Лекарственный минимум для льготников Приморья могут увеличить

2835
Общественный экспертный совет (ОЭС) Приморья по вопросам здоровья обратился к представителям администрации Приморского края с рядом предложений по улучшению льготного лекарственного обеспечения. В частности, президент холдинга «Монастырев и Ко», член ОЭС Александр Монастырев предложил добавить к подушевому нормативу в 638 рублей на каждого льготника дальневосточный коэффициент в 30%.

лекарства«Учитывая отдаленность нашего региона, нужно попросить у территориального центра о такой надбавке, поскольку стоимость некоторых лекарств, по сравнению с Москвой, здесь может быть выше в разы»,- отметил он.

Также Александр Монастырев предложил зафиксировать процент, выделяемый из краевого бюджета на финансирование программ по определенным нозологиям. В последующие годы эта сумма не должна снижаться, а в случае увеличения доходной части бюджета – пропорционально возрастать.

Помимо этого член ОЭС выступил с предложением создать благотворительный фонд для сбора средств на дополнительную закупку лекарств, установить фиксированную ставку оплаты пунктам выдачи медикаментов за их работу, чтобы аптекам было выгодно вступать в программу ДЛО. Для оперативного и комфортного получения лекарств льготниками предлагается организовать аптеки в поликлиниках и больницах с последующей их передачей на баланс ЛПУ.

«Еще один момент, мимо которого нельзя пройти – негативный, но и его тоже надо решить. Возможно, нам придется сокращать список лекарств, выдаваемых по рецептам, в виду того, что невозможно обеспечить всех пациентов необходимыми им медикаментами»,- добавил Александр Монастырев.

лекарстваПо словам присутствовавшей на заседании Общественного экспертного совета вице-губернатора Приморского края Ирины Васильковой, сегодня не все его предложения возможны к исполнению.

«Мне бы очень хотелось, чтобы все социальные статьи были защищены, но, к сожалению, в край приходят новые проекты, которые тоже оказываются достаточно дорогостоящими, и тогда весь бюджет начинают переформатировать по-новому»,- отметила Ирина Валентиновна, добавив, что некоторые из высказанных идей все же можно применить на практике. Она согласилась с доводами Александра Монастырева о том, что денег на обеспечение всех категорий граждан лекарствами в крае не хватит, поэтому стоит подумать, кому помогать в первую очередь.

«Возможно, необходимо брать самые незащищенные слои населения – детей и пожилых или людей с наиболее острой болью. Идея о фиксированной ставке также кажется мне удачной и выполнимой, как и необходимость попросить Минздрав о дальневосточном коэффициенте на лекарства»,- добавила она.

лекарстваКак заявила собравшимся заместитель директора департамента по вопросам лекарственного обеспечения Екатерина Елисеева, сокращать список лекарств сегодня нужно крайне осторожно.

«Тот перечень лекарств, который есть в наличии, и так вызывает много комментариев и нареканий в части его излишней сокращенности. Многие пациенты пытаются расширить его путем жалоб или судебных процессов. Это должно быть грамотное и корректное решение, обсужденное с главными внештатными специалистами департамента здравоохранения Приморского края»,- отметила она.

Екатерина Елисеева также заметила, что практика монолотовых торгов позволила крайздраву существенно снизить стоимость закупок на аукционах. «Уже сейчас по итогам года мы имеем колоссальную экономию бюджетных средств – от 15 до 38% по каждому аукциону», - заключила она.

Ранее по теме:

Приморским медработникам добавят денег за стаж и ученые степени

ОЭС по вопросам здоровья примет участие в согласовании дорожной карты Приморья

Глава ОЭС по вопросам здоровья будет держать прямую связь с губернатором

Эксперты раскритиковали госпрограмму по развитию Приморья на 2013-2017 годы в части здравоохранения

Эксперты постараются сделать приморское здравоохранение более эффективным

Общественно-экспертный совет по вопросам здоровья оставил частную медицину на "сладкое"

Приморский ОЭС по вопросам здоровья выбрал состав правления

Определен окончательный состав ОЭС по вопросам здоровья в Приморье

Определен состав общественного экспертного совета по вопросам здоровья в Приморье

Новости медицины Приморья

Метки: лекарства
Поделиться
2835
Личный кабинет