Главные враги туберкулеза — здоровый образ жизни, ежегодные обследования и своевременное лечение
7874
Победить туберкулез всем миром — одна из главных установок врачебного сообщества Октябрьского района. Учитывая, что на территории наблюдается неблагополучная эпидемиологическая обстановка, было принято решение возобновить работу межведомственной комиссии, куда помимо медиков вошли представители районной администрации, силовых структур, миграционной службы, системы образования и органов опеки. И, несмотря на то, что она работает чуть больше месяца, уже есть первые положительные результаты.
Первое и главное решение комиссии — обязать глав поселений «организовывать подвоз граждан», не проходивших флюорографическое обследование два года и более, в районную поликлинику. В свою очередь, фельдшеры больницы на основании флюоротеки составили список таких людей – как правило, довольно возрастных или ведущих асоциальный образ жизни. В итоге медики выбрали, в первую очередь, крупные населенные пункты, такие как Синельниково-2 (Покровское поселение), Фадеевка (Новогеоргиевское), Поречье (Галенкинское).
Для каждого поселения администрация больницы составила график посещения поликлиники, выделила конкретное время и сформировала очередь. В итоге жители прошли обследование максимально быстро, ни у кого из более чем пятидесяти человек подозрений на туберкулез и самого заболевания не выявлено. В больнице подчеркивают, что главы поселений откликаются на просьбы медиков и организуют подвоз. Фельдшеры уже говорят о необходимости продолжения этой работы.
По словам Елены Зезуль, заместителя главного врача по медицинскому обслуживания населения КГБУЗ «Октябрьская ЦРБ», межведомственная комиссия решает ряд важных задач, которые призваны облегчить жизнь медработников в борьбе с туберкулезом и дать им полноценных союзников. И если раньше некоторые главы поселений отказывались организованно привозить людей в Покровку, где находится центральная поликлиника, ссылаясь на нехватку машин или бензина, то теперь чиновникам не удастся найти для этого повод.
Присоединится к совместной работе и полиция – она также будет убеждать асоциальное население, которое нередко скрывается от врачей, пройти обследование. А управление образования вправе отстранить от обучения ребенка, у которого есть положительная реакция на пробу Манту и не прошедшего необходимого дообследования. Родители об этом уже предупреждены. Решение комиссии помогает медикам в работе и охраняет окружающих от возможности заражения.
Органы опеки, в свою очередь, продолжат выявлять очаги заражения, где проживают дети, чтобы изъять их из этой среды и обследовать. Биржа труда уже в ближайшее время включит в анкету потенциального соискателя вопрос о прохождении флюорографического обследования. Медики надеются, что люди, которым небезразлично свое здоровье, все же «сдадут флюшку», учитывая неблагоприятную эпидситуацию в районе.
Продолжает больница и свою обычную работу по выявлению туберкулеза. С 12 по 21-е октября в отдаленных селах района будет работать передвижной флюорограф. Положительный опыт такой работы у Октябрьского района уже есть. 14 ноября прошлого года по инициативе главы района, поддержанной медиками, в селе Владимировка таким образом прошли обследование около ста человек. И пусть случаев туберкулеза выявлено не было, но врачи нашли у некоторых пациентов патологии костной и сердечно-сосудистой систем. Все они взяты на учет терапевтами.
Учитывая, что теперь помощь полиции будет целенаправленнее, убеждать людей проходить обследование станет проще. Были случаи, например, в селе Струковка, когда вместе с медиками по дворам ходил участковый. По мнению врачей, когда на на своем пороге люди видят человека в погонах, убеждать их становится гораздо легче. В случае выявления патологии пациента «передают» на участок к терапевту и во фтизиокабинет. После чего его направляют на дообследование и консультацию к фтизиатру в Уссурийск.
Клиницисты Октябрьской больницы в свою очередь отмечают: совместное решение общих задач жизненно необходимо для успешной работы службы. И поскольку район — приграничный, то способов возникновения и распространения туберкулеза здесь несколько. Первый — туристические потоки со всего Дальнего Востока, которые едут в Китай. Второй — бывшие заключенные исправительной колонии, остающиеся после освобождения жить в районе, и ,как правило, забывающие обследоваться на туберкулез. Третий — сезонные рабочие, иногда не имеющие конкретного места проживания и желания ходить по врачам. При этом все жители Китая, попадающие на территорию Приморья, проходят здесь медицинский осмотр. И если в его ходе обнаруживается подозрение на туберкулез или сама болезнь, то человека сразу депортируют на родину.
«Многие не желают проходить осмотр. А поскольку болезнь передается воздушно-капельным путем, то один больной открытой формой туберкулеза может заразить окружающих, если находится с ними в непосредственном окружении. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно клинически проявляется на очень поздних стадиях. В итоге пациент может заразить множество окружающих, но даже и не догадываться об этом»,- рассказывает Альфия Лагутина, заведующая поликлиникой. – И если раньше заболевание считалось социально неадаптированным и распространялось только на асоциальное население, то сегодня туберкулезом все чаще болеет социально адаптированная категория граждан. Страховки от туберкулеза нет ни у кого».
Приверженность врачей к выявлению заболевания, уверяет Альфия Мирзоевна, есть на всех уровнях больницы, несмотря на имеющийся кадровый дефицит. По ее словам, медики готовы работать даже в выходные, но если человек не хочет сам нести ответственность за себя и свою жизнь, то он представляет опасность для своих родственников, соседей, особенно для беременных и маленьких детей.
«Статус эпидемиологически неблагополучного района накладывает на нас повышенную степень ответственности. Основная задача — мобилизовать все возможные силы и ресурсы. Если каждый будет работать в одиночку — то положительного решения вопроса не добиться. Нужно повысить сознательность и изменить менталитет общества в части приверженности к здоровому образу жизни. Пока человек не захочет быть здоровым — принудить его к этому нельзя», - убеждена заведующая поликлиникой. Она также призывает родителей не забывать о том, что туберкулинодиагностика — это не прививка, а возможность узнать, есть ли у ребенка риск развития болезни. И отказываться от этого метода диагностики нельзя.
Отметим, что уже в ближайшее время межведомственная комиссия подведет первые итоги работы. Важно оценить, как включилось в работу каждое из заинтересованных лиц и наметить дальнейшие шаги по выходу из трудной ситуации.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Семь молодых фельдшеров пополнили службу СМП Октябрьского района
Вся жизнь на благо других
Проблему туберкулеза в Октябрьском районе Приморья решат всем миром
Более трех миллионов затратила на дооснащение с начала года Октябрьская больницаХирурги Октябрьского района начали оперировать при помощи ультразвука
Восемь молодых врачей пришло работать в Октябрьскую ЦРБ за последние четыре года
Внешний облик двух медслужб в Октябрьском районе освежили благодаря спонсорам