Проблему туберкулеза в Октябрьском районе Приморья решат всем миром

2308
Бороться с неблагоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом в Октябрьском районе будут сообща. В начале мая по инициативе главы района на территории создана межведомственная комиссия, куда вошли представители всех служб, заинтересованных в улучшении эпидемиологической ситуации в районе.

В комиссию, помимо представителей Октябрьской ЦРБ, приглашены представители полиции, службы социальной защиты, органов опеки, центра занятости населения, СМИ, а также общественных организаций: общества ветеранов, инвалидов. По мнению главного врача ЛПУ Натальи Хальченко, только сообща возможно решить проблему.

Отметим, что в 2009 году представители больницы уже проводили комиссию совместно с Управлением Роспотребнадзора по Уссурийску. В ее решении была закреплена необходимость обследовать население не раз в два года, как это было принято ранее, а раз в год (в связи со сложной обстановкой). На территории сохраняется высокий процент флюорообследований и туберкулинодиагностики, следовательно, растут цифры распространенности заболеваемости.

Так, например, полицейские должны помогать медикам в выявлении и привлечении населения к флюорографическому обследованию. Речь идет об асоциальных гражданах, не проходивших обследования многие годы. От службы требуются и более активные действия при работе выездных флюорографов.

«Те, кто ведет асоциальный образ жизни, не желает обследоваться. А тем временем, один больной фиброзно-кавернозным туберкулезом с бацилловыделением может заразить сразу половину поселка. Один магазин, один колодец — крупный очаг заболеваемости возможен даже при одном больном», – считает Наталья Алексеевна.

Помочь медикам могут и другие участники комиссии. В компетенции службы занятости включить в анкету при устройстве на работу вопрос о прохождении флюорографии. А органы опеки проведут работу в семьях, где в «очаге» заболеваемости живут несовершеннолетние. В то время, пока родители будут проходить лечение от туберкулеза, детей можно поместить в отделения сестринского ухода или в санатории. Отметим, что решения межведомственной комиссии обязательны для исполнения.

Ранее по теме:

Более трех миллионов затратила на дооснащение с начала года Октябрьская больница

Хирурги Октябрьского района начали оперировать при помощи ультразвука

Восемь молодых врачей пришло работать в Октябрьскую ЦРБ за последние четыре года

Внешний облик двух медслужб в Октябрьском районе освежили благодаря спонсорам

Поделиться
2308
Личный кабинет