Хирургическая передовая сельской медицины

3376
Личный отбор пациентов в деревнях и селах, операции, не свойственные для сельской медицины, и обучение среднего медперсонала на центральных базах страны — достижения, похвастаться которыми могут далеко не все ЦРБ Приморья. Для хирургической службы Октябрьской районной больницы передовой опыт – скорее норма, чем исключение. Во многом благодаря своему заведующему Владимиру Глухову, сотрудники отделения точно не знают таких слов, как рутина или скука.

хирургияВрач приходит сам

Хирургическое отделение КГБУЗ «Октябрьская центральная районная больница» раcсчитано на 25 коек (ранее их было 45). Но, по уверением Владимира Ивановича, объемы вмешательств остались на прежнем, дореформенном уровне. За счет быстрого оборота коек количество больных, проходящих через отделение, не сократилось — за год хирурги выполняют привычные 800-900 операций. Такой темп возможен благодаря применению новейших технологий в хирургии — оперативных вмешательств, после которых пациенты выписываются из стационара на вторые-третьи сутки и быстро идут на поправку.

В отделении оперируют как общехирургических больных, так и пациентов с узкой патологией, например, урологической — опухолями мочевого пузыря, доброкачественной гиперплазией. Больные легко переносят такие малоинвазивные операции, даже несмотря на весьма преклонный возраст некоторых из них.

Чтобы вовремя найти пациентов, нуждающихся в операции, хирурги с прошлого года начали объезжать населенные пункты Октябрьского района. Расчет простой: во-первых, исключается достаточно большая вероятность попадания пациентов в отделение в экстренном состоянии, во-вторых, не все больные могут вовремя попасть на прием к врачам узких специальностей. Поэтому с июня хирургическая служба ЦРБ продолжает выездной прием в составе хирурга и хирургической сестры. Больной после осмотра, минуя поликлинику и очереди, сразу поступает в хирургическое отделение, где его очень быстро обследуют и при необходимости оперируют. За три месяца таким образом хирурги осмотрели 260 человек, 42 госпитализировали и 14 прооперировали. Остальные получили консервативное лечение.

«Администрация больницы заранее предупреждает главу поселения, нам выделяют транспорт. Едем мы после окончания своего рабочего дня. И если в прошлом году людей на приеме было немного, то сейчас хирурги с трудом за три часа успевают принять всех желающих. По нашим просьбам главврач пообещал включить в состав бригад терапевта»,- рассказывает Владимир Иванович.

Особая ставка в работе хирургов Октябрьского района делается на малоинвазивные вмешательства — эндоскопические. Как шутят сами специалисты, иногда им даже непривычно оперировать стандартными способами. Результаты эндоскопических операций великолепные, тем более, что у врачей накоплен большой опыт. Хирурги постоянно учатся. Так, сейчас один молодой специалист проходит четырехмесячную учебу по колопроктологии.

«Мы в курсе всего, что происходит в российской медицине. В последние два года наши хирурги выезжали на эндоскопические съезды в Москву и Новосибирск. Через месяц я лечу в Ростов-на-Дону на всероссийский съезд хирургов, где будут приниматься кардинальные решения по стандартам лечения хирургических больных. Мы неоднократно выступали на хирургических форумах, где показывали опыт лечения определенной группы пациентов, в том числе и уникальных. Например, недавно прооперировали больную со спонтанным разрывом пищевода. Операция эндоскопическая — ушили пищевод, сейчас женщина себя хорошо чувствует и идет на поправку»,- подчеркивает заведующий отделением.

хирургияДефицита кадров нет!

Передовая работа отделения чувствуется и в его кадровой обеспеченности. По словам хирургов, нехватки специалистов, столь знакомой их коллегам из других сельских больниц, у них попросту нет. Более того, сама проблема незнакома! Самое удивительное, что в отделение приходят перспективные молодые специалисты — сейчас их уже трое. Опытные хирурги довольны – растет достойная смена. Как отмечает Владимир Глухов, объясняется это очень просто: здесь интересно работать, можно достаточно быстро профессионально вырасти, да и больных хватит на всех.

«Отделение довольно популярное среди населения Октябрьского района, плюс к нам едут со всего Приморского края, а также Хабаровска и Сахалина. Уважает нас и врачебный состав. Молодые коллеги понимают, что здесь они начнут быстро оперировать. У нас нет дедовщины — то, что умеет делать заведующий отделением, может сделать и другой хирург (за редким исключением).

Это осознанная политика, потому что так оперативная нагрузка равномерно распределяется на всех сотрудников. Им интересно работать, их не задвигают на вторые роли. Например, молодой врач Дмитрий Селин уже знает, что в будущем станет заведующим хирургическим отделением. Я планомерно готовлю его к этой роли. Ведь придет время, когда специалисты нашего поколения уйдут на заслуженный отдых, и это место займет молодежь. Цепочка поколений не прервется»,- рассказывает Владимир Иванович.

хирургияВидные ученые едут …на село

Вместе с врачами профессионально растут и медсестры. В отделении понимают: без грамотного среднего медицинского персонала выполнять сложные и интересные операции вряд ли удастся. В этом году старшая операционная сестра уезжает на цикл повышения квалификации в Казань. А ведь средний медперсонал учится за пределами Приморского края достаточно редко. Выручают октябрьцев хорошие деловые контакты с учебными центрами Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Коллеги неоднократно ездили друг к другу в гости. На базе ЦРБ за несколько лет прошло три конференции российского масштаба, одна — дальневосточного и одна — краевого. В район неоднократно приезжали крупнейшие ученые страны. Поэтому Владимир Глухов всегда старается договариваться с коллегами по учебе, тем более что знает: от них всегда можно привезти что-то интересное и внедрить на месте.

Еще одна немаловажная составляющая успешной работы — укомплектованность больницы оборудованием на уровне некоторых краевых клиник. В отделении есть практически весь инструментарий для малоинвазивных операций, инструментарий для вмешательств на открытой брюшной полости — электроножи, лазерные и ультразвуковые установки.

«Наверное, мы самые неудобные для главного врача люди, потому что наша аппаратура достаточно дорогая, и мы внимательно следим за всеми новинками, - смеется Владимир Иванович. - Огромное спасибо Наталье Алексеевне Хальченко за то, что практически все наши заявки по оборудованию удовлетворяются. Оно быстро «окупается» - мы приносим государству и району колоссальную экономию средств, потому что больные быстро выписываются из отделения, реабилитируются и возвращаются на работу»,- резюмирует специалист.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Украинский врач получил квартиру в Октябрьском районе

Октябрьские медики готовы предотвратить потенциальную эпидемию брюшного тифа и дизентерии

Виктория Михайловская: В Приморье я узнала, что такое врачебная взаимовыручка

Сельские медики всегда чувствуют за пациента особую ответственность

Обновленный дневной стационар в Октябрьской больнице откроют в августе

Главные враги туберкулеза — здоровый образ жизни, ежегодные обследования и своевременное лечение

Семь молодых фельдшеров пополнили службу СМП Октябрьского района

Вся жизнь на благо других 

Проблему туберкулеза в Октябрьском районе Приморья решат всем миром

Более трех миллионов затратила на дооснащение с начала года Октябрьская больница

Хирурги Октябрьского района начали оперировать при помощи ультразвука

Восемь молодых врачей пришло работать в Октябрьскую ЦРБ за последние четыре года

Внешний облик двух медслужб в Октябрьском районе освежили благодаря спонсорам

Метки: хирургия


  Рейтинг: 4.82, Голосов: 28



Поделиться
3376
Личный кабинет