Сто десять лет исцеляя души

6951

15 декабря 1904 года в Приморье было открыто первое гражданское психиатрическое учреждение - Никольск-Уссурийская психиатрическая лечебница, с этой даты и начинается трудная и увлекательная история развития психиатрической службы региона

В Уссурийске прошла научно-практическая конференция «Прогресс в психиатрии. Современные направления в совершенствовании охраны психического здоровья в Приморском крае», посвящённая 110-летию психиатрической службы. Организатором мероприятия выступила Краевая психиатрическая больница №1 – правопреемница Никольск-Уссурийской лечебницы, хранитель ее традиций и ключевое учреждение в системе оказания психиатрической помощи жителям Приморья сегодня.

Со знаменательной датой работников этой специфической отрасли посредством видеообращения поздравил главный психиатр Министерства здравоохранения России Зураб Кекелидзе, который акцентировал внимание на очевидном прогрессе в психиатрии. Так, сегодня появилось не только множество новых и эффективных лекарственных препаратов, но и новаторских психотерапевтических методик. Зураб Ильич выразил уверенность, что опыт Приморья в целом и Краевой психиатрической больницы №1, в частности, будет полезен другим регионам в плане прогрессивных методов профилактики и лечения психиатрических заболеваний, а также пожелал врачам и пациентам никогда не терять оптимизма и веры в выздоровление. А и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин напомнил, какой непростой и долгий путь прошла психиатрическая служба Приморья – от небольших корпусов первой Никольск-Уссурийской психиатрической лечебницы до многоуровневой системы оказания психиатрической помощи целым рядом специализированных учреждений, которые применяют сегодня самые современные методы профилактики и лечения. Глава крайздрава пожелал коллективам психиатрических учреждений края творчества в работе и душевного благополучия.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1Корр. Портала VladMedicina встретился с «виновницей» торжества, главным врачом ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» Галиной Шоколовой, которая подвела итоги уходящего года, обозначила задачи, стоящие перед современной психиатрией, рассказала о новых психотерапевтических методиках, лечебных схемах, объяснила, почему не надо бояться психотропных препаратов и подчеркнула необходимость адекватного отношения общества к душевнобольным людям.

От мифов к реальности

- Галина Викторовна, Вы в этом году впервые так широко и открыто отметили День психического здоровья, организовали выставку художественных работ пациентов, сейчас проводите масштабную конференцию, посвященную 110-летию образования региональной психиатрической службы. Можно ли говорить о том, что современная психиатрия вообще, и ваша больница, в частности, более открыта сегодня для обсуждения этих специфических проблем, повернута «лицом» к пациенту?

- Безусловно, это так. К примеру, участие больницы в проведении  Всемирного дня психического здоровья вне ее стен имело двойную направленность. Во-первых, это ориентация здоровой части населения на установку, что психическое здоровье является высокой ценностью для человека и мотивацией на заботу о своем психическом здоровье. Во-вторых, снижение в обществе стигматизации (от «стигма» - клеймо, - прим. ред.) психиатрических учреждений, их сотрудников, пациентов, психиатрии в целом. Проведение научно-практической конференции за пределами больницы также направлено на снятие негативных ярлыков, создание позитивного образа психиатрии. Данная работа приведет к улучшению качества жизни всех – в первую очередь, пациентов и их семей, персонала ЛПУ и общества в целом.

- В продолжение вопроса – как вы считаете, психиатрическое учреждение перестает быть «страшилкой» для общества, местом, где одевают в смирительную рубашку, привязывают к кроватям, пичкают таблетками до потери сознания и унижают больного?

- Ваш вопрос отражает один из распространенных мифов о психиатрии. Реальная ситуация характеризуется тем, что уже более 20 лет психиатрическая помощь оказывается в соответствии с федеральным законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Одним из итогов внедрения этого документа, соответствующего мировому стандарту, является тот факт, что из числа госпитализированных в психиатрические стационары лишь 10% пациентов госпитализируются в принудительном порядке. При этом решения врачей-психиатров контролируются судебными инстанциями. Кроме того, пациент вправе оспорить врачебный вердикт о недобровольной госпитализации в судебном порядке, обратившись в прокуратуру. Если говорить о 90% преобладающего количества больных, то они поступают в стационар, подписывая информированное добровольное согласие. Таким образом, они сами решают, требуется им госпитализация или нет. И, конечно, никаких «страшилок» в психиатрических лечебницах сегодня нет.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1- За последнее время появились и были внедрены в практику учреждения какие-то новые психотерапевтические методики, тактические лечебные схемы и приемы, фармацевтические препараты?

- Современные методы лечения в психиатрии все больше основываются на понимании механизмов работы больного мозга. И новейшие психотропные препараты «работают» все более прицельно, избирательно влияя на те или иные симптомы, также они становятся все более безопасными, т.е. снижается вред от их побочных действий. И здесь важным пунктом является так называемая резистентность, или устойчивость заболевания к вроде бы правильно выбранному курсу лечения. Ведь часть больных резистентна к лекарственному лечению изначально, а часть становится резистентными через некоторое время после начала терапии. Резистентные пациенты и являются питательной средой, почвой для мифов о «неизлечимости» психических заболеваний. Они годами лечатся то одними, то другими лекарствами, однако признаки болезни не исчезают, к тому же добавляются вторичные проблемы, вызванные длительным употреблением препаратов.

Комплексный подход

- Насколько я понимаю, современная психиатрия только медикаментозным лечением не ограничивается?

- Совершенно верно, и резистентность к лекарствам не означает «неизлечимости» в принципе. Просто таким больным необходимы иные методы воздействия на патологический процесс: для них вовсе не закрыт путь к выздоровлению. Кроме медикаментозных методов лечения в психиатрии есть целый ряд нелекарственных методик. Чаще всего они относятся к мероприятиям интенсивной терапии, оказывающих мощное прямое или опосредованное влияние на работу больного мозга. Часть методов интенсивной психиатрической терапии известна давно – например, электросудорожная и инсулинокоматозная терапия. В современных модификациях данные виды лечения, не потеряв своей актуальности и эффективности, стали намного безопаснее, чем в прошлые годы. В результате применения этих методов лечения – по отдельности или в комплексе – у большинства резистентных больных удается достичь положительного эффекта. Либо наступает долгожданное и казавшееся уже невозможным выздоровление, либо становятся эффективными прежде бесполезные лекарства, которые довершают путь к психическому здоровью. В итоге пациент возвращается в семью и на работу в качестве полноценного члена общества и вопреки пессимистичному взгляду на него со стороны родственников, знакомых и зачастую даже самих врачей.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1- Галина Викторовна, расскажите  собственно о психотерапии.

- Это комплексное психологическое воздействие врача на психику пациента с целью устранения  болезненных симптомов, изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде. Основу всех психотерапевтических воздействий составляют внушение и разъяснение, предлагаемые в различных соотношениях и последовательности. Существует множество методов психотерапии – рациональные, суггестивные, конгитивно-поведенческие, психоаналитические, групповые, и прочие. Помимо них, широко используются различные физиотерапевтические методы воздействия, включая электросон, иглорефлексотерапию, санаторно-курортное лечение и трудотерапию.

- Вернемся к психотропным лекарствам – многие их боятся, как огня. Насколько этот страх обоснован?

- Современная психофармакотерапия, руководствующаяся принципами «доказательной медицины», примерно в 80% случаев существенно облегчает состояние пациентов, а в 30-40% приводит к длительной ремиссии и выздоровлению. Несмотря на это, в сознании многих людей распространено множество предрассудков относительно лечения психотропными препаратами. Вот ряд типичных установок, не соответствующих реальности и препятствующих получению своевременной и квалифицированной психиатрической помощи: «Я превращусь в зомби», «Я должен справиться сам», «Я буду зависим от лекарств». Все они основаны на непонимании пациентами природы своих страданий и принципов их устранения. Кроме того, следствием этих ложных установок является тенденция к самолечению, при которой люди обращаются не к специалистам, а к родственникам или знакомым, принимают лекарства по их совету или следуя рекламе. Хуже того, некоторые из них идут к гадалкам, астрологам и экстрасенсам. С точки зрения современной медицины это тупиковый и крайне опасный путь.

Освобождаясь от шаблонов

 - Как вы вообще оцениваете итоги этого года, чем в лечебном и профилактическом плане 2014-й год отличается от 2013-го?

- В 2014 году увеличился поток граждан в подразделения амбулаторного звена для прохождения  медицинских осмотров и диспансеризации. Качественная организация этой работы дает возможность выполнить одну из важнейших задач психиатрической службы – раннее выявление психических расстройств. Окончательные итоги  данной работы мы подведем в конце декабря.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1- Насколько сегодня в Приморье развита система дневных стационаров?

- Медицинская помощь в подразделениях психиатрической службы оказывается в соответствии с порядками оказания психиатрической помощи. И в них крайне важная роль отводится дневным стационарам. Они – промежуточное звено между стационаром и поликлиникой. Дневные стационары психиатрического профиля уже работают в Находке (7 мест), Уссурийске (25 мест), Спасске-Дальнем (10 мест), Лесозаводске (5 мест), Артеме (3 места), Дальнереченске (10 мест).

- Какие сегодня наблюдаются тенденции по заболеваемости?

- С 2006 по 2013 годы в Приморском крае отмечено неуклонное снижение первичной заболеваемости психическими расстройствами. Ее уровень снизился с 557 до 456 больных на 100 тыс. населения, т.е. на 18%. Структура выявленных заболеваний характеризуется преобладанием психических расстройств непсихотического характера, их доля – 75%. Однако необходимо понимать, что это не истинная картина заболеваемости. Данная тенденция связана с острым дефицитом кадров врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов. Так, укомплектованность медицинских организаций врачами-психиатрами составляет 60%. А врачи-психотерапевты работают только во Владивостоке и Находке. Также не хватает клинических психологов, социальных работников, медсестер.

- Галина Викторовна, если говорить об отношении общества к данным заболеваниям и людям, ими страдающим, то каким оно должно быть?

- Я искренне хочу донести следующую мысль: отношение к людям, страдающими психическими расстройствами – это лицо общества и каждого из нас. Эти люди словно созданы для того, чтобы испытывать наши терпение и доброту, они дают не только себе, но и всем нам шанс вырваться из шаблонов жизни.

Ранее по  теме:

05.11.2014 г. В Приморье отмечают 110-летие психиатрической службы

13.10.2014 г. Как не "сгореть" на работе

11.10.2014 г. "Красками трепетной души" раскрасили профессиональный праздник психиатров их подопечные

3.10.2014 г. В Уссурийске готовятся встретить День психического здоровья



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
6951
Личный кабинет