. За 25 тысяч рублей никто сюда не поедет работать»,- обрисовал он ситуацию.
 
В ответ вице-губернатор пояснил, что с этим вопросом надо разбираться. Присутствовавшая на встрече заместитель директора ТФОМС ПК Людмила Кирий пообещала, что в ближайшее время одно из подразделений фонда в Лесозаводске проверит, как выполняются объемы медицинской помощи, поскольку от этого напрямую зависит размер зарплат медработников. Вчера в Восток уже отправились ревизоры от ТФОМС.
 
Еще одной проблемой в участковой больнице является недостаток медикаментов – пациенты вынуждены докупать некоторые лекарства. В то же время сегодня тариф ОМС настолько высок, что полностью обеспечивает закупку медикаментов. В фонде нередко говорят о невыбранных средствах на эти цели.
 
Виталий Шарапов, Красноармейская центральная районная больница, Михаил Радченко«Я не вижу другого выхода, как обратить внимание главного врача на ситуацию в больнице, которую можно охарактеризовать как бардак. Никаких случаев покупок пациентами лекарств или неоплаты водителям скорой помощи выездов на выходных быть не должно. Если это будет повторяться, то приму соответствующие меры. Здесь не надо никаких денег – только наведите порядок. А вообще здравоохранением должны управлять менеджеры, а медики должны лечить. Это общая практика во всей Европе и Азии»,- поделился своим видением ситуации Павел Серебряков. Он добавил, что такой баланс соблюдается в клинике ДВФУ, которую он часто приводит в пример менеджменту больниц.
 
Кстати, сейчас власть готовит финальные критерии оценки эффективности работы руководителей приморских ЛПУ. Это и выполнение федеральных программ (в первую очередь, диспансеризации), психологическое состояние коллектива, укомплектованность кадрами, оборот коечного фонда и т.д.. Для отдаленных территорий края власть также готовит бонус - медицинские автобусы, которые помогут врачам заниматься диспансеризацией и вакцинопрофилактикой. А закреплены они будут за крупными медучреждениями, скорее всего – межрайонными центрами.
 
Напоследок Павел Серебряков заявил, что у главврача Красноармейской ЦРБ есть некоторое время на исправление указанных недочетов. Со своей стороны, вице-губернатор готов помогать управленцу, но важно, чтобы человек воспринял эту помощь адекватно. А если ситуация так и останется в неизменном виде, выводить из кризиса здравоохранение района будет другой менеджер.

Ранее по теме:

В Дальнереченске может появиться первое краевое отделение паллиативной помощи

Павел Серебряков встретился с коллективом клинической больницы №3 Владивостока 

«Лечить» здравоохранение Яковлевского района будет антикризисный менеджер

Власти Приморья предложили арсеньевцам растить медицинские династии

Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью

Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района

Новости медицины Приморья 

Поделиться
6165
Личный кабинет