Творческое лекарство от душевных недугов

2402

Галина Стогний, Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1
«Осенний бал» проводится в целях организации содержательного свободного времени пациентов, создания условий для самовыражения, самоутверждения и реализации их творческих способностей, а также формирования адекватной самооценки, развития коммуникативных навыков и культуры общения.Участниками этого творческого осеннего мероприятия станут пациенты 10,11,12 и 14-го стационарных отделений. В программе «Осеннего бала» предусмотрены конкурсы в трех номинациях: «Панно – осенний декор», «Осенний букет» и «стихотворение об осени». Также пациентов лечебницы ждет развлекательно-познавательный блок.

Как рассказала руководитель социальной службы ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» Галина Стогний, в этом празднике осени будет задействовано порядка 15 специалистов с постановкой танцевальных и  вокальных номеров.

- К примеру, будет выходить художник, ищущий вдохновение, - делится Галина Александровна. – Концепция следующая: осень, унылая пора, все желтеет и умирает, у него нет сил творить, но потом появится муза, которая переворачивает его сознание и восприятие. Ведь осень – это прекрасно и красиво, это неисчерпаемый источник вдохновения. И художник обретает его вновь. Для наших пациентов в это время года такая творческая терапия очень важна, она изменяет их внутренний депрессивный настрой. Они начинают осознавать, что осень – чудесная прекрасная пора, в которой есть много места для радости и позитивных эмоций.

При этом в отношении проведения «Осеннего бала» у администрации ЛПУ четкая и недвусмысленная позиция:либо делать это хорошо, либо не делать совсем.

Кстати, в этом году мероприятие впервые устраивается в новом формате – с привлечением сторонней организации.

- Ранее «Осенний бал» мы готовили и проводили исключительно собственными силами, - отмечает Галина Стогний. – Но старались делать это достойно, на высоком уровне. Я по какому-то наитию обратилась в Дом культуры «Дружба». Там не просто откликнулись и предложили встретиться и обсудить возможность участия. Эти замечательные люди пошли навстречу со всей душой и искренностью, подготовили серьезную концертную программу, причем абсолютно безвозмездно.

А на прошлой неделе впервые для маленьких пациентов больницы был устроен «Планетарий». Администрация лечебницы установила большой шатер, лежа в котором дети могли наблюдать проекцию красочных созвездий и тематических мультфильмов на внутреннем куполе в режиме 7D. 

Как подчеркивают специалисты, подобные мероприятия имеют для детишек и релаксационный, и развивающий, и образовательный эффект.

- Необычная подача информации, интересной самой по себе, привела наших малышей в настоящий восторг, – уверяет Галина Стогний. – Ведь для любого ребенка важно присутствие сказки и ощущение чуда в его жизни. А тем более, если он страдает психическими расстройствами. Поэтому мы стараемся, чтобы в стенах нашего учреждения применялась не только лекарственная терапия. Крайне важно, чтобы дети соприкоснулись с чем-то по-настоящему добрым, прекрасным, красивым, чудесным и веселым. Это лучшая терапия!

Ранее по теме:

24.08.2015 г. Актуальные аспекты современной психиатрии Приморья 

19.08.2015 г. Не допустить «слёз земли»

28.05.2015 г. «Я могу» вместо «Я должен»

26.03. 2015 г. В приморской психиатрии применяются самые современные методы реабилитации 

19.03.2015 г. Докопаться до сути проблемы и избавить от зависимости 

06.03.2015 г. Галина Шоколова поздравляет коллектив и всех женщин Приморья с 8 марта

12.02.2015 г. Жизнь свою переписать набело

08.02.2015 г. Сто десять лет исцеляя души

Поделиться
2402
Личный кабинет