Здоровая женщина - залог рождения здорового ребенка

7238
Вопрос планирования беременности стал особенно актуальным в последние десятилетия, в связи с возросшей частотой воспалительных заболеваний половых органов, характером течения самих заболеваний (бессимптомное течение, сложная диагностика) и как результат, бесплодие. Тем не менее, даже при запущенных случаях воспалительных заболеваний беременность может наступить, и здесь врачи сталкиваются с еще более серьезной проблемой – внутриутробным инфицированием плода, которое ведет к задержке развития, врожденным порокам развития, а иногда и к внутриутробной гибели. В связи с этим возрастает актуальность предгравидарной подготовки, то есть подготовки организма женщины к предстоящей беременности.

детиНе за месяц, а за год!
 
Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, по итогам 2010–2013 годов, основная доля врожденных пороков развития обязательного учета регистрировалась во Владивостоке (34,1% от всех случаев), в Находке (14,3%), в Артеме (7,1%) и в Уссурийске (5,7%).

Активная работа по снижению врожденных пороков развития в КГБУЗ «Находкинская городская больница ведется по всем направлениям – закупается современное оборудование, проводится скрининг беременных. Но самое главное – идет активная просветительская работа - как среди женщин, планирующих стать матерями, так и среди совсем юных девушек.
 
По данным ВОЗ, примерно у одного из 33 новорожденных детей наблюдаются врожденные пороки развития, которые могут приводить к длительной инвалидности. В половине случаев – это смертельные и тяжелые пороки, требующие сложной хирургической коррекции. К наиболее серьезным относятся пороки сердца, дефекты нервной трубки и синдром Дауна.

Врачи не устают повторять: предгравидарную подготовку необходимо начинать не за месяц и не два, а как минимум за полгода, а лучше за год до предполагаемого момента зачатия. Для начала необходимо просто посетить врача по вопросу планирования беременности. Пройти обследование и в случае выявленной патологии провести лечение.

«К сожалению, многие не планируют беременность, не знают о важности сбалансированного питания в период подготовки к ней и начинают задумываться о здоровье малыша, когда уже поздно что-либо предпринимать, – рассказывает заведующая женской консультацией СП «Родильный дом» Находкинской городской больницы Тамара Карнович. – В то же время, фолаты (комплекс витаминов группы В), которые мы рекомендуем принимать при планировании беременности, играют важную роль для женщин в этот период. Доказано, что их недостаток увеличивает риск развития у плода пороков центральной нервной системы. Так, серьезный, инвалидизирующий порок сердца может привести даже к смерти младенца. Мы готовы и дальше активно работать в плане профилактики врожденных пороков развития, главное, чтобы женщины вовремя обращались к врачу. Есть пороки, которые корригируются, таких женщин мы направляем на роды в Краевой перинатальный центр.

Очень важно встать на учет до 12 недель беременности. В женской консультации последние годы этот показатель улучшается (процент ранней явки по беременности увеличился с 76% до 87%). Одно из главных направлений работы врачей – пренатальная (дородовая) диагностика, нацеленная на выявление возможных пороков развития плода. По этой программе Находка работает совместно с краевой медико-генетической консультацией. На определенных сроках беременности (с 11 до 14 недель) проводится УЗИ на аппаратах экспертного класса в женской консультации СП «Родильный дом».

Для того чтобы сдать ряд важных анализов, пациенткам нет необходимости ехать во Владивосток, женская консультация сама осуществляет забор крови и отправляет ее на исследование в медико-генетическую лабораторию Владивостока. «Важно вовремя выявить и обследовать женщин, оказавшихся в группе риска. В крайнем случае, у них будет возможность выбора – стоит ли вынашивать беременность с хромосомными заболеваниями или пороками развития», - подчеркивает Тамара Романовна.
 
детиСовременная аппаратура есть не только у «частников»

Женская консультация СП «Родильный дом» Находкинской городской больницы работает в две смены – с 8:00 до 20:00. Плюс рабочая суббота. За день здесь принимают в среднем 250 женщин. Да, очереди есть, но если речь идет о здоровье женщины или планируемого ребенка – временем можно и пожертвовать.

К тому же в консультации ведется предварительная запись на прием по телефону. Конечно, преимуществом пользуются беременные женщины. Им здесь никогда не отказывают и записывают на любое удобное время. Одна из причин очередей – острый кадровый голод. Укомплектованность учреждения – ниже 50%. Вместо 17 участковых врачей работает всего шестеро. Да еще и без помощи среднего медперсонала – акушерок нет. В дневном стационаре вместо двух врачей – один. Прием также ведет врач акушер-гинеколог детского и подросткового возраста. Молодые специалисты идут в государственное здравоохранение неохотно. За последние годы коллектив женской консультации пополнил только один специалист.

Костяк учреждения – специалисты, которые работают здесь долгие годы, чьи имена знают во всем городе. Это акушеры-гинекологи Татьяна Григоренко, Ольга Поздеева, Елена Атласова, Лариса Цой, Ольга Баборень, детский врач Марина Шатилова, акушерки Наталья Сумисловская, Елена Падусенко и другие.

План посещений женская консультация регулярно перевыполняет. Одно время, когда частные клиники начали приобретать хорошую современную аппаратуру, нагрузка чуть снизилась. Однако программы родовых сертификатов и модернизации здравоохранения позволили приобрести новейшее оборудование и государственному учреждению.

«По нацпроекту мы получили новый, более современный гистероскоп, позволяющий обследовать полость матки, в том числе, для исключения рака эндометрия. Для работы на нем мы обучили врача, - рассказывает Тамара Романовна. – Сегодня мы используем самые передовые методы лечения патологии шейки матки. Приобретен аппарат для радиоволновой хирургии (она теперь есть не только в частных клиниках), применяется криотерапия и т.д.».

Профилактика и еще раз профилактика

Для профилактики онкологических заболеваний у каждой обратившейся женщины врачи берут мазок на цитологию, всех стараются провести через ультразвуковое обследование органов малого таза и молочных желез, при необходимости направляют на маммографию. Пациенток с тяжелыми дисплазиями (заболеваниями, которые могут привести к раку шейки матки), а также во всех подозрительных случаях направляют на консультацию к онкологу.

Каждый врач женской консультации выделяет один день в месяц для приема диспансерной группы пациенток. Медработники постоянно напоминают об этом женщинам, обзванивают тех, у кого, допустим, были выявлены эрозии, полипы шейки матки и т.д., направляют по почте приглашение. Но многие дамы игнорируют эту заботу.

Желание работать и помогать женщинам у коллектива есть. В целях профилактики абортов консультация даже закупает контрацептивные средства для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в учреждении работает врач-психолог. Сюда направляют каждую женщину, которая планирует прервать беременность. Именно после общения с этим специалистом некоторые меняют свое решение. Также психолог работает с попавшими в трудную жизненную ситуацию, с теми, кто планирует выносить, но отказаться от своего ребенка. Здесь идет комплексная работа – врача, психолога и представителя церкви. Количество абортов по учреждению в целом сокращается, но проблема остается.

За последние годы случаи, когда на аборт идет девочка, не достигшая 14 лет, единичны. Хотя ранние половые связи дают о себе знать в других проявлениях. Воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла сегодня все чаще диагностируются у совсем еще юных девушек.

Детские и подростковые гинекологи стараются общаться по этому поводу со своими потенциальными пациентками как можно чаще. Иногда с просьбой провести с молодежью соответствующие беседы в консультацию обращаются учебные заведения. Вопросы планирования семьи оговариваются на приемах. В консультации по понедельникам работает школа «Подросток», где любая девушка может задать врачу Марине Шатиловой самый интимный вопрос. К сожалению, в последнее время этой возможностью пользуются немногие. В детских консультациях города работают два детских акушера-гинеколога, которые также дополнительно общаются с девочками.

Беременеем и рожаем вместе

И если рожать в юном возрасте (до 18 лет) в последнее время стали реже (процент юных первородящих снизился незначительно – с 1,4% до 1,2%), то поздние роды стали фактически нормой.

«У нас есть женщины, которые в 37-38 лет рожают первенца, – рассказывает заведующая консультацией. – Сейчас, например, на учете стоит женщина 44 лет, конечно, с отягощенным акушерским анамнезом. Ведь у большинства с возрастом всплывают различные заболевания – сердца, почек и т.п.. Существует программа маршрутизации, по которой мы направляем таких пациенток на более высокий уровень медицинской помощи, в том числе, и в Краевой перинатальный центр, - объясняет Тамара Карнович. – Мы гордимся тем, что помогли многим обратившимся к нам женщинам стать мамами. Многие до этого безрезультатно лечили бесплодие по различным методикам. Мы направляем страдающих бесплодием бесплатно по квотам и программе ОМС для получения высокотехнологичной медицинской помощи, помимо того, что женщины самостоятельно для проведения процедуры ЭКО выезжают в Корею. У нас появилась возможность направлять женщин, планирующих беременность, на лапароскопическую операцию в гинекологическое отделение и в Медцентр ДВФУ. В 2014 году после ЭКО у нас родили 11 женщин, из них две – с тройнями. Во всех случаях роды прошли успешно».

Врачи подчеркивают – если учреждение будет укомплектовано кадрами, и здесь будут работать «свои» узкие специалисты, то все задачи по плечу – снижение абортов и врожденных пороков развития, сокращение гинекологических заболеваний и многое другое. Важно, чтобы вся необходимая помощь женщинам оказывалась в одном месте. Возможно, тогда больше будущих мам не станут откладывать визит к гинекологу «на потом».

Сайт больницы

Ранее по теме:

В Находке запущен ангиограф

Прогрессивные врачи и на оборудовании прошлого века способны творить чудеса

Мы никогда не отказываем своим пациентам

Уникальное среди равных

Врачи Находки просят родителей внимательнее и бережнее относиться к своим детям

Урологическая служба Находки на пороге больших перемен

И буйные, и безродные, и судимые должны получать помощь

Нейрохирургия Находки имеет серьезные перспективы развития

Метки: дети


  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
7238
Личный кабинет