Не допустить «слёз земли»

5647

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одним из основных показателей психического здоровья нации является уровень самоубийств. В Приморском крае суицидальная смертность в последние годы стабильно высокая и превышает критический уровень, как и по России в целом, составляя более 24 случаев на 100 тысяч населения. ВОЗ считает высоким показатель, превышающий 16, а критическим - 20. Заведующая организационно-методическим кабинетом Краевой психиатрической больницы №1 Галина Гоменюк убеждена, что любой врач, вне зависимости от занимаемой должности, не должен оставаться в стороне от просветительской работы, и по ряду причин взяла на себя именно суицидологическое направление.

Галина Гоменюк, Краевая психиатрическая больница №1

«Зеленый свет» мерам по предотвращения самоубийств

Сама Галина Григорьевна работает в своей должности более сорока лет – с 1973 года, после окончания лечебного факультета Владивостокского медицинского института. Недолго потрудившись на терапевтическом участке родного Уссурийска, молодой специалист получила приглашение попробовать себя в качестве заведующей вновь созданным организационно-методическим кабинетом старейшей психиатрической лечебницы Приморья. Является специалистом по организации здравоохранения и общественному здоровью.

- Именно здесь я нашла свое призвание, совмещая информационно-методическое и статистическое направление, причем в круг моих должностных обязанностей не входит санитарно-просветительная работа по предупреждения суицидов, эти функцию я взяла на себя добровольно, по собственной инициативе, - подчеркивает Галина Гоменюк. – Именно в последнее время я все чаще начала сталкиваться с суицидами и попытками их в своем окружении, и была поражена этим  обстоятельством. Я совершенно осознанно взвалила на себя этот груз ответственности и решила вести эту по-настоящему страшную и больную тему. Освоив большой массив научной литературы, предварительно связавшись с Примстатом, я поняла, что необходим скрупулезный анализ ситуации. И не только в плане озвученных статистических данных – 24 случая суицида на 100 тысяч населения.

Прежде всего нужно знать, кто эти люди, чтобы я потом уже в качестве заведующей организационно-методическим кабинетом представила главному врачу суицидологический «портрет» населения. Очень надеюсь, что представленные мной данные, наработки и предложения, которые я озвучу ниже, будут вкладом в решение трагической проблемы самоубийств за счет профилактики суицидальных настроений среди населения,насколько это будет в силах и возможностях нашей и других медицинских организаций. Самое главное – главврач, будучи еще и главным внештатным психиатром Приморья, Галина Викторовна Шоколова поддержала мое начинание и дала «зеленый свет» озвученным мной инициативам.

Опасность депрессий

Изучив статистику и проблематику явления, Галина Гоменюк приводит следующие данные. По оценкам ВОЗ во многих случаях самоубийство является трагическим следствием нераспознанного или неизлеченного заболевания. Преобладающая доля самоубийц (90%) страдали, как минимум, от одного психического заболевания (зачастую вовремя не диагностированного и неизлеченного), либо от наркотической и алкогольной зависимости. При этом 50% переживали депрессию, которая также зачастую оставалась не выявленной.

- При этом остается высокой и суицидальная активность населения, - указывает Галина Григорьевна. Точных данных о распространенности суицидального поведения не приведшего к смертельному исходу (суицидальных попытках) не существует, т.к. большинство попыток самоубийства остаются не зарегистрированными. Однако число лиц, совершивших такие попытки, превышает не менее чем в 10 раз число лиц, совершивших завершенные самоубийства. Поэтому сегодня депрессивные расстройства вызывают озабоченность во всем мире. Депрессия стала глобальной проблемой человечества, эпидемией, поражающей все социальные слои общества. Роль психического фактора растет и в общем уровне здоровья населения нашей страны. К примеру, известно, что сердечно-сосудистые заболевания в статистике смертности  являются наиболее актуальной проблемой. Однако психические расстройства зачастую сопутствуют, или даже предшествуют сердечно-сосудистым нарушениям, и усугубляют тяжесть последних. Так, риск развития коронарных событий у лиц с депрессией повышается в 1,8 раза.

Галина Гоменюк, Краевая психиатрическая больница №1

Замкнутый цикл лишений

Никто не застрахован от психических расстройств в определенные периоды своей жизни.

Психическое нездоровье приносит страдания, отчуждение и потерянную продуктивность, препятствующую развитию потенциальных возможностей человека и ухудшает общенациональное благосостояние. Приводя, например, к увольнению людей из производства вследствие их неспособности работать; снижению производительности труда тех, кто плохо чувствует себя на работе; исключению людей из производительного труда вследствие прогулов; производственным травмам; потере рабочей силы вследствие преждевременной смертности; потере кормильца семьей, находящейся на иждивении; нежелательной беременности; непролеченным детским расстройствам, что ведет к недополучению образования и далее к безработице и болезни во взрослой жизни; непролеченным расстройствам у родителей, которые ведут к расстройствам у детей и далее к замкнутому циклу лишений.

- Важно понимать, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств, инвалидности, - говорит заведующая оргметодкабинетом. - В ФЗ «Об основах охраны здоровья в РФ» говорится: «Здоровье - состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором  отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма». Таким образом, психическое здоровье подразумевает положительные ощущения благополучия и уверенность в своей собственной значимости и достоинстве и значимости других людей. Психическое здоровье включает в себя способность воспринимать, понимать и интерпретировать наше окружение, адаптироваться и изменять его при необходимости, мыслить и говорить связно, общаться с другими людьми. Психическое здоровье также влияет на нашу способность воспринимать управлять изменениями, переходными периодами и жизненными событиями, такими, как рождение ребенка, безработица, горе в связи с потерей близких или физическое нездоровье.

Факторы риска и защиты

По словам Галины Гоменюк, улучшение психического здоровья индивида, семьи, организации и сообщества, помимо прочего приводит ко многим позитивным переменам, как на индивидуальном, так и на микро и макросоциальном уровне. В частности, улучшает физическое здоровье, повышает производительность труда, снижает потери рабочего времени по болезни, снижает насилие в отношении детей, уменьшает проблемы поведения и обучаемости, снижает проявление форм рискованного поведения.

- Поэтому вопрос обеспечения психического здоровья касается всех без исключения, - убеждена Галина Григорьевна. - Законодатель (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») установил, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». В этом процессе не обойтись без знания факторов, укрепляющих/ухудшающих здоровье на уровне индивидуума, сообщества, страны. Здесь важно понимание того, что психические заболевания вызываются совокупностью факторов, преобладающая часть которых «не медицинские», т.е. лежат за пределами сектора здравоохранения.

Галина Гоменюк, Краевая психиатрическая больница №1

Факторы защиты для психического здоровья в общем плане можно определить как обстоятельства или опыт, которые повышают эмоциональную устойчивость (стрессоустойчивость). А факторы риска напротив – это обстоятельства или опыт, понижающие эмоциональную устойчивость. Так, на индивидуальном уровне выделяют следующие факторы риска:Низкая самооценка и социальный статус, чувство беспомощности, неудовлетворенность основных потребностей, например, отсутствие жилья, разлука и утрата, жестокость и насилие, наличие психических проблем в истории семьи, пренебрежение воспитанием в детстве.

К защитным факторам на индивидуальном уровне относятся: физическое здоровье,  позитивное самоощущение, навыки жизни/преодоления, удовлетворенность основных потребностей, позитивный опыт душевной близости в раннем детстве,  возможность учиться. При этом факторами риска для сообщества можно считать культуральный конфликт, дискриминацию, неравенство, безработицу, страх перед насилием, издевательства со стороны других. К защитным же факторам для сообщества относят прочные социальные связи, положительные ролевые модели, занятость, высокий уровень участия, возможность выбора, контроля, развития навыков, терпимость и доверие.

Существуют и факторы риска/защиты в целом для всей страны. Факторы риска – это бедность, неравенство, безработица, плохое качество жилья и физической среды, политический конфликт. Защитные факторы - положительный опыт воспитания, особенно дошкольный, безопасная защищенная среда, мир.    

Великая роль просвещения

Галина Гоменюк отсылает к Информационному Бюллетеню ВОЗ (2014 г.), где говорится: «Укрепление психического здоровья включает действия по созданию условий жизни и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). Основой укрепления психического здоровья является атмосфера в которой  обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав. При отсутствии безопасности и свободы, обеспечиваемых этими правами, поддерживать высокий уровень здоровья очень сложно».

- Масштабное просвещение населения, в т. ч. лиц, имеющих психические проблемы,  по вопросам многофакторности природы психических расстройств, является инструментом, использование которого   неизбежно приводит к снижению, в какой-то мере,  первичной заболеваемости этими расстройствами, уменьшению частоты обострений хронических психических заболеваний, - считает Галина Григорьевна. -  Параллельно решается и еще одна актуальная задача –уменьшение стереотипов унижения и дискриминации, связанных с  психическими заболеваниями.

Заведующая оргметодкабинетом напоминает, что с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (ВФПЗ) при активной поддержке ВОЗ ежегодно,10 октября, в мире проводится общественная просветительская компания -Всемирный день психического здоровья. 

– Последние годы, в соответствии с приказами департамента здравоохранения Приморского края, эта акция активно поддерживается медицинскими организациями региона, - отмечает Галина Григорьевна. – Так, в 2014 г. наша больница выступила в крае пионером проведения масштабной просветительской компании среди населения Уссурийского городского округа, с освещением мероприятия в СМИ. И это событие, как показала практика, стало социально эффективным, соответствовало потребностям населения. Также с учетом суицидологической ситуации в крае рождается идея участия в проведении Всемирного дня предотвращения самоубийств, который проводится в мире с 2003 г., ежегодно, 10 сентября, по инициативе Международной ассоциации  по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Галина Григорьевна говорит, что слишком поздно узнала про свою ошибку – когда человек сказал, что не хочет жить:

- Как мы обычно реагируем на брошенные кем-то в повседневной суете слова: «Жить надоело»? Да отмахиваемся: «Что ты, брось, выкинь из головы…». Ни в коем случае нельзя махать рукой, пропускать эти тревожные звоночки! Так мы упускаем человека, его жизнь… Мы сегодня не просто инициируем участие в проведении Всемирного дня предотвращения суицидов, мы уже собрали необходимые документы и готовим раздаточный материал для населения – брошюры, памятки. Академик Дмитрий Лихачёв  говорил, что суициды – это слёзы земли.

От себя Галина Григорьевна добавляет, что мало их вытирать, нужно не допустить, чтобы они пролились…

Галина Гоменюк, Краевая психиатрическая больница №1

Каждый человек – ценность

И все-таки ключевым аспектом личного оптимистичного отношения Галины Гоменюк к перспективе охраны психического здоровья в стране является событие мирового уровня, произошедшее два  года назад. Тогда Всемирная ассамблея здравоохранения ВОЗ утвердила мощный инструмент - комплексный план действий в области психического здоровья на период 2013-2020 годов.

- План отражает решимость всех государств – членов ВОЗ принять конкретные меры по укреплению психического здоровья и содействовать достижению глобальных целей, - подчеркивает Галина Григорьевна. -  Вселяет оптимизм и предложение почетного секретаря Общественного Совета при Президенте РФ академика Евгения Велихова, сделанное им 15 июля этого года в ходе слушаний в Общественной палате,  посвященных теме психического здоровья нации.Академик предложил посвятить 2016 год психическому здоровью.Как будут развиваться события, покажет время.

Пока же позвольте представить рекомендации в отношении укрепления психического здоровья (рекомендации в отношении эмоциональной устойчивости) от английских коллег - «10 шагах навстречу психическому здоровью». По их мнению, имеются хорошие свидетельства тому, что нижеследующие «позитивные шаги» укрепляют психическое благополучие, облегчают решение проблем и позволяют ограничить ситуации лишь незначительными  эпизодами стресса. Вот эти шаги:

  • принятие самого себя;
  • физическая активность;
  • релаксация/управление стрессом;
  • снижение потребления алкоголя до умеренных уровней;
  • возможности для того, чтобы «выговориться»;
  • возможности для овладения новыми навыками;
  • духовная или творческая деятельность, например, молитва, музыка;
  • участие в жизни сообщества;
  • прочные дружеские/социальные связи;
  • способность искать помощь.


В заключение хочется донести до каждого гражданина мысль, которая отражает идею принятия себя, как важнейшего фактора защиты для психического здоровья – «Каждый человек – ценность, не зависимо от ситуации, в которой находится, и своего эмоционального состояния».

Все наше бытие – дом у большой дороги…

Выбор за каждым – принимать этот подход или нет. Интересно, что еще в XIII веке поэт-суфий Руми описал этот подход в стихотворении «Дом для гостей»:
Все наше бытие – дом у большой дороги.
Заглядывают все кому не лень.
То радость, то тоска, то злость приносят ноги,
то мимолетных осознаний тень.
Приветлив будь ко всем у своего порога.
Пусть даже в дом придет толпа скорбей,
Что как разбойники, забывшие про бога,
насильно тащат скарб твой из дверей.
Все ж окажи всем почести,
Кто знает, зачем идут они, чего хотят?
Быть может они место расчищают
Тебе для неизведанных услад.
Пускай приходят стыд и вспышки гнева.
Всех приглашай радушно погостить.
Признателен им будь – они посланцы неба.
Пришли тебе наставниками быть. 


- И наконец, учитывая,что индивидуальное здоровье на 50%  зависит от здорового образа жизни, хочется, чтобы каждый сумел находить возможности для успеха в деле «выращивания» своего психического здоровья в партнерстве с нами - медицинскими работниками, - озвучивает свое пожелание Галина Гоменюк. - А любой Ваш успех и чувство удовлетворения от достигнутого – это потенциал Вашего роста, повышения качества жизни.

Для самооценки эмоционального состояния предлагаем вам пройти тест на тревогу и депрессию.

Ранее по теме:

28.05.2015 г. «Я могу» вместо «Я должен»

26.03. 2015 г. В приморской психиатрии применяются самые современные методы реабилитации 

19.03.2015 г. Докопаться до сути проблемы и избавить от зависимости 

12.02.2015 г. Жизнь свою переписать набело


08.02.2015 г. Сто десять лет исцеляя души 


  Рейтинг: 5, Голосов: 37



Поделиться
5647
Личный кабинет