В приморской психиатрии применяются самые современные методы реабилитации

2468

Основополагающее и решающее значение в процессе выздоровления зависимого человека играет персонал отделения – высококлассные специалисты, ведущие его по пути реабилитации. Но не менее важная роль отводится техническому оснащению ЛПУ. В этом смысле в отделении полный порядок. Так, по двум федеральным программам - «Здоровье» и  «Модернизация» - больница получила  36 единиц современного медицинского оборудования. Среди них - реабилитационный психофизиологический комплекс «Реакор», предназначенный для  тренинга с биологической обратной связью (БОС), программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс (ПРАК), аудиовизуальный комплекс «Диснет» и система интегрального мониторинга «Симона 111».

Галина Стогний, Краевая психиатрическая больница №1- БОС-процедуры направлены на нормализацию функционального состояния различных систем организма, могут применяться при определенных заболеваниях и патологических состояниях, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru  руководитель социальной службы ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» Галина Стогний. - Это активный способ самокоррекции интеллектуальной и эмоциональной сферы. В состав процедур входят тренинг по частоте сердечных сокращений, температурный тренинг, дыхательный тренинг, тренинг на снижение мышечного напряжения, тренинг внимания и т.д. Также мы активно используем  программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс (ПРАК).  Он нужен для коррекции психосоматического состояния человека с помощью запрограммированных резонансно-акустических колебаний сигналов ЭЭГ. Методики, включенные в ПРАК, предназначены для повышения эффективности и сокращения сроков реабилитации при таких заболеваниях, как неврозы, мигрени, нарушения сна, синдром хронической усталости, имунодефицитные состояния, нарушения функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, дерматозы.

При лечении различных форм зависимости пациенты, получившие альфа-тета-стимуляцию, демонстрировали улучшение абстрактного мышления, стабильности, осознанности, самоконтроля в тестах, отмечали позитивные изменения в своих отношениях с близкими и повышение мотивации к жизни. В долгосрочном прогнозе при длительном применении наблюдается понижение уровня тревожности, повышение устойчивости к стрессу. Может применяться для психологической помощи и реабилитации пациентов, принимавших участие в боевых действиях в горячих точках.

По словам Галины Александровны, реабилитация будет неполной без аудиовизуального комплекса «Диснет» и системы интегрального мониторинга «Симона 111». «Диснет» является программно-аппаратным комплексом, созданным для проведения сеансов психологической разгрузки и мобилизации, а также тестирования  психологического состояния обследуемых. Он включает в себя набор видео-, аудио- и аутогенных сеансов, набора тестовых методик.

«Симона 111» является диагностическим аппаратно – программным комплексом, предназначенным для измерения различных физиологических показателей центральной и периферической гемодинамики, функциональной активности мозга и метаболизма.

Кроме того, в наркологическом отделении открыта и оснащена палата интенсивной терапии, в штат введены специалисты-реаниматологи (данный вид оказания медицинской помощи лицензирован) и должность инструктора по лечебной физкультуре. 

Ранее по  теме:

19.03.2015 г. Докопаться до сути проблемы и избавить от зависимости

08.02.2015 г. Сто десять лет исцеляя души

05.11.2014 г. В Приморье отмечают 110-летие психиатрической службы

13.10.2014 г. Как не "сгореть" на работе

11.10.2014 г. "Красками трепетной души" раскрасили профессиональный праздник психиатров их подопечные

3.10.2014 г. В Уссурийске готовятся встретить День психического здоровья

 

Поделиться
2468
Личный кабинет