Врачуя души, исцеляя сердца, реанимируя чувства…

4579

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1
Всемирный день психического здоровья (ВДПЗ) возник по инициативе ВОЗ как попытка обратить внимание мирового сообщества на хрупкость нервной системы человека и его уязвимость. Этот день призван объединить людей и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения Приморского края. Здесь важнейшим, ключевым и направляющим вектором выступает ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1». Она задает тон и «правит бал», является примером и расставляет приоритеты.

Навстречу массам

- На территории Уссурийского городского округа Всемирный день психического здоровья приобретает положительное звучание, т.к. психиатрическая служба нацелена на повышение уровня осведомленности населения о психических расстройствах, пограничных состояниях, снижение стигматизации в обществе, - отмечает главный врач Краевой психиатрической больницы №1 Галина Шоколова. – В этот день мы акцентируем внимание населения на этих проблемах более активно, в частности посредством СМИ, эфиров на ТВ специалистов психиатрической службы, проводим круглые столы, дни открытых дверей, выпускаем тематические брошюры.                

Так, уже вышли публикации в местной прессе, Галина Викторовна дала большое интервью для ВГТРК, выпущены брошюры по ранней диагностике и психопрофилактике психических расстройств, способами избегания суицидов. Прошла «Школа памяти», посвященная проблемам болезни Альцгеймера и другим нарушениям памяти и когнитивных функций. Состоялись «Круглые столы» с родственниками пациентов разных отделений на тему «Шизофрения. Жизнь с больным шизофренией», где специалисты рассказывали о роли близких в создании благоприятного климата для пациентов на пост госпитальном этапе.

Еще один «Круглый стол» проходил с участием юриста, старшего социального  работника и специалиста доврачебного приёма, которые консультировали население по правовым вопросам оказания психиатрической помощи, вопросам профилактики употребления психоактивных веществ детьми и подросткам и организационным вопросам оказания психиатрической помощи. Также в рамках ВДПЗ был проведен День открытых дверей для родителей и пациентов.

По следам XVI съезда психиатров

Кстати, недавно Галина Шоколова вернулась из Казани, где проходил XVI съезд психиатров России.

- Программа  съезда стала самой мощной в истории проведения научных мероприятий в российской психиатрии, - делится впечатлениями от поездки Галина Викторовна. - Большинство вопросов имели отношение к проблемам наркологии, детской психиатрии и медицинской психологии. Мы обсуждали организацию психиатрической помощи и реабилитацию наших больных. Нужно развивать психосоматическую медицину, психотерапию. 

Также серьезное  беспокойство вызывает суицидология. Между тем есть и поводы для оптимизма. Так, вселяют надежду в будущее отечественной науки мультидисциплинарные исследования природы психических расстройств. На съезде много говорили об улучшении качества жизни в стране, необходимости поднимать на новый уровень профилактическую медицину. Все просто: помочь человеку с пограничным психическим расстройством не сложно, но со временем, как всякое заболевание, оно будет прогрессировать, и потребуется более длительное лечение.

Добавьте в жизнь ярких красок

Как подчеркивает Галина Шоколова,каждому из нас нужно более бережно относиться к своему психическому здоровью и окружать теплотой и заботой близких. Тем более, существуют доступные абсолютно любому человеку методы для выхода из тревожных и депрессивных состояний. Это спортзал, в котором сама бываю трижды в неделю, прогулки, общение с природой и людьми, которым можешь довериться, выговориться. Последнее  очень важно! Отпуск по возможности не просиживайте дома. Доказано, что смена обстановки очень благотворно влияет на психику.

- Самое главное – уметь переключаться и иметь приятное тебе окружение, друзей по интересам, - делится рецептами душевной гармонии Галина Викторовна. - Если же никого не хочется видеть, ничего не радует, сон нарушен, работоспособность снижена, кажется, что все-все плохо, то стоит подумать о посещении наших специалистов на улице Некрасова, 50. Возможно, будет достаточно поработать медицинскому психологу или психотерапевту, пропить назначенный ими курс антидепрессантов (спектр этих препаратов широк), и жизнь снова заиграет яркими красками.

Плохо, когда не с кем поговорить по душам. К сожалению, именно такие ситуации нередко приводят к суицидам. О статистике самоубийств говорить не стану, но в этом году цифры выросли на 4% по сравнению с прошлым годом. Одна из основных причин - ухудшение социально-экономических условий. В период дефолта столько людей распрощались с жизнью… Чувствуете, что совсем плохо, не справляетесь с ситуацией, - можете даже ночью прийти к нам в стационар на улице Суханова,16. Врач в приемном отделении и выслушает, и поможет сделать первый шаг к вашему выздоровлению.

Без опаски и огласки

Не секрет, что в нашем обществе до сих пор действует некое табу на психические заболевания, а на людей с душевными расстройствами  нередко вешаются ярлыки ущербного и неполноценного человека на всю жизнь. Поэтому многие тянут с визитом к врачевателю душ, боясь огласки. Галина Шоколова эти опасения развеивает:

- Начнем с того, что, согласно закону, мы не имеем права разглашать информацию о пациентах. Получить сведения могут только прокурор или суд по их запросу. Даже если человек будет проходить лечение в стационаре, об этом никто не узнает, потому что запись в больничном листе шифруется. Бывает, что психиатру необходимо, скажем, наложить запрет на вождение автомобиля. Это, конечно, должно быть зафиксировано в карточке. Но ни на работе, ни в семье от врача  никто никогда ничего не узнает. Полная конфиденциальность.

Прекрасным выходом может стать отделение дневного пребывания. Процедуры здесь проводят в удобное для пациента время - хотите утром, хотите вечером. Такое лечение позволяет не отрываться от семьи и работы. Некоторые берут отпуск, чтобы не отпрашиваться у начальства и не предоставлять больничный.

- В любом случае проблемы, возникшие со здоровьем, нужно решать, а не запускать болезнь, - убеждает Галина Викторовна. - Вы же идете, когда требуется,  к неврологу, окулисту, стоматологу, урологу и т.д. Психиатр - такой же врач.

По мнению специалистов, половина пациентов поликлиник, особенно пожилых, избавилась бы от многих мнимых недугов, если бы побывали на приеме у психиатра. Некоторые годами обследуются, лечатся из-за частых болей, скажем, в области сердца, а результата нет. Кардиолог не находит причин, а больной считает его плохим доктором. Но природа боли, скорее всего, не в органическом поражении, а в расстройстве психики. И здесь нужны другие лекарства.

Работа – не волк…

В Приморском крае работает пять психиатрических лечебниц, рассчитанных на 1835 коек. Краевая психиатрическая больница №1, включающая стационар в селе Заречном, самая крупная - здесь 1025 коек.

- У нас есть отделения, которых больше в крае нет: пограничных состояний, психо-геронтологическое, детское,  медико-социальной реабилитации, для лиц с отягчающими патологиями, принудительного лечения специального типа (для пациентов, совершивших общественно опасные деяния) и отделение стационарной и амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, - перечисляет Галина Викторовна. – Важно понимать, что психическое здоровье зарождается в период беременности матери и его необходимо беречь на всех этапах жизни человека. Чтобы комфортно чувствовать себя в зрелом возрасте и не доставлять беспокойства близким, нужно с молодости думать о сохранении психического здоровья.

Кстати, детском отделении с  установленными диагнозами находится порядка 10% ребят, у остальных наблюдается расстройство поведения. Главная причина - семейные неурядицы. Это педагогически запущенные дети, которым дома не хватало ласки, тепла, заботы. Они чувствовали себя никому не нужными и по-своему выражали внутренний протест. Их поведение шло вразрез с морально-нравственными нормами общества.

- Помните, что растерять психическое здоровье можно и при различных обстоятельствах, в том числе вследствие профессионального выгорания, - предостерегает Галина Шоколова. - Иные люди, чтобы не лишиться работы, трудятся на пределе своих сил и возможностей, что со временем приведет к депрессии. Если не хватает внутренних ресурсов, а работодатель не думает о здоровье сотрудников, то, может, лучше поискать другое место? Нельзя жить только работой. Должно оставаться время на спорт, отдых, общение с друзьями.

Ранее по теме:

14.10.2015 г. Творческое лекарство от душевных недугов

24.08.2015 г. Актуальные аспекты современной психиатрии Приморья 

19.08.2015 г. Не допустить «слёз земли»

28.05.2015 г. «Я могу» вместо «Я должен»

26.03. 2015 г. В приморской психиатрии применяются самые современные методы реабилитации 

19.03.2015 г. Докопаться до сути проблемы и избавить от зависимости 

06.03.2015 г. Галина Шоколова поздравляет коллектив и всех женщин Приморья с 8 марта

12.02.2015 г. Жизнь свою переписать набело

08.02.2015 г. Сто десять лет исцеляя души



  Рейтинг: 4.92, Голосов: 52



Поделиться
4579
Личный кабинет