Врачи - владивостокцам: СПИД по-прежнему не спит (ФОТО)

4378
Городская акция «Цените жизнь», направленная на профилактику ВИЧ-инфекции, прошла сегодня во Владивостоке при поддержке городской администрации, департамента здравоохранения Приморского края, «Владивостокского клинико-диагностического центра» и «СПИД-Центра».

Пришедшие смогли почтить память умерших от СПИДа (мероприятие как раз было приурочено к данному международному дню), привязав красные ленточки к символическому дереву.

акцияСобравшихся приветствовала вице-мэр Владивостока Елена Щеголева, отметившая всю важность мероприятия. Врачи и представители общественных организаций также раздавали новоприбывшим листовки, буклеты и рассказывали о мерах профилактики инфекцию. Все желающие могли анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию или поучаствовать в викторине. По телевизору, установленному в центре площади, показывали ролики об известных ВИЧ-инфицированных людях, сумевших жить и развиваться, несмотря на страшную болезнь. В конце мероприятия собравшиеся зажгли свечи в память умерших от СПИДа на фоне большой красной ленточки – символа дня.

По словам одного из организаторов акции, главного врача «Владивостокского клинико-диагностического центра» Анжелы Кабиевой, акция удалась. «Нам очень помогла хорошая погода и выбранное место. Еще одна положительная черта - людям интересно то, о чем сегодня говорилось, что происходило. Мы видим, что здесь собралось очень много молодых людей – школьников, студентов и людей чуть постарше»,- поделилась Анжела Анатольевна.

Она добавила, что до сих пор люди находятся в неведении и считают, что ВИЧ-инфекция может коснуться только тех, кто ведет аморальный и маргинальный образ жизни. Однако болезнь никогда не выбирает свою жертву и может поразить любого человека. Поэтому всем важно знать о мерах профилактики, знать, как уберечься от заболевания и понимать, что инфицированные живут в обществе и к ним нужно относиться с достоинством, уважением и пониманием.

Не обошла стороной Анжела Кабиева и символ дня – красную ленточку.

«Я считаю, что если он прошел проверку на время и своим видом всегда напоминает людям о проблеме, заставляя их лишний раз задуматься о себе и окружающих, то это очень хорошо»,- подчеркнула Анжела Анатольевна.

акцияПомимо врачей в акции приняли участие и представители общественных движений. Ольга Петращук, региональный представитель Всероссийского общества людей живущих с ВИЧ, волонтер общественной организации «Центр социальной помощи «Росток» рассказала корр. портала VladMedicina о том, что если раньше испытывался недостаток в информации об инфекции, то сейчас, во многом благодаря СМИ, люди знают о проблеме, проводятся всевозможные семинары и лекции.

«Мы как представители организаций создали группу взаимопомощи для таких ребят. Мы помогаем им адаптироваться в обществе, найти работу, рассказываем, как жить с этой проблемой среди людей. Нередко в таких случаях родственники и друзья отворачиваются от инфицированных, просто не располагая всей информацией о болезни»,- акцентировала она.

По ее словам, в последнее время общество стали толерантнее относиться к инфицированным, а еще пять лет назад люди просто боялись взять раздаточный материал о заболевании. Сейчас «таких ожесточенных сердец уже нет».

«25 мая на Арбате мы проведем такую же акцию с концертом. Ребята, которые имеют статус ВИЧ-инфицированных, будут рассказывать о себе. Вообще, у нас есть мечта организовать специальное место, куда люди, которые нуждаются или испытывают трудности, могли бы придти в любое время суток и получить поддержку, не боясь открыто сказать о своей проблеме»,- добавила Ольга Валерьевна.

акцияАкция помогла и существенно привлечь желающих пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Как сообщила Анна Тымчик, клинический психолог отдела медико-социального сопровождения и диспансерного отделения «Центра-Спид», сегодня флешмоб - единственная эффективная форма, способная донести информацию до современной молодежи.

«Чтобы рассказать о чем-то, нужно выходить в поля, в народ. Только благодаря таким акциям мы можем обследовать обычных людей с улицы, поскольку они нередко боятся медучреждений и считают, что там можно заразиться ВИЧ-инфекцией. Сегодня было не так много желающих пройти тестирование, но все равно мы обследовали гораздо больше, чем к нам обращается в обычный день»,- отметила она.

По словам одной из участниц мероприятия, Марии, она попала сюда совершенно случайно. «Пошла вместе с компанией друзей. До этого, конечно, знала об опасности ВИЧ-инфекции, но на будущее буду еще внимательней. Сама акция мне понравилась, несмотря на печальную дату, мероприятие было довольно позитивным по подаче»,- рассказала она.

Напомним, что ежедневно в России регистрируется 190 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В Приморском крае каждый месяц фиксируется 70 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них во Владивостоке – 30. Ведущими путями передачи ВИЧ в Приморье, как и в целом по РФ, остаются: парентеральный - через внутривенное употребление психоактивных веществ, и половой. В общей структуре выявленных инфицированных более 80% приходится на возраст 18-40 лет.

Сайт центра

Ранее по теме:


Врачи напомнят владивостокцам об опасности туберкулеза и ВИЧ-инфекции

Врачи и ходоки здоровья поговорили об артериальной гипертензии


Врачи поздравили жителей Седанкинского дома ветеранов и инвалидов

Немногочисленных «ходоков здоровья» на набережной Цесаревича поддержали строители

Новости медицины Приморья

Метки: акция
Поделиться
4378
Личный кабинет