В Приморье пересмотрят состав комплексной медицинской услуги
4630
В ближайшее время приморские главные врачи должны подать свои предложения по изменению состава комплексной медицинской услуги, для того, чтобы увеличить количество средств, заработанных ЛПУ и, следовательно, заработную плату медработников.
На очередном совещании экспертного совета по вопросам здоровья раздалось немало нелестных оценок в адрес действующих КМУ, которые во многом не позволяют выполнить указ президента – повысить медработникам заработную плату.
Справка: Комплексная медицинская услуга - набор сложных и (или) простых медицинских услуг, заканчивающихся либо проведением профилактики, либо установлением диагноза, либо окончанием проведения определенного вида (этапа) лечения по формуле «пациент»+ «простые + сложные услуги» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения», определяемая в соответствии с отраслевым классификатором сложных и комплексных медицинских услуг.

«По этому вопросу ТФОМС ПК и департамент здравоохранения уже начали работу, нормативная база откорректирована, главные специалисты тоже включились в процесс»,- заверила собравшихся Светлана Алексеевна.
По мнению представителя ГУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» новая нормативная база плохо сочетается с устаревшими КМУ. Права установления стандартов у региона сегодня нет, а работать по схеме 2004 года просто нецелесообразно.
«На сегодняшний день статус КМУ не ясен – если он применяется только для расчета, тогда по нему нельзя проверять качество, в противном случае – это стандарт и идет обычная игра слов. Уйти от банка медицинских услуг тоже нельзя, потому что он наполняется уже 20 лет. Есть федеральные стандарты, и нам надо исполнять их, иначе медучреждениям грозит штраф»,- пояснил представитель МИАЦ.
Позиция ТФОМС ПК в этом вопросе однозначна: необходимо работать по прежним КМУ, потому что на сегодня это расчетная величина и дистанциироваться от нее нельзя. Однако по заверениям директора фонда Тамары Бокиевец, представители ТФОМС ПК готовы обсуждать изменение ее статуса. «Мы видим, где сегодня можем добавить и насытить деньгами медучреждения, поэтому просим продолжить эту работу»,- отметила Тамара Александровна.

Отметим, что актуализация идет только у прогрессивных профилей. За 2012 год ни разу не обновлялись модели по ревматологии, эндокринологии, взрослой нефрологии, гематологии, терапии, неонатологии, травматологии, ортопедии, урологии, нейрохирургии, торакальной хирургии, дерматологии, и стоматологии.
По приказу крайздрава на разработку модели простой медицинской услуги требуется 2,5 часа рабочего времени. По словам руководителей, программный продукт – банк медицинских услуг крайне неудобен в работе. С этой проблемой также пообещала разобраться Тамара Бокиевец.
«Сегодня мы напрямую взаимодействуем с Краснодаром (разработчиком программного продукта), заключаем договор на сопровождение в размере 200 тысяч рублей»,- отметила директор фонда.
Основные проблемы, связанные с КМУ и банком медицинских услуг озвучила главный врач первой краевой детской клинической больницы Надежда Горелик. Она обратила внимание присутствовавших на то, что если в банке медицинских услуг нет того препарата, которым ЛПУ пользуются и заложенного в стандарте, то за расходы на него никто медучреждению не заплатит.

И в ее выступлении, и словах других руководителей четко читалась опасная альтернатива - либо поднимать зарплату медработникам, либо организовывать качественную медицинскую помощь. Удивительно, но денег за новые расходные материалы, не входящие в КМУ, им никто не заплатит, а федеральные стандарты оказания медицинской помощи старых препаратов не терпят. То есть в нынешней ситуации остается выбирать из следующих вариантов - улучшить одно за счет другого.
Подводя итог достаточно дискуссионного заседания, Светлана Денисова попросила от собравшихся в течение недели представить четкие предложения в адрес экспертного совета, как выйти из этой ситуации. Это действительно надо сделать очень быстро, поскольку решение данной проблемы находится на контроле губернатора.
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Очередная ротация прошла в экспертном совете по вопросам здоровья
Эксперты призвали разграничить полномочия между крайздравом и территориальным фондом
Приморским медработникам добавят денег за стаж и ученые степени
ОЭС по вопросам здоровья примет участие в согласовании дорожной карты Приморья
Эксперты раскритиковали госпрограмму по развитию Приморья на 2013-2017 годы в части здравоохранения
Эксперты постараются сделать приморское здравоохранение более эффективным
Общественно-экспертный совет по вопросам здоровья оставил частную медицину на "сладкое"
Новости медицины Приморья