Отравление: помогаем организму

5100

Как не получить осложнений при токсикоинфекциях, быстро восстановить организм после большой потери воды и солей, и когда нужно обязательно обратиться к врачу.

Владивостокская поликлиника №1, отравлениеТрадиционно пик заболеваемости пищевыми токсико-инфекциями  приходится на летние месяцы.   Причин этому много: высокая температура на улице, пикники на природе, неправильное хранение пищевых продуктов. Как действовать при отравлении и что предпринять, чтобы быстро восстановить организм, порталу Vladmedicina.ru рассказала врач-инфекционист высшей категории КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Валентина Смагина.

Осторожней с молочными продуктами

- Чаще всего в поликлиники обращаются с отравлениями, вызванными именно недоброкачественной пищей. Продукты питания нередко неправильно хранят, иногда их изготавливают без соблюдения технологии, или они инфицируются в процессе производства.

Летом зачастую не соблюдается технология хранения продуктов, что способствует размножению в них микробов, выделяющих экзо - и эндотоксины. Они вызывают изменения в организме, приводящие к отравлению. Чаще таковыми являются  молочные и кремосодержащие продукты, например, сладкие творожные массы и молоко.

Если человек принимает недоброкачественную пищу, то заболевания, особенно стафилококковые токсикоинфекции, проявляются быстро – через полчаса - час. Пациент даже может назвать точное время, когда ему стало дурно, чаще всего, даже может связать свое недомогание с определенным продуктом.

Отравился – что делать?

Самое важное действие при отравлении  – промывание желудка. Наш организм так устроен, что первая реакция на некачественный продукт – возникновение рвоты. Это защитный механизм, его пугаться не надо. При отравлении некачественной пищей нужно убрать причину заболевания из желудка, чтобы она не впиталась в кровь и не разносила инфекцию дальше. 

Если рвота не появляется естественным путем, нужно самостоятельно промыть желудок с помощью слабого солевого, содового или марганцового раствора. Когда под рукой нет ни соли, ни соды, можно проделать данную процедуру с помощью охлаждённой кипяченой воды. Её нужно выпить два литра, но не залпом, а постепенно. Если после этого не начнется рвота, придется себе немного помочь «ресторанным методом» - надавить двумя вымытыми пальцами на корень  языка. Часто этим можно остановить инфекционный процесс.

Если рвота не прекращается более двух часов, обязательно нужно обратиться к врачу, так как это симптомы серьёзного заболевания.

В случае, когда такой возможности нет, можно использовать мятный чай. Рецепт простой: чайная ложка мяты на стакан холодной воды, довести до кипения и настоять в термосе. Этот раствор хорошо успокаивает желудок и останавливает рвоту.

Приводим организм в порядок 

Владивостокская поликлиника №1, отравлениеПосле отравления день стоит поголодать, потому что самое лучшее лекарство для пораженного кишечника и желудка – это покой. Однако не надо ограничивать себя в приеме воды: надо выпивать минимум 250 мл жидкости каждый час. Это может быть мятный или ромашковый чай, отвар коры дуба, который не только закрепляет стул, если есть диарея, но и дезинфицирует кишечник.

При отравлении и возникающих при этом рвоте и диарее мы теряем очень много жидкости, а вместе с ней натрия хлора и калия. Поэтому, если ЧП произошло на природе и под рукой нет искусственных солевых растворов, можно развести чайную ложку соли в стакане воды и выпить эту жидкость. Запасы калия в организме восстановят  отвар из кураги, изюма или компот из бананов и абрикосов. Однако ягоды после отравления есть нежелательно, так как ослабленный организм с трудом их переваривает.

Наиболее опасно отравление креветками, так как может вызвать галофилез. Если человек отравился морепродуктами, лучше сразу обратиться в больницу, не ожидая ухудшения состояния. Так как при употреблении недоброкачественных креветок возникает не только кишечное расстройство, но и возможна неврологическая симптоматика: депрессии, неврозы. Страдает вся нервная система.

Главное - помнить:  если в первые минуты отравления возникает высокая температура, бредовые состояния, потеря сознания, нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

Ранее по теме:

«Сохрани себе жизнь» – проверь здоровье!

Жители Владивостока принимают участие в масштабном всероссийском исследовании


Инфомат – склок и ругани в поликлинике больше не будет

При записи к врачу через интернет талоны есть всегда

Первая поликлиника Владивостока поменяла свое лицо

Приморские ЛПУ все уверенней выбирают «электронное» настоящее

Первая поликлиника Владивостока отпраздновала 60-летие (ФОТО)

 



  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
5100
Личный кабинет