Не сервисом единым

2276

Пренебрежительный прием, очереди, унижение, отвращают людей от отечественных больниц и врачей. Пожалуй, это не столько вина, сколько беда наших медиков. Стоит ли сходу пренебрегать приморской медициной, если есть такая возможность?

«Приехав лечиться за границу, вы сразу попадаете в атмосферу повышенного внимания и комфорта, которая удовлетворяет потребности человека, уставшего от российской неблагоустроенности, — комментирует Вячеслав Глушко, главный врач клинической больницы № 2 г. Владивостока («Тысячекоечная»). — Но качество и эффективность лечения он не может определить сразу, потребуется немало времени, прежде чем он поймет, насколько эффективным было лечение. У нас были пациенты, которые даже за приличные деньги не получили медицинскую помощь надлежащего качества, но по законам другой страны не смогли взыскать убытки. Попадая в подобные ситуации, наши соотечественники совсем не защищены.

Поэтому, с моей точки зрения, не стоит пренебрегать отечественной медициной. Прежде чем куда-то поехать, сначала нужно проконсультироваться у своего врача. Существуют квоты, которые распределяются на все субъекты РФ. По этим квотам можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь, причем бесплатно.

Больница «Тысячекоечная» изначально создавалась как больница для оказания скорой помощи. Мы не можем выделять больше времени сервису. В год в нашей больнице госпитализируется порядка 42 тысяч человек. И это только в «Тысячекоечной». Лечиться за границу могут поехать далеко не многие.

В российских больницах укомплектованность кадрами низкая, однако работающие врачи имеют высокую квалификацию. Их профессиональная компетенция позволяет делать им оперативные вмешательства очень высокой категории сложности, не ниже, чем в Корее, Японии или Сингапуре. Но оснащение больниц оставляет желать лучшего. Вы видите, что у нас нет таких комфортных условий, как в заграничных клиниках, но это не зависит от отдельно взятого учреждения, от главного врача. Проблема — в отсутствии финансирования государством.

Государство выделяет деньги для приобретения оборудования. На сегодняшний день для «Тысячекоечной» закуплено оборудование на 78 млн рублей. Но этого недостаточно для полноценной работы больницы. К примеру, цена одного аппарата ЭВЛ — 2 млн рублей. Нам только этих аппаратов требуется 30 штук. Возможностей закупить другую технику, цена которой в среднем 10-12 млн рублей, у нас нет.
Не будем лукавить, в благополучных странах все направлено на развитие экономики, а медицинское лечение — тот же самый бизнес, поэтому применяемые в нем методы не отличаются от других видов бизнеса. Но человек не должен становиться субъектом бизнеса. Люди должны понимать, что их здоровье в их руках. И прежде чем ехать лечиться за рубеж, получите рекомендацию от своего лечащего врача. Причем никем не возбраняется получить вторую рекомендацию и третью.

И серьезный врач, если он не может сам оказать помощь, посоветует своему пациенту, куда ему ехать лечиться».

Источник:
konkurent.ru

Ранее по теме:


Вячеслав Глушко: У нас работают эксклюзивные золотые руки и головы

Операционная сестра: взгляд на профессию

Герои настоящего в уголке про
шлого

Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины

На доктора надейся, но и сам не плошай

Нефрологи «ВКБ №2»: Целебные травки могут довести до гемодиализа

Экстренная диагностика Владивостока нуждается в экстренной разгрузке

Столпы "тысячекоечной"

Приморская ревматология вынуждена лечить со «снайперской точностью»

Поделиться
2276
Личный кабинет