Зарядка и правильное питание отстрочат остеопороз на несколько лет

3824
Соблюдать несложные правила профилактики остеопороза научили собравшихся сегодня на Спортивной набережной Владивостока врачи клинико-диагностического центра. Ежедневная зарядка, подвижный образ жизни и отказ от дурных привычек поможет отсрочить болезнь на несколько лет.

акцияПри остеопорозе из-за нарушения обмена веществ происходит уменьшение и разрежение костной массы. Повышается риск переломов, которые крайне долго заживают. Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительную статистику – 35% у женщин и 25% переломов у мужчин происходит на почве остеопороза. В мире этой болезнью страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.

По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает по распространенности четвертое место после  болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Остеопороз традиционно считается патологией пожилого возраста, однако важно помнить, что костная ткань формируется в более ранние годы - до 25 лет. Поэтому профилактикой болезни хрупких костей нужно начинать заниматься еще в молодости.

Специалисты владивостокского клинико-диагностического центра, несмотря на плохую погоду, активно зазывали прохожих к палатке, в которой можно было проконсультироваться о заболевании, посмотреть, какие продукты питания содержат в себе искомое количество ежедневной нормы кальция, необходимого для крепости костей.

Отметим, что среди «кальцеемких» продуктов лидируют молоко и молочные продукты (творог, сыр), овощи (петрушка, листовой салат, бобовые), орехи, рыба, цитрусовые. Например, в одном литре молока или кефира содержится суточная норма полезного для организма элемента. Однако диетологи центра советуют уделять внимание продуктам с пониженным уровнем жира, чтобы избежать последующих проблем с лишним весом, который также во многом провоцирует развитие остеопороза.

акцияДля детей 4-8 лет достаточно потребление кальция до 800 миллиграмм в сутки, от 9 до 18 лет – около 1300 миллиграмм. Для кормящих и беременных женщин норма еще выше, поскольку они отвечают за развитие нового растущего организма.

По словам специалистов, отказ от вредных привычек, несложная утренняя гимнастика, физическая активность в течение дня (достаточно проходить один-два километра, чтобы держать себя в тонусе) поможет надолго отсрочить наступление остеопороза.

Одним из модных способов физической активности, крайне популярной в современном мире является «скандинавская» ходьба. Ее суть заключается в обычной пешей прогулке в городе или на природе с использованием специальных палок (наподобие лыжных), которые помогают держать в тонусе и разрабатывать плечевой пояс, укрепляя его. Учитывая, что такое времяпрепровождение постепенно входит в жизнь владивостокцев, можно сказать, что в ближайшем будущем мы увидим на улицах города много таких приверженцев здорового образа жизни.

Для особо активных горожан врачи провели мастер-класс по зарядке, а также пригласили опробовать новый способ ходьбы.

Отметим, что получить специальный диетологический курс, а также рекомендации по ведению здорового образа жизни и поддержанию физической активности можно в Центре здоровья по адресу Светланская, 131 по полису ОМС.

Ранее по теме:

Акция "Остеопорозу - нет" пройдет во Владивостоке

Медики торжественно прошлись по главной улице Владивостока

Владивостокцев призвали отказаться от курения и алкоголя с экранов телевизоров (ВИДЕО)

Приморье признано одним из лучших регионов по внедрению здорового образа жизни

Врачи - владивостокцам: СПИД по-прежнему не спит (ФОТО)

«СПИДу — СТОП!»: ведущие врачи Владивостока обсудили проблему ВИЧ-заболевания

Танцы для здоровья теперь доступны владивостокцам

Врачи и ходоки здоровья поговорили об артериальной гипертензии

Врачи поздравили жителей Седанкинского дома ветеранов и инвалидов

Новости медицины Приморья

Метки: акция
Поделиться
3824
Личный кабинет