Медсестры по призванию: молодость, драйв и милосердие

9148
Ситуация в приморском здравоохранении в части пополнения кадрового состава остается сложной, но тем не менее в отрасль продолжает приходить молодежь. Чем она живет, какие цели преследует и почему остается в медицине? На эти и многие другие вопросы ответили сами молодые медработники – медицинские сестры, без которых хирурги не могут обойтись, как без рук.
 
Дорогой молодости
 
Наталья Милякина работает главной медицинской сестрой "Владивостокской клинической больницы №2" чуть менее года. Однако общий стаж в медучреждении у нее уже 14 лет. Особое внимание Наталья Михайловна старается уделять молодым девчонкам, недавним выпускницам колледжа, на плечи которых с ходу сваливается огромный груз ответственности – работать приходится как за себя, так и за тех, кого сегодня в больнице нет. Кадровый дефицит в профессии диктует свои законы.
 
«Мы всячески поддерживаем молодежь. В первую очередь, важна моральная поддержка. Молодой специалист, пришедший на работу в отделение, где почти нет персонала, может попросту испугаться ответственности и нагрузки. Поэтому моя непосредственная задача – когда нужно, успокоить и поддержать коллегу, научить справляться с трудностями»,- рассказывает Наталья Михайловна.
 
медсестрыДве подруги – две умницы
 
Наша первая героиня - Ольга Макарова, медсестра процедурного кабинета, 24 года, совмещает работу в нефрологическом и в гинекологическом отделениях (дежурства). В больнице уже два года, из них в гинекологии на постоянной основе – год. Кстати, в этом отделении по штанному расписанию положено 10 медсестер, но фактически их – шесть, плюс три внешних совместителя. Средний возраст – 25 лет. Бывает и такое, что две медсестры работают на 40 пациентов.
 
«Мой официальный рабочий день начинается в 8 часов утра и длится до четырех часов дня. Моя основная обязанность – делать разнообразные инъекции, капельницы, помогать врачам в операционной. Далее уход за послеоперационными больными – катетеры, дренажи, пункции, смотровой и процедурный кабинеты – забор крови, мазков. Часто приходится задерживаться на работе, брать дополнительные дежурства. До вечера работаем вдвоем, и только потом приходит дежурная смена. Иногда мы уходим из больницы в семь часов вечера, сделав свою дневную работу и еще вечернюю. Дежуранты - зачастую студенты медуниверситета, которые не всегда могут успеть вовремя на работу из-за учебного расписания. Семья к моему ритму уже привыкла, поэтому относится с пониманием»,- рассказывает Ольга.
 
На вопрос, как удается справляться с такими нагрузками (порой в отделении могут одновременно находиться 45 пациентов) за сравнительно небольшую заработную плату (в среднем, она 24 тысячи рублей), медсестра отвечает, что ей во многом помогает поддержка более опытных коллег, желание поскорей освоить сложную профессию и драйв, присущий молодости. К тому же девушка целенаправленно шла помогать людям, с детства хотела работать в больнице. Медиков в семье нет, но профессию помогла выбрать мама.
 
«Здесь, прежде всего, надо к любому пациенту относиться как к человеку, у которого болит, которому нужна срочная, как ему кажется, помощь. Нужно все бросать и нестись к нему. По моему опыту, женщины чаще относятся к медработникам с пониманием, на какие-то вещи реагируют мягче, нежели мужчины. Но и тем, и другим, прежде всего, важен квалифицированный уход. Я считаю, что молодому специалисту изначально нужно давать некий минимум, и золотые горы здесь необязательны. Разумеется, если человек приехал из другого города, ему нужно где-то жить. Но не бывает так, чтобы сейчас и много»,- отмечает девушка.
 
Несмотря на все сложности, бросать медицину молодой специалист пока не готова. Даже если когда-то женщине и придется уйти из «тысячекоечной», то вряд ли ради работы продавцом. Молодежи нравится работать в медицине, подчеркивает Ольга, им пока неважен размер заработной платы, а вот бесценный опыт - наоборот. Так, по крайней мере, считает она и ее сокурсники, многие из которых выбрали для работы владивостокскую станцию скорой помощи.
 
«Единственно, больше всего с моей работой хочется хорошенько выспаться после очередной смены. А остальное пока не так существенно»,- смеется она.
 
медсестрыНаша вторая героиня и одновременно подруга Ольги - Анастасия Киприянова, 22 года, медсестра процедурного кабинета нефрологического отделения (среднемесячная заработная плата 18 тысяч рублей). Здесь, кстати, трудятся четыре суточные медсестры и две дневные – средний возраст 25 лет.

По словам девушки, в работе ее больше всего привлекает возможность учиться основам профессии у старших коллег, которые всегда готовы подсказать тот или иной нюанс.
 
«Работа нравится, хотя медицинской династии в семье нет. История простая - училась, проходила в разных местах практику и определяла, что мне ближе всего. Оказалось, работа в стационаре. Первое время у пациентов есть недоверие к молодому специалисту, думают, что неправильно сделают инъекцию, но когда начинаешь работать с человеком, и он видит твою квалификацию, то начинает доверять тебе»,- рассказывает Анастасия.
 
Пациенты в отделении попадаются разные, кто-то благодарит за работу и отношение, кто-то - нет. Гораздо важнее другое - взаимовыручка медсестер, которые всегда помогут друг другу делом или советом. Именно такие нематериальные стимулы, во многом, и привлекают молодежь.
 
«Я уже поняла, что медицинская сестра – это руки врача. Если он делает назначения, то медсестра должна выполнить их своевременно, правильно и квалифицированно. Послеоперационная помощь и уход – все лежит на наших плечах»,- смеется она.
 
Сохранить и преумножить
 
По словам Натальи Милякиной, сегодня администрация больницы делает все, что в ее силах, чтобы максимально увеличить заработную плату молодым сотрудникам. После определенного времени они сдают на категорию, от чего зависит размер их заработка. В больнице постоянно ведутся занятия по сестринской работе, осваиваются основы электронного обучения специалистов среднего звена.
 
«Разумеется, мы не всесильны, предел есть всему. Но вообще для меня всегда было необъяснимым, почему люди идут на небольшие зарплаты и такую трудную работу. Наверное, просто есть те, кто рожден для этого, призван служить людям, остро нуждающимся в помощи. Ты получаешь удовлетворение от своей работы, видя, что из больницы уходят люди, которым ты помог выздороветь»,- убеждена Наталья Михайловна.
 
И здесь встает уже вопрос, который способна разрешить только региональная власть, грамотно выстроив кирпичики новой кадровой политики. К слову, владивостокский медицинский колледж каждый год выпускает около 30 медицинских сестер. Даже для одной больницы, при условии стопроцентного трудоустройства в системе государственного здравоохранения – это капля в море.
 
И еще один факт - из 800 медсестер, положенных по штатному расписанию «тысячекоечной», работает 371 человек, это вместе со студентами. А если убрать и их, то становится окончательно понятно, что медсестринский ресурс не просто золотой, а платиновый, инкрустированный многочисленными драгоценными камнями. И чтобы его не только сохранить, но и преумножить, сил одного медицинского учреждения не хватит. И сегодня надо сделать так, чтобы молодежь, которая решила остаться в профессии, могла подавать только положительный пример будущему поколению. Она делает для этого все возможное, но без помощи власти никак не обойдется.

Ранее по теме:

Владивостокские урологи подтвердили свой высокий класс среди российских коллег

Пациентов «тысячекоечной» «сделают» электронными к лету

Самых достойных медработников Владивостока отправили отдыхать в Европу (ФОТО)

Вертолетная площадка появится на территории тысячекоечной больницы Владивостока

Как уберечься от гриппа и ОРВИ – памятка

Ремонт первого нейрохирургического отделения закончен в «тысячекоечной»

Работникам тысячекоечной построят служебное жилье около больницы

Самолечение и фаст-фуд до реанимации доведут

Метки: медсестры


  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
9148
Личный кабинет