В Приморье пересмотрят состав комплексной медицинской услуги

3336
В ближайшее время приморские главные врачи должны подать свои предложения по изменению состава комплексной медицинской услуги, для того, чтобы увеличить количество средств, заработанных ЛПУ и, следовательно, заработную плату медработников.
 
На очередном совещании экспертного совета по вопросам здоровья раздалось немало нелестных оценок в адрес действующих КМУ, которые во многом не позволяют выполнить указ президента – повысить медработникам заработную плату.

Справка: Комплексная медицинская услуга - набор сложных и (или) простых медицинских услуг, заканчивающихся либо проведением профилактики, либо установлением диагноза, либо окончанием проведения определенного вида (этапа) лечения по формуле «пациент»+ «простые + сложные услуги» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения», определяемая в соответствии с отраслевым классификатором сложных и комплексных медицинских услуг. 
 
медицинаКак отметила председатель совета Светлана Денисова, главная проблема заключается в том, что на сегодняшний день разработаны не все комплексные услуги, включенные в модель КМУ. Это приводит к понижению истинной стоимости модели, а, следовательно, к недофинансированию медучреждений, выполняющих их.
 
«По этому вопросу ТФОМС ПК и департамент здравоохранения уже начали работу, нормативная база откорректирована, главные специалисты тоже включились в процесс»,- заверила собравшихся Светлана Алексеевна.
 
По мнению представителя ГУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» новая нормативная база плохо сочетается с устаревшими КМУ. Права установления стандартов у региона сегодня нет, а работать по схеме 2004 года просто нецелесообразно.
 
«На сегодняшний день статус КМУ не ясен – если он применяется только для расчета, тогда по нему нельзя проверять качество, в противном случае – это стандарт и идет обычная игра слов. Уйти от банка медицинских услуг тоже нельзя, потому что он наполняется уже 20 лет. Есть федеральные стандарты, и нам надо исполнять их, иначе медучреждениям грозит штраф»,- пояснил представитель МИАЦ.
 
Позиция ТФОМС ПК в этом вопросе однозначна: необходимо работать по прежним КМУ, потому что на сегодня это расчетная величина и дистанциироваться от нее нельзя. Однако по заверениям директора фонда Тамары Бокиевец, представители ТФОМС ПК готовы обсуждать изменение ее статуса. «Мы видим, где сегодня можем добавить и насытить деньгами медучреждения, поэтому просим продолжить эту работу»,- отметила Тамара Александровна.
 
медицинаСобравшиеся на совещании ОЭС главврачи в один голос заявили о том, что большая часть из восьми тысяч моделей устарела, поэтому по этим КМУ стало невозможным работать. Их надо актуализировать. «Почему мы должны получить деньги за КМУ, а выполнить стандарт?» - прямым текстом читалось в обращениях руководителей.
 
Отметим, что актуализация идет только у прогрессивных профилей. За 2012 год ни разу не обновлялись модели по ревматологии, эндокринологии, взрослой нефрологии, гематологии, терапии, неонатологии, травматологии, ортопедии, урологии, нейрохирургии, торакальной хирургии, дерматологии, и стоматологии.
 
По приказу крайздрава на разработку модели простой медицинской услуги требуется 2,5 часа рабочего времени. По словам руководителей, программный продукт – банк медицинских услуг крайне неудобен в работе. С этой проблемой также пообещала разобраться Тамара Бокиевец.
 
«Сегодня мы напрямую взаимодействуем с Краснодаром (разработчиком программного продукта), заключаем договор на сопровождение в размере 200 тысяч рублей»,- отметила директор фонда.
 
Основные проблемы, связанные с КМУ и банком медицинских услуг озвучила главный врач первой краевой детской клинической больницы Надежда Горелик. Она обратила внимание присутствовавших на то, что если в банке медицинских услуг нет того препарата, которым ЛПУ пользуются и заложенного в стандарте, то за расходы на него никто медучреждению не заплатит.
 
медицина«Мы должны приблизить комплексную медицинскую услугу к тому стандарту, исполнение которого сегодня требует от нас федеральный закон. Пациенты грамотные и хотят, чтобы их лечили по утвержденным стандартам и согласно порядкам оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. В итоге мы стараемся все делать по стандартам, а деньги получаем по КМУ, которые основаны на базе двадцатилетней давности. Например, мы не найдем тот расходный материал, которым будет работать сегодня, потому что за последнее время список расходных материалов успел существенно обновиться»,- акцентировала Надежда Викторовна.
 
И в ее выступлении, и словах других руководителей четко читалась опасная альтернатива - либо поднимать зарплату медработникам, либо организовывать качественную медицинскую помощь. Удивительно, но денег за новые расходные материалы, не входящие в КМУ, им никто не заплатит, а федеральные стандарты оказания медицинской помощи старых препаратов не терпят. То есть в нынешней ситуации остается выбирать из следующих вариантов - улучшить одно за счет другого.
 
Подводя итог достаточно дискуссионного заседания, Светлана Денисова попросила от собравшихся в течение недели представить четкие предложения в адрес экспертного совета, как выйти из этой ситуации. Это действительно надо сделать очень быстро, поскольку решение данной проблемы находится на контроле губернатора.

Ранее по теме:

Очередная ротация прошла в экспертном совете по вопросам здоровья

Эксперты призвали разграничить полномочия между крайздравом и территориальным фондом

Приморским медработникам добавят денег за стаж и ученые степени

ОЭС по вопросам здоровья примет участие в согласовании дорожной карты Приморья

Эксперты раскритиковали госпрограмму по развитию Приморья на 2013-2017 годы в части здравоохранения

Эксперты постараются сделать приморское здравоохранение более эффективным

Общественно-экспертный совет по вопросам здоровья оставил частную медицину на "сладкое"

Новости медицины Приморья

Метки: медицина
Поделиться
3336
Личный кабинет